Налоговый рай для пенсионеров

Налоговый рай для пенсионеров

15.12.2010 Проблема
Юрий Полански
(0)
Поделитесь с друзьями:
Налоговый рай для пенсионеров

Ответ на вопрос, в каком штате лучше обосноваться на пенсии, зависит во многом от того, каковы источники дохода. Жизнь во Флориде или Техасе, где нет подоходного налога, может показаться привлекательной, однако иногда лучшим выбором для пожилых людей являются штаты, где есть такой налог, но в то же время имеются возможности значительных вычетов из сумм, полученных по Social Security, пенсии и другим, наиболее распространенным в этом возрасте, видам дохода. Кроме того, необходимо учесть муниципальные налоги на недвижимость и другое имущество, которые иногда могут быть весьма значительными. Федеральные же налоги примерно одинаковы во всех штатах.

На первое место по выгодности жизни для пенсионеров можно поставить Аляску, где на уровне штата нет ни подоходного налога, ни налогов на продажи и наследство. Более того, здесь даже доплачивают всем жителям, как взрослым, так и детям, распределяя средства специального фонда штата — по сути, сберегательного счета, пополняемого из доходов, полученных от продажи нефти. Достаточно прожить на территории Аляски всего год, чтобы иметь право на такую помощь, составившую в 2009 году 1 тысячу 305 долларов. Муниципальный налог на недвижимость действует всего в 25 городах. Но стоит учесть, что кое-где местный налог на продажу доходит до 7%.

Почти столь же благоприятные условия созданы и в Вайоминге. Благодаря значительным доходам от продажи нефти и природных ископаемых власти установили здесь уровень налогов, который ниже, чем в любом другом штате, кроме Аляски. По данным Tax Foundation, отсутствуют налоги на доход и наследство, а на продажу он составляет 4%, хотя в некоторых городах за счет муниципального налога может доходить до 5%. Пенсионерам стоит отметить тот факт, что лекарства, приобретаемые по рецепту, и продовольственные товары не облагаются налогом штата на продажу. Налог на недвижимость в большинстве случаев надо платить только с суммы, составляющей всего 9,5% ее общей рыночной стоимости. Таким образом, если дом стоит 100 тысяч долларов, заплатить налог придется только с 9,5 тысячи долларов.

В Мичигане действуют налоги и на доход (4,35%), и на продажу (6%). Однако отсутствует налог на наследство, а сумма вычетов по подоходному налогу может быть весьма существенной. Кроме того, не облагаются налогом выплаты по Social Security, пенсии военных и федеральных работников любого уровня и частные пенсии, если их размер не превышает 45 тысяч 120 долларов для частных плательщиков и вдвое большей суммы — для пар, подающих совмест­ную декларацию. Впрочем, этот уровень уменьшается, если плательщик пользуется другими льготами, предназначенными для государственных пенсионеров. Тем, кто думает задержаться здесь надолго, стоит учесть, что подоходный налог, и так находящийся на стабильном уровне, к 2015 году планируется снизить до 3,9%. А продовольствие и рецептурные лекарственные средства не облагаются налогом штата на продажу.

В Пенсильвании ситуация более неоднозначна. С одной стороны, есть налоги на доход (3,07%), продажу (6%, а за счет муниципальных сборов — до 8%) и наследство. С другой, штат занимает одно из первых мест по размеру налоговых вычетов на различные виды пенсионного дохода. Налогом, в частности, не облагаются ни бенефиты по Social Security, ни государственные или частные пенсии, а также суммы, снятые с 401(k)s, IRAs и других пенсионных сберегательных счетов. Без налога на продажу реализуются продукты, одежда и лекарства. Но Пенсильвания — один из немногих штатов, где есть налог и на наследство, и на недвижимость.

Красота природы — не единственное привлекательное качество Колорадо. Решиться на переезд в этот штат можно и по экономическим соображениям. Подоходный налог стабильно низок и составляет 4,63%, причем плательщики в возрасте 55-64 лет могут вычитать из общей суммы до 20 тысяч долларов, полученных в виде бенефитов Social Security или пенсии за выслугу лет, а те, кому исполнилось 65 лет и более, — до 24 тысяч долларов. Ставка налога штата на продажу составляет 2,9%, но за счет муниципальных сборов может доходить в среднем до 7%, хотя продукты и рецептурные лекарства им не облагаются. Налог на наследство отсутствует.

В Делавэре налоговая политика является одной из самых либеральных. Здесь нет налогов на продажу и наследство, а ставка подоходного весьма умеренна — от 2,2% до 6,95%. Плательщики в возрасте 60 лет и старше могут вычитать из общей суммы до 12,5 тысячи долларов, полученных по инвестициям или пенсии за выслугу лет, в том числе если она была начислена за пределами штата — последнее правило распространяется только на госслужащих. По максимальной ставке облагается только доход, превышающий 60 тысяч долларов в год.

Богатым гражданам вряд ли будет выгодно жить на Гавайях, где ставка подоходного налога штата колеблется от 1,4% до 11% — этот показатель является максимальным в стране. Но обычным пенсионерам волноваться не о чем, поскольку они могут вычитать из общей суммы доход, полученный в виде платежей по Social Security, военные, государственные и некоторые частные пенсии. Все правительственные пенсии, кроме назначенных за пределами штата, не облагаются налогом. А сумма штатного и муниципального налогов на продажу составляет в среднем 4,35%, что является одним из самых низких показателей в стране.

Кроме того, к штатам с наиболее благоприятной для пенсионеров налоговой политикой относятся Джорджия, Южная Каролина и Алабама.

 

 


Автор:  Юрий Полански

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений