Кто в США питается хуже всех?

Кто в США питается хуже всех?

22.12.2010 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

По данным министерства сельского хозяйства в 2009 году около 17 млн человек в стране испытывали «недостаток продуктов питания». Наиболее уязвимы в этой ситуации, согласно статистике ведомства, одинокие матери, афроамериканские и латиноамериканские семьи. В 2008 году 24,8 млн американцев ежемесячно получали продуктовые талоны.

На сайте министерства сельского хозяйства, у которого помимо выдачи продуктовых талонов есть масса других функций, размещены данные по здоровому питанию: столько-то белков, жиров и углеводов в день. Как вести здоровый образ жизни человеку, который и хотел бы, но не может себе позволить покупать в необходимом количестве «правильные» продукты, я спрашиваю у профессора Нью-Йоркского университета и автора многочисленных книг по здоровому питанию Марион Нестле.

«Это возможно, если человек умеет готовить, - убеждена диетолог Нестле. - C другой стороны, доступность тех или иных продуктов – это результат национальной политики. Государство субсидирует одни продукты и не субсидирует другие, поэтому самыми дешевыми оказываются продукты, прошедшие обработку, но в них меньше всего полезных для организма веществ».

Эпидемиолог Адам Древновски из университета Вашингтона в Сиэттле является одним из самых уважаемых специалистов в своей области. В своем исследовании, которое он провел прошлой весной, Древновски показал, как поменялись цены на некоторые продукты в Сиэттле и его окрестностях с 2004 по 2008 год.

Цены на продукты поднялись в среднем на 25%, однако самые полезные продукты (красный перец, устрицы, шпинат, зеленый салат и т.п.) подорожали на 29%, в то время как цена на наименее полезные (белый сахар, кола, конфеты) поднялась лишь на 16%.

«Еда в Америке стала чуть ли не основным показателем социального статуса, - говорит Древновски. – Если раньше таким маркером была мода, одежда, то теперь это место заняла еда: богатые покупают еду в одних супермаркетах или на экологически чистых фермах, а бедные в других».

Однако, в отличие от многих других специалистов, которые говорят, что люди с небольшим достатком не обращают внимания на полезность покупаемых продуктов из-за отсутствия знаний, Древновски считает, что дело здесь не в образовании, а в отсутствии денег. «Это не их вина. Они покупают то, что могут себе позволить», - уверен эпидемиолог.

Древновски отмечает, что в этом плане продуктовая политика США мало чем отличается от европейской. «Это системная ошибка, произошедшая несколько десятков лет назад, когда ставка была сделана на массовое производство дешевых калорий – на кукурузу, сою и сахар. Субсидии и в Америке, и в Европе идут на выращивание именно этих культур», - объясняет Адам Древновски.

В результате такой политики овощи, фрукты и другие полезные витаминосодержащие продукты стали, как говорит Древновски, роскошью не только для бедных, но и для многих представителей среднего класса. Изменилась не только цена, но и отношение к еде.

Что касается ожирения, то и здесь, согласно исследованиям Древновски, среди тех, кто пользуется продуктовым талонами и другими государственными субсидиями, не так уж и много людей с избыточным весом. «Самый высокий процент ожирения среди тех, чей годовой доход колеблется от 25 до $50 тысяч в год на всю семью», - подчеркивает эпидемиолог.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений