Музей американских евреев

Музей американских евреев

22.12.2010 Проблема
Александр Сиротин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Музей американских евреев

Здание из стекла и терракотовой облицовки находится в центре города - там, где была подписана конституция США, где находится колокол свободы, где Америка была объявлена независимой. О символике этого места говорил на пресс-конференции, созванной в связи с открытием музея, глава его службы по связям с прессой Джей Нахман

Майкл Розенцвейг, президент музея, рассказал, что идея его создания зародилась 35 лет назад. Тогда под него отвели комнату в синагоге, где поместили 40 экспонатов. В 90-х годах решено было построить здание в историческом центре Филадельфии, на площади, символизирующей свободу. Евреи, как наиболее преследуемый народ, бежали в Америку именно в поисках свободы. На строительство и устройство музея удалось собрать 150 миллионов долларов. Здание занимает  5 этажей и 100 тысяч квадратных футов.

Нам в интервью президент музея сказал, что в работе над его созданием участвовали не только евреи. Приглашены были просто талантливые, знающие свое дело мастера. «А мы заразили их своим энтузиазмом. На первом этаже здания - Зал славы американских евреев. Там есть пишущая машинка, на которой работал Исаак Башевис-Зингер, первая кинокамера Стивена Спилберга, пианино Ирвина Берлина, костюм, в котором Барбра Стрейзанд играла в фильме «Йентл»… Сейчас в Зале славы 18 фамилий. С каждым годом он будет пополняться».

Автор проекта Джеймс Стюарт Полшек считает, что его архитектурной фирме повезло: «Заказ на создание такого музея - редкая удача. Трудность состояла в том, чтобы новое здание было современным, но вписывалось в исторический стиль площади. Само здание современное по форме, поэтому прошлое представлено скульптурой XIX века «Религиозная свобода». Скульптура создана сэром Мозесом-Джэкобом Езекиелем и подарена Филадельфии еврейской организацией Бней Брит в 1876 году, к столетию независимости США».

Главный дизайнер выставочных павильонов – Патрик Галлагер работал над проектом 11 лет: «Из разговоров с советом директоров музея я понял, что он должен быть познавательным, особенно для юного поколения, и еще семейным, чтобы дети, придя с родителями, с дедушками и бабушками, задавали им вопросы и получали ответы. Мы пытались найти баланс между познавательным и развлекательным. Детей трудно учить, если в учебе нет элемента игры, развлечения. У нас дети могут надеть на себя исторические костюмы, посидеть в школе прошлого века. Они не только слушают и смотрят, но участвуют в путешествии по прошлому…»

Замдиректора музея и его главный куратор, доктор исторических наук Джош Перельман сказал нам, что в музее очень важную, если не главную часть занимает история еврейской эмиграции, особенно массовой, как это было в конце XIX– начале XX веков, когда более двух миллионов евреев бежали из Российской империи от погромов. «В некоторых семьях сохранились документы того времени, фотографии или памятные вещи. Кое-что из этого было подарено нашему музею. Это документы на русском языке, мясорубки, стиральные доски, швейные машинки… Мы рассказываем и о еврейской иммиграции из СССР и постсоветского пространства…»

Осмотр начинается с 4 этажа. Здесь выставка называется «Фундамент свободы» и охватывает период с 1654 по 1880 год. В 1654 году первые еврейские переселенцы (23 человека) прибыли в Новый Амстердам (ныне Нью-Йорк) и образовали первую еврейскую общину в Америке. А в 1740 году Натан Леви основал синагогу в Филадельфии. Она существует по сей день и является второй по возрасту из действующих синагог Америки… Тут же - экспозиция, рассказывающая об участии евреев в Американской революции, о царивших в Америке религиозных предубеждениях против евреев.

Выставка на третьем этаже - «Мечты о свободе» - охватывает период с 1880 по 1945 год. Здесь можно увидеть царские указы, запрещавшие евреям Российской империи селиться за пределами Черты оседлости, документы, свидетельствующие о Кишиневском погроме… Другие экспонаты показывают, как евреи, вместе с другими американцами, участвовали в Первой мировой войне, пережили Великую депрессию. Огромную роль сыграли они в развитии американского кинематографа. Потом – нацизм в Германии и Вторая мировая война…

Второй этаж музея рассказывает о жизни евреев в Америке с 1945 года до наших дней. Важное место в экспозиции занимает реакция американских евреев на создание государства Израиль. На этом этаже можно узнать, как евреи жили в американских пригородах, как дети отдыхали в летних еврейских лагерях…

Зал славы и галерея «Только в Америке» занимают большую часть первого этажа. Среди тех 18 евреев, что введены в Зал славы с его первого дня – Луис Брендайс, Альберт Эйнштейн, Любавичский Ребе Менахем-Мендель Шнеерсон, Эмма Лазарус, Эсти Лаудер, Стивен Спилберг, Ирвин Берлин, Леонард Бернстайн…

Празднества по поводу открытия прошли в середине ноября с участием вице-президента США Джо Байдена и артистов Бэтт Мидлер, Барбры Стрейзанд и Джерри Сайнфилда.

 

 


Автор:  Александр Сиротин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений