Штаты, где пенсионеров не ждут

Штаты, где пенсионеров не ждут

22.12.2010 Проблема
Ю. Полански
(0)
Поделитесь с друзьями:
Штаты, где пенсионеров не ждут

Анализ налоговой политики, проведенный аналитиками компании Kiplinger, показал, что далеко не во всех штатах созданы условия, благоприятные для пенсионеров.

Чаще всего это штаты, где ставка налогообложения для всех плательщиков выше, чем в среднем по стране, или где пенсионные выплаты практически в полном объеме облагаются налогом. Естественно, для пожилых людей, получающих фиксированную пенсию, совершенно невыгодно жить там, где подоходный налог и налог на продажу «съедают» значительную часть средств.

Первое место в «индексе неблагоприятствования» можно с полным правом присудить Калифорнии. Жизнь в «Золотом штате» может обернуться для пенсионера существенными потерями. Хотя выплаты по Social Security не облагаются налогом, прибыль, поступившая из других источников, облагается по полной ставке. Размер подоходного налога, правда, дифференцированный и колеблется в пределах от 1,25 до 10,55%, но в среднем он является одним из самых высоких в стране. Кроме того, налог штата на продажу составляет 8,25%, а с учетом муниципальных налогов может кое-где достигать 10,5%. Его не взимают только при приобретении продуктов питания и рецептурных лекарственных средств. Налога на наследство нет, но налог на недвижимость приходится платить, исходя из ее полной стоимости.

Непросто приходится и пенсионерам, проживающим в Род-Айленде. Власти этого самого маленького штата облагают выплаты по Social Security таким же налогом, как и федеральное правительство. Кроме того, платить налоги приходится практически по любой прибыли, на которую, как правило, могут рассчитывать пенсионеры. С этого года, к примеру, капитальная прибыль облагается налогом по такой же ставке, что и обычный доход, а не по сниженной, действовавшей ранее. Размер же подоходного налога колеблется в пределах от 3,75 до 9,9%. Налог на продажу составляет 7% и является одним из самых высоких в стране, хотя им не облагаются продукты питания, лекарства, некоторые виды одежды и слитки драгоценных металлов. Налога на наследство нет, но, по оценке Tax Foundation, по средней величине ставки налога на недвижимость Род-Айленд занимает 5-е место в стране.

В Нью-Джерси некоторым пенсионерам тоже приходится непросто. Данные Tax Foundation свидетельствуют, что средний налог на недвижимость здесь является самым высоким в США. Правда, подоходным налогом не облагаются бенефиты по Social Security и военные пенсии, а жители в возрасте 62 лет и старше с доходом в $100 тысяч в год и менее могут вычитать из общей суммы до $15 тысяч (или $20 тысяч для супругов, подающих совместную декларацию) по прибыли, полученной в виде пенсии, выплатам по бессрочным облигациям и пенсионным планам IRA. Размер подоходного налога составляет от 1,4 до 8,97%. Подоходным налогом в размере 7% не облагаются продовольственные товары, лекарства и одежда. Действует налог на наследство при передаче прав на любое недвижимое и личное имущество, стоящее свыше $500, однако при наличии завещания на членов семьи он не взимается.

Пенсионеры, проживающие в Вермонте, вообще не имеют права на вычеты из подоходного налога. Исключение сделано только для бенефитов по планам Railroad Retirement, которые, впрочем, не облагаются налогом и во всех других штатах. Пенсии, начисленные за пределами штата, облагаются налогом на всю сумму. Ставка подоходного налога составляет от 3,55 до 8,95%. Налог на продажу установлен в размере 6%, а с учетом муниципальных сборов может быть на 1% больше. Его не приходится платить при приобретении медицинского оборудования и лекарств (как рецептурных, так и нерецептурных).

Однако при этом на готовые блюда и ресторанное обслуживание ставка налога составляет 9%, а на алкогольные напитки, подаваемые в барах, – 10%. Налога на наследство нет, однако действует любопытная методика начисления налога на недвижимость: он состоит из 2 компонентов – налога на школы и муниципального налога, взимаемого непосредственно в городе, где расположен дом.

 


Автор:  Ю. Полански

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений