Осторожно: опасные продукты!

Осторожно: опасные продукты!

15.12.2010 Проблема
Лея Мозес
(0)
Поделитесь с друзьями:
Осторожно: опасные продукты!

На прошлой неделе Сенат США принял законопроект, который может в корне изменить систему, гарантирующую безопасность продуктов на нашем столе.

Палата представителей уже приняла свой вариант билля, Белый дом его горячо поддерживает. Тем не менее, законопроект вызывает споры в стране, и еще неизвестно, станет ли он законом.

Продуктовые скандалы

Появление такого билля было более чем обосновано. Ведь в последнее время на нас и наших сограждан постоянно обрушивались шокирующие новости об отзыве с рынка тех или иных продуктов питания. Яйца, мясо, салат, шпинат, арахис и т.д. попеременно попадали в «черный список» продуктов, угрожающих нашему здоровью и способных принести в любую американскую се-мью самые страшные бактерии вроде сальмонеллы или E. coli.

Впоследствии в прессе, на телевидении и в Интернете, конечно, появлялась информация о том, какие именно яйца (салат, шпинат и т.д.) покупать нельзя, а какие – можно. Но многие американцы, «на всякий пожарный», либо вообще на некоторое время отказывались от опасных продуктов, либо устремлялись на фермерские рынки и в магазины органической пищи в поисках продуктов «безопасных». Неудивительно, что один из американских журналистов заявил, что «мы каждый день ведем у себя на кухне борьбу со страшными бактериями».

К сожалению, эти битвы требуют больших денежных затрат. Как мы уже отметили, после отзыва очередной партии яиц, фруктов, зелени и т.д., большинство наших сограждан устремляются на фермерские рынки или в магазины органической пищи, а продукты там стоят в два-три раза дороже, чем в обычных супермаркетах.

В придачу, после каждого продуктового скандала люди начинают покупать дорогое антибактериальное мыло, такие же средства для мытья посуды, новые кухонные доски, термометры, позволяющие определять температуру блюд, и другие товары, необходимые для борьбы с опасными микробами. В результате, американцы тратят на продукты и моющие средства на 20-30% больше, чем обычно.

Красноречивые цифры

Меры предосторожности, которые принимают американцы, покупая продукты, более чем оправданы. Каждый год в нашей стране регистрируется более 76 млн (!) случаев пищевого отравления, из них 300,000 приводят к госпитализации, а 5,000, увы, – к летальному исходу.

Частично проблема вызвана растущей индустриализацией и глобализацией нашей продуктовой базы. Почти одна пятая часть продуктов, которые попадают на наш стол, в том числе – 75% морепродуктов (!) – импортируются из разных стран. При этом Food and Drug Administ-ration инспектирует лишь один из каждого миллиона фунтов продуктов, полученных из-за рубежа. Новый закон, если он будет принят, позволит F.D.A. контролировать большую часть импортируемых продуктов и устанавливать стандарты, которым эти продукты должны соответствовать.

Чаще всего жертвами серьезного, угрожающего жизни пищевого отравления становятся дети, подростки, беременные женщины, старики и люди с ослабленной иммунной системой. Но даже те из наших сограждан, которые благополучно переживают пищевые отравления, долгое время страдают от различных остаточных явлений, например – проблем с почками.

Массовые пищевые отравления наносят удар и по экономике США в целом. По данным недавнего исследования Produce Safety Project при Джорджтаунском университете, страна ежегодно расходует около 152 млрд долларов (!) на лечение ее отравившихся жителей. Наконец, продуктовые скандалы печально отражаются на бизнесах. Во-первых, немалые средства теряют компании, где заболевшие люди работают, – даже после их выписки из госпиталей они некоторое время не могут работать в полную силу и производительность их труда снижается. Во-вторых, ежегодно в результате отзыва продуктов миллионы долларов теряет пищевая индустрия.

За и против

Администрация Джорджа Буша выступала против нового закона о безопасности продуктов и расширения полномочий Food and Drug Administration, утверждая, что это не отвечает интересам пищевой промышленности.

Однако в прошлом году, после очередных скандалов с яйцами, шпинатом и арахисовым маслом, многие компании, производящие продукты питания, решили, что строгий контроль со стороны правительства – меньшее зло по сравнению с огромными финансовыми потерями. И, объединившись с защитниками прав потребителей, промышленники и крупные фермеры стали настаивать на принятии Food Safety Modernization Act.

Как мы уже отметили, Палата представителей приняла свой вариант законопроекта, а сейчас ее примеру последовал Сенат. Билль, принятый 73 голосами против 25, значительно укрепит Food and Drug Administration  - агентство, которое в течение последних лет больше сосредотачивалось на проверке новых медикаментов, чем на обеспечении безопасности продуктов питания.

Обе версии билля дают F.D.A. новые полномочия, позволяющие усилить контроль над пищевой индустрией, чаще проводить инспекции и строже взыскивать с продуктовых компаний и фермерских хозяйств. И в обеих версиях есть положения, которые смогут предотвратить попадание опасных продуктов на рынки, в магазины и рестораны. Именно эти превентивные положения отличают новый законопроект от прежних, которые позволяли проверять и отзывать продукты лишь после того, как они выводили из строя тысячи американцев.

Большинство представителей пищевой индустрии, а также – защитников прав потребителей предпочитают версию Палаты представителей, потому что она предусматривает выделение больших средств для инспекций и меньше исключений из правил. Однако и бизнесмены, и правозащитники соглашаются, что версия Сената – это лучше, чем ничего.

«Это исторический момент, - сказал в беседе с корреспондентом «Нью-Йорк таймс» Эрик Олсон, заместитель директора правозащитной организации Pew Health Group.  – Впервые за 70 лет Сенат одобрил радикальные изменения в системе  F.D.A., гарантирующие, что пища в наших холодильниках и на кухонных столах будет более качественной и безопасной».

Президент Обама одобрил принятие Food Safety Moder- nization Act Сенатом, заявив, что в результате «мы еще на один шаг приблизились к охране пищевой базы американцев и обеспечению их безопасности». А сенатор Том Харкин, демократ из Айовы, который, как председатель сенатского комитета здравоохранения, проталкивал билль через всякие подводные камни, добавил: «Закон означает, что родители, которые советуют своим детям есть шпинат, будут уверены, что этот самый шпинат их детей не отравит».

Тем не менее, у законопроекта есть оппоненты. В первую очередь – защитники прав небольших продуктовых бизнесов и ферм, в том числе  – производителей органических продуктов. Некоторые из этих правозащитников считают, что новый закон может нанести удар по их «подопечным» и погребет небольшие бизнесы под грудой документов, необходимых для того, чтобы доказать властям свою «кошерность».

А сенатор Джон Тестер, демократ из Монтаны, добивается включения в последнюю версию билля поправки, которая освобождает от строгого надзора F.D.A. владельцев небольших фабрик и ферм. В частности – бизнесов, чьи продажи приносят не более 500,000 долларов в год, и которые ориентируются главным образом на местных жителей.

Против билля выступает и United Fresh Produce Association, торговая группа, которая объявила недавно, что власти в прошедшие годы обрушивались именно на небольшие производства и фермы, отзывая их продукцию и не обращая внимания на крупных промышленников.

Так или иначе, обе палаты Конгресса приняли билль, и сейчас будут вести переговоры и искать точки соприкосновения. Некоторые пессимистичные журналисты предсказывают, что законопроект вполне может «умереть» в Конгрессе, так как времени для обычных препирательств между двумя палатами относительно отдельных положений и деталей билля попросту недостаточно. Наверное, именно поэтому лидеры демократов в Палате представителей считают, что им следует просто принять сенатскую версию закона и тем самым ускорить процесс.

Надо надеяться, что закон будет принят, и в будущем году нам удастся избежать пищевых отравлений.


Автор:  Лея Мозес

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений