Налоговые возвраты

15.12.2010 Проблема
Ю. Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Налоговые возвраты

Глава Налоговой службы (IRS) Дуг Шульман обратился недавно к законодателям с предупреждением, что принятие «задним числом» изменений в налоговом кодексе, планируемое на начало 2011 года, приведет к беспрецедентным проблемам в работе этого ведомства, в результате чего выплата возврата миллионам налогоплательщиков может быть задержана.

 

В конце 2009 года окончился срок действия нескольких популярных налоговых льгот, в том числе возможность вычета затрат на обустройство аудиторий, которыми пользовались учебные заведения, и вычета налога на недвижимость для домовладельцев, подающих стандартную заявку. Конгресс так пока и не проголосовал за законопроект, который продлил бы действие этих льгот на нынешний год.

 

Более того, законодатели не приняли мер, которые позволили бы ограничить количество выплачивающих так называемый альтернативный минимальный налог (АМТ). Это параллельная налоговая система, которая не предусматривает предоставления многих распространенных льгот и кредитов, в результате чего платить приходится больше.

Изначально она была разработана для того, чтобы богатые налогоплательщики не использовали недостатки законодательства и возможность предоставления скидок для максимального снижения подлежащих налогообложению активов. Но при этом не была предусмотрена «привязка» к уровню инфляции, в результате чего в последние годы Конгресс был вынужден принимать поправку, чтобы ограничить рост АМТ.

В этом году такое решение не было принято, и если за оставшееся время поправка не будет одобрена, более чем 21 миллиону человек придется заплатить за 2010 налоговый год в среднем на $3,9 тысячи больше.

Лидеры обеих партий в ноябре заверили IRS, что до конца года поправка будет принята. Шульман поручил технологическому отделу соответствующим образом запрограммировать компьютеры агентства. И теперь, если Конгресс не одобрит поправку, все подсчеты налогового ведомства окажутся неточными. Придется вновь проводить перепрограммирование, а это неизбежно приведет к задержке выплат возврата и различным сбоям в работе службы. Раньше Конгрессу всегда удавалось внести налоговые коррективы и решить вопрос об АМТ до 31 декабря. Ныне внесение изменений в налоговый кодекс задерживается, поскольку они связаны с дебатами относительно судьбы налоговых льгот, введенных президентом Джорджем Бушем. Республиканцы настаивают на том, что срок действия всех этих скидок должен быть продлен, в то время как президент Барак Обама не хочет больше предоставлять их обеспеченным налогоплательщикам.

В своем обращении Шульман признал, что конгрессменам будет нелегко принять решение до конца года. Однако он подчеркнул, что сделать это необходимо, чтобы налоговая система продолжила работать бесперебойно, а миллионы налогоплательщиков были уверены, что вовремя получат от государства причитающиеся им средства. Другими словами, проводить в 2011 году изменение правил, относящихся к 2010 налоговому году, будет уже поздно.


Автор:  Ю. Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений