Медикейд: режут по живому

Медикейд: режут по живому

22.12.2010 Проблема
Лея Мозес
(0)
Поделитесь с друзьями:
Медикейд: режут по живому

Мол, кто бы ни воцарился в Белом доме и на Капитолийском холме, на Медикейд никто не посягнет, никто не покусится. Это – священная корова. Никто не оставит наших бабушек и дедушек без «амбулетов», которые услужливо доставляют их в офисы докторов, детских садиков,  где можно весело проводить время, и, конечно же – без заботливых хоуматтендентов, которые нередко совмещают функции уборщиц и кухарок со своими прямыми обязанностями.

А значит, нам можно со спокойной совестью поносить «паршивых» мягкотелых либералов, благодаря которым социальные программы и существуют, и активно голосовать за достойных и суровых консерваторов, которые, как правило, настроены против всевозможных пособий и подачек «бездельникам».

Увы, эта идиллическая картина вскоре может измениться. Более того, она уже начала меняться. Администрации всех без исключения штатов пытаются свести концы с концами и сделать экономику экономной. Поэтому, наряду с другими мерами по затыканию бюджетных дыр, легислатуры штатов стараются как-то сократить Медикейд – колоссальную программу, растущую день ото дня и поглощающую невообразимые средства.

Moнстр растет

Напомним нашим читателям, что Медикейд охватывает 58 миллионов бедных и недееспособных американцев и облегчает жизнь многим представителям среднего класса, чьи пожилые родители эту программу получают.

По мнению многих наших законодателей – как федеральных, так и местных -  Медикейд стал гигантским и уродливым монстром, который пожирает бюджеты штатов и при этом не перестает разбухать. К примеру, в Иллинойсе эта программа поглощает почти 30% расходов - больше средств, чем все школы, вместе взятые – elementary, secondary и high.

«Медикейд стал таким огромным и страшным, что не знаешь, с какого конца за него браться», - пожаловался в беседе с корреспондентом FoxNews местный сенатор-республиканец Дейл Райтер, сопредседатель двухпартийного комитета, который должен провести реформу Медикейда в Иллинойсе.

Многие консервативные американцы считают, что львиная доля средств Медикейда приходится на здравоохранение молодых и вполне трудоспособных «бездельниц», то есть на одиноких матерей с детьми, которые либо не работают, либо получают мизерные зарплаты. Но, вопреки этому стереотипу, 70% средств из казны программы уходит на лечение пожилых и недееспособных жителей нашей страны. Поэтому в результате сокращений программы именно старики и инвалиды пострадают в первую очередь.

С началом экономического кризиса Медикейд стал пополняться клиентами нового типа. Миллионы американцев, потерявших работу, а заодно и медицинскую страховку, хватались за эту программу как за своего рода спасательный круг. В период с 2007 по 2009 годы число жителей нашей страны, не имеющих медицинского покрытия, выросло на 12 миллионов. Из них 7 миллионов человек «приютил» Медикейд.

Конечно, власти многих штатов охотно захлопнули бы двери программы перед носом новых претендентов. Однако закон о реформе системы здравоохранения не позволяет менять правила, касающиеся критериев приема на программу, поэтому власти штатов не могут эти критерии ужесточить, оставив «новичков» за бортом Медикейда.

Конец идиллии?

При этом, как мы уже отметили, администрациям штатов необходимо сокращать программу, чтобы залатать дыры в бюджете. На данном этапе властям штатов не позволено выкидывать за пределы программы те или иные категории его получателей, поэтому они стараются  ее сокращать за счет различных услуг.

Некоторые штаты уже сократили выплаты докторам по Медикейду, другие отказывают получателям программы в дорогостоящих услугах и лекарствах, третьи не платят вовремя медицинским офисам и аптекам, ставя существование этих бизнесов под угрозу.

Так, в Чикаго уже закрылись аптеки, которым Медикейд постоянно выплачивал деньги с большой задержкой. В Аризоне, начиная с октября, получателям Медикейда стали отказывать в операциях по пересадке сердца, печени, легких, панкреаса и костного мозга, что вызвало взрыв возмущения по всей стране – ведь в данном случае, речь идет о спасении жизни людей!

А в Калифорнии дантисты вырывают получающим Медикейд пациентам больные зубы, потому что программа уже не платит за лечение корней и многие другие стоматологические услуги. К сожалению, и самим пациентам приходится мириться с тем, что им удаляют зубы, которые вполне можно было бы спасти.

«Особенно страдают пожилые люди, - сказал в беседе с корреспондентом «Нью-Йорк таймс» один из калифорнийских дантистов, доктор Нагаражд Мурти. – Они остаются практически без зубов…»

В штате Нью-Йорк уже с 15 сентября текущего года Медикейд стал платить за все услуги на 1.1% меньше, и это будет продолжаться до конца марта 2011 года. Пока что упомянутые сокращения не вызвали массового «исхода» из Медикейда врачей, аптек и других медицинских учреждений, но некоторые защитники прав пожилых и малоимущих жителей Имперского штата опасаются, что исход еще может произойти.

Что делать?

Администрации штатов стоят перед нелегким выбором. Хотя, в сущности, любой выбранный ими способ сокращения Медикейда может иметь печальные последствия. Когда уменьшаются выплаты докторам, многие из них отказываются принимать Медикейд и лечить людей, которые его получают. «Клиентам Медикейда трудно будет вообще найти врачей, потому что докторов не устраивают мизерные выплаты», - сказала в связи с этим Диана Роулендс, исполнительный директор организации Kaiser Commission on Medicaid and the Uninsured.

Когда за рамки программы выбрасываются некоторые категории ее клиентов, последние вынуждены чаще обращаться в отделения «скорой помощи» госпиталей, что тоже обходится штатам недешево. Наконец, когда получателей Медикейда лишают некоторых услуг – будь то лечение зубов или новейшие, дорогостоящие лекарства, – состояние здоровья этих людей ухудшается и, в конечном итоге, требует больших финансовых затрат.

Администрации многих штатов подумывают о том, чтобы выплачивать меньше средств из фонда Медикейда домам для престарелых и агентствам по уходу на дому. Но в результате многие из подобных учреждений тоже могут отказаться от обслуживания пожилых получателей этой программы. И тогда забота о старых и больных людях ляжет на плечи их детей, внуков и прочих родственников, которым либо придется нанимать «хоуматтендентов» частным образом, либо самим ухаживать за родителями.

Ягодки – впереди

Многие защитники прав получателей Медикейда утверждают, что все упомянутые выше сокращения – всего лишь цветочки, а ягодки будут позже, после Нового года, когда в Капитолии начнет заседать Конгресс в его новом составе, и республиканская Палата представителей активнее возьмется за социальные программы.

Есть и еще одно настораживающее обстоятельство. Медикейд, как известно, финансируется и федеральным правительством, и властями штатов. В настоящее время Вашингтон вносит в программу большую лепту, чем обычно (от 60 до 70%) – это предусмотрено законом о стимулировании экономики. Но в июне наступающего года дополнительные федеральные вливания в Медикейд прекратятся, и штатам придется еще туже затянуть пояса. Как будут «резать» Медикейд после этого, нам еще предстоит узнать.


Автор:  Лея Мозес

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений