Вандализм на еврейском кладбище

Вандализм на еврейском кладбище

29.12.2010 Проблема
Александр Сиротин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Вандализм на еврейском кладбище

Страшное, отвратительное преступление совершено на кладбище в Бруклине.

Накануне Рождества на Вашингтонском кладбище, расположенном между Оушен-Парквей и Бей-Парквей (Washington Cemetery), перевернуто более 70 могильных памятников. В подавляющем большинстве эти памятники поставили своим родителям и родственникам проживающие в Бруклине выходцы из бывшего Советского Союза.

Одни памятники сбиты с постаментов, другие вырваны вместе с постаментами, третьи повалены прямо на свежий могильный холм. Разбиты вазы, сколоты углы могильных плит. Пострадали и памятники, которым более 50 или даже более ста лет.

Первым сообщил об акте вандализма американский Бруклинский 12-й канал. Работники кладбища обнаружили целую аллею поваленных памятников ранним утром в воскресенье 19 декабря. Можно предположить, что акт вандализма был совершен в Шабат, когда кладбище закрыто и не охраняется, то есть от пяти часов вечера в пятницу и до ночи с субботы на воскресенье.

У кладбища нет камер наблюдения. О тех, кто мог совершить преступление, можно только гадать. Возможно, вандалы проникли на территорию кладбища со стороны Оушен-Парквей, углубились настолько, чтобы их не было видно с проезжей части, и взялись за дело.

То, что их было несколько человек и что они были недюжинной физической силы, – не вызывает сомнений. Повалены тяжелые гранитные камни, не только одинарные, но и двойные. Скорее всего, это преступление на почве ненависти, а не просто хулиганство.

Полиция сообщила, что ведется расследование, но пока никто не был арестован.

На кладбище в волнении примчались люди. Одна пожилая женщина рассказала, что, узнав о вандализме, не спала всю ночь, так как опасалась, что надругались над могилой ее мужа. Мужчина в темных очках и спортивной зимней куртке считает, что если вандалов не найдут, это откроет двери для новых подобных преступлений.

- Что может человек почувствовать, глядя на разбитый памятник с именем его матери? – спрашивает он со слезами на глазах, и сам отвечает:

- Ненависть к тем, кто это сделал.

Молодая женщина пришла, чтобы положить цветы на могилу бабушки, а положить некуда:

- Мы, конечно, возмущены и считаем, что здесь должна быть какая-то ночная охрана, или поставлены камеры. Мы перед Новым годом решили навестить бабушку, а увидели все в таком состоянии, что сердце просто разрывается…

У многих, собравшихся в понедельник утром на кладбище, вызвало недоумение отношение прессы и городских властей к этому преступлению. Обычно падкие до сенсаций нью-йоркские газеты несколько дней молчали. Хотя об акте вандализма было известно уже в воскресенье утром, ни мэр Блумберг, ни глава бруклинской администрации Марковиц, ни представляющие бруклинских избирателей политики не выступили с заявлениями ни в тот день, ни на следующий...

Почему молчат еврейские организации? Где те, кто называют себя «лидерами русскоязычной общины»? Политики-евреи защищают право мусульман на строительство мечети на месте разрушенного исламскими террористами Всемирного Торгового Центра, но молчат по поводу осквернения еврейского кладбища.

Молодой мужчина, волнуясь, говорит:

- Те, кто разрушили памятники – фашисты. Настоящие фашисты.

Пожилой седоусый мужчина добавил:

- Их надо судить и дать максимальное наказание за издевательство над мертвыми.

Люди с болью говорили о том, что, похороненных здесь при жизни преследовали в Советском Союзе, не давали спокойно жить, а теперь в Америке им не дают спокойно лежать в могиле.

На вопрос, кто будет восстанавливать памятники, в конторе кладбища ответили, что денег на восстановление памятников нет, потому что кладбище уже не продает участки и ничего не зарабатывает. И все же не исключено, что поваленные, но оставшиеся целыми памятники кладбище восстановит за свой счет, однако разбитые – вряд ли.

В конторе кладбища висит объявление: «За разрушенные памятники кладбище ответственности не несет». А кто несет?


Автор:  Александр Сиротин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений