Шпионы возвращаются

15.12.2010 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Шпионы возвращаются

Две американские компании Kindsight и Phorm решили реанимировать крайне непопулярный механизм слежки за пользователями для поставщиков интернет-рекламы: а именно, шпионить за передаваемыми данными, как это делают корпоративные системы защиты от утечек и государственные средства перехвата. А вы позволите следить за собой в обмен на бесплатный контент?

Как нетрудно догадаться, большинство пользователей будет не в восторге, поэтому сервис формально предоставляется только тем, кто выразил явное желание им пользоваться.

Зачем это нужно? Якобы, все это позволяет проводить более глубокое профилирование, лучше таргетировать рекламу. В основе — патентованный метод дифференциации пользователей, работающих на одном компьютере и даже больше: один и тот же человек “по работе” и “для себя” интересуется совершенно разными вещами.

Компании заявляют, что приняты все возможные меры, чтобы учесть пожелания пользователей, озабоченных проблемами приватности: не будет инспектироваться электронная почта, история веб-браузинга и заходы на некоторые сайты, например, связанные с медициной и здоровьем. Правда, учитывая, что здоровье, страховка и юридические услуги — самые лакомые и драгоценные на этом рынке — порой переходы на тематический сайт продаются за десятки долларов “за клик”, — поверить в это довольно сложно. За отсутствие рекламы нужно будет платить, то есть, видимо, с рекламой Интернет будет или бесплатен, или предлагаться со значительной скидкой.

Проблемы приватности, однако, волнуют многих, а не отдельных параноиков, как можно было бы подумать. И решаются они не так уж просто — попробуйте хотя бы пользоваться сетью с отключенными cookies! Прошлая попытка сделать нечто подобное в США, предпринятая в 2008 году компанией NebuAd, провалилась с треском, с неприятными юридическими последствиями для самой компании и интернет-провайдеров, заключивших с ней соглашение. Однако идея, как мы видим, не умирает: даже злополучный Боб Дайкес, основатель NebuAd, утверждает, что если бы у него была еще одна попытка, он бы сделал все по-другому и придумал бы, как строить сервис по новой модели.

Phorm, между тем, компания интересная. “Получайте ваш любимый контент просто, практично и бесплатно! Приватность гарантируется — никакие персональные данные вводить не нужно!” — так звучит реклама на домашней странице бразильского сервиса этой компании Navegador. Да-да, спасибо, успокоили. Кто же такие эти милые ребята?

До июля 2007 года они продавали услуги под названием 121Media. А еще раньше — AdIntelligence и PeopleOnPage. Вот что думают о них в известной антивирусной компании F-Secure. Оказывается, наши друзья уже проявили себя, засовывая на компьютеры пользователей spyware, adware и руткиты в 2005-2006 гг. А чуть позже они переключились на новые многообещающие технологии, кстати, обнаруживается партнерство с китайской компанией Huawei, и еще тогда же, в 2006 году, они начали “живую обкатку” на британских провайдерах: BT, VirginMedia и TalkTalk. Там пользователи тоже были недовольны. Тем более, что ранняя версия “сервиса” использовала не DPI, а прямое вмешательство в передаваемые данные, добавляя в веб-страницы некий javascript.

Что особенно неприятно: в отличие от случаев в США, серьезные юридические последствия для участников в Британии так и не наступили. Впрочем, что значит “серьезные”? Американские провайдеры свалили вину на NebuAd, который уже закрыт, а разборки с провайдерами тянутся до сих пор. А какие именно пользовательские данные “утекли” в Phorm, не знает вообще никто.

Дает ли новый сервис какие-то уникальные возможности рекламщикам? Да нет же: профилирование на основе уже внедренных другими коммерческими игроками технологий работает достаточно хорошо, вся эта информация и так есть у активных на этом рынке компаний: поисковых систем и рекламных фирм, специализирующихся на трекинге пользователей. Есть и более продвинутые игроки: например, малоизвестная в широких кругах компания RapLeaf знает больше: она сопоставляет данные из Сети с данными из публичных государственных баз. То есть она может знать, как вас зовут, ваши политические взгляды и интересы, общественную активность и т.д. Конечно, рекламодателю информация предоставляется анонимно, а из сервиса можно самоустраниться... если знать о его существовании.

Но все проще, и этого никто не скрывает: дело не в патентованных технологиях, а в попытке передела рынка трекинга, конкуренция на котором уже и так достаточно сильна, а крупных игроков не так много. И их не может быть много, потому что для независимого от поисковых систем и социальных сетей трекинга нужен широкий охват сайтов, размещающих “шпионские” компоненты. Новый игрок — новая точка сбора данных. Теперь выгоду получат, или надеются получить, интернет-провайдеры, о которых один из американских аналитиков говорит: “У них есть информация, и они чувствуют, что должны иметь возможность ей воспользоваться”.

 


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений