Исход врачей – ультиматум Медикеру

Исход врачей – ультиматум Медикеру

29.12.2010 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Исход врачей – ультиматум Медикеру

В 1997 году Конгресс, в котором как Сенат, так и Палата представителей находились в руках республиканцев, принял формулу Sustainable Growth Rate (SGR) – специальный метод расчета, предусматривающий поддержание соответствия уровня выплат по программе Медикер темпам роста американской экономики.

Однако после того как в 2002 году на основании данной формулы выплаты врачам следовало уменьшить на 4,8%, «слуги народа» решили поберечь доходы возмущенных эскулапов. Нам и так недоплачивают, возмутились люди в белых халатах.

Нет-нет, SGR никто не отменил, просто предусматриваемые сокращения выплат по Медикеру стали постоянно откладываться. В нынешнем году они должны были составить 23%, но обошлось. В следующем этот показатель достигнет 25% отметки. Врачи недовольны, угрожая выйти из программы. Возможен ли такой исход в массовом порядке в 2011-м и в ближайшие годы? Разобраться в этом вопросе нам помогут эксперты.

Согласно проведенному организацией MedPac (независимое агентство, оказывающее консультационные услуги Конгрессу по программе Медикер) общенациональному опросу, 22% респондентов – клиентов Медикера – сказали, что испытывали трудности с поиском врача, согласного их принять. Среди опрошенных медиков также нашлось немало тех, кто честно признался: иметь дело с медикерщиками не желаем. Нам слишком мало платят, это – раз, над головой постоянно весит «Дамоклов меч» SGR – это два.

Не так давно я уже приводил цифры, которые подтверждают данные, полученные экспертами MedPac.

- Представители American Academy of Family Physicians заявили, что в 2009 году 13% их коллег отказались от приема пациентов с карточкой Медикера (в 2008 этот показатель составлял 8%, в 2004 – 6)

- По данным American Osteopathic Association, 15% членов ассоциации полностью расстались с Медикером, 19% прекратили прием новых пациентов.

- Из опроса, в котором приняли участие более чем 9 тыс. членов American Medical Association, стало известно, что 17% респондентов установили лимит на прием клиентов Медикера. Больше всего на эту меру пошли терапевты – 31%.

Реакция на эти данные со стороны федеральных чиновников была довольно спокойная. «Согласно имеющейся в нашем распоряжении информации, 97% американских врачей работают с Медикером, - заявил на станицах газеты USA Today Джонатан Блум, второе лицо в Centers for Medicare and Medicaid services. – Что нас действительно беспокоит, так это проблема с приемом клиентов Медикера терапевтами».

Несмотря на уверенность господина Блума, USA Today приводит цифры, свидетельствующие, что ситуация на фронте Медикера все-таки далека от благостной:

- В штате Иллинойс 18% врачей различной специализации ограничили прием пациентов, пользующихся услугами Медикера.

- В штате Северная Каролина с января нынешнего года о выходе из программы Медикер заявили 117 медиков.

- В штате Нью-Йорк от приема данной страховки уже отказались 1100 врачей.

- Во Флориде, где отмечается наибольшее в процентном отношении число клиентов Медикера, врачи пока не последовали примеру коллег. «Рынок Медикера в нашем штате очень важен для местной медицинской общины, - говорит Линда МакМуллен, представитель Florida Medical Association, - однако такого высокого градуса раздражения среди моих коллег в прежние годы мне наблюдать не приходилось».

И все-таки, можно ли опасаться резкого увеличения исхода врачей из программы Медикер в ближайшие годы, в частности, терапевтов?

Один из руководителей «Американской ассоциации пенсионеров» (AARP) Джон Розер отвечает на этот вопрос положительно. Не случайно его организация – очень влиятельная политическая сила в современной Америке, добивается от законодателей пересмотра формулы Sustainable Growth Rate (которая задумывалась как инструмент контроля над ценами в системе здравоохранения), и введения такой системы, которая вознаграждала бы врачей за высокое качество обслуживания.

Но есть и другие мнения. Так, известный эксперт по проблемам Медикера Эзра Клейн пишет в своей статье Medicare and Doctor Availability:

«Вне всякого сомнения, отдельные доктора действительно откажутся от сотрудничества с Медикером, сделав упор на прием пациентов с частными страховыми планами. Однако в целом медицинское сообщество не сможет расстаться с этой государственной программой. Медикер – это огромный кусок рынка медицинских услуг, без которого значительной части эскулапов просто не обойтись».

Клейн идет дальше, предлагая свой, достаточно радикальный вариант решения проблемы исхода врачей из системы Медикер, а также из системы Медикейд. Чтобы заставить «дезертиров» вернуться, Конгрессу, пишет эксперт, следует принять закон, который бы обязал врачей, работающих с групповыми страховками (эти планы предоставляют работодатели, получая взамен от государства налоговые льготы), не брезговать Медикером. Клейн соглашается сделать исключение для медицинских офисов, работающих только с богатыми клиентами (super-exclusive medical boutiques), однако все остальные медучреждения не должны отказывать в пациентам в обслуживании. Диктат? Возможно. Клейн вообще считает, что введение системы контроля над медицинскими ценами не является чем-то ужасным, если принять во внимание весьма и весьма существенные государственные субсидии, которые направляются в систему здравоохранения.

В качестве жеста доброй воли Клейн предлагает государству взять на себя систему компенсаций за возможные судебные иски пациентов против врачей (malpractice coverage). Сегодня врачам приходится оплачивать дорогостоящие страховые полисы, защищающие их от расходов при тяжбах с пациентами.

Понятно, что предложения Клейна неординарны и трудно осуществимы в нынешних условиях, однако внимания они все же заслуживают.

Что касается врачей. Если послушать их представителей, то никогда докторам не было так трудно, как сейчас. «Вы посмотрите на показатели правительственного Medicare Economic Index, - говорит Сесил Уилсон президент American Medical Association. – С 2000-го по 2008 год расходы врачей на ведение бизнеса увеличились на 18%, а плата за оказанные по Медикеру услуги оказалась практически неизменной».

Однако мистер Уилсон, отмечает «Вашингтон пост», явно чего-то недоговаривает. Дело в том, что якобы недоплаченные государством деньги по программе Медикер медики компенсируют ростом объема оказанных услуг, которые включают в себя не только обычные тесты и процедуры. Представленные к оплате, эти процедуры, утверждают эксперты, с лихвой перекрывают т.н. недоплаты. С 2000-го по 2008 год общий объем услуг, оказанных клиентам Медикера, вырос на 42%.

Многие врачи практикуют т.н. «защитную медицину», перестраховываясь от возможных медицинских ошибок. Но в немалом числе случаев эта «защита», мягко говоря, чрезмерна и весьма затратна. Для государства.

«Пациент пожаловался, что у него болит голова или тянет спину – врач тут же посылает его на MRI, - говорит Роберт Беренсон, глава Medicare Payment Advisory Commission. – Очевидно, что тесты ни к чему. Но почему бы их не сделать, тем более если медицинский офис имеет все это оборудование под рукой?»

Как результат: за последние 8 лет общая сумма выплат докторам в расчете на одну медикерную душу увеличилась на 51%. Больше всего от резкого прироста объема указанных услуг выиграли узкие специалисты, меньше всего – терапевты. По данным правительственных статистиков, средний ежегодный доход терапевта составляет $190 тыс. в год, уролога - $300 тыс., врача-радиолога - $500 тыс. Эти цифры включают доход, полученный при обслуживании как клиентов Медикера, так и пациентов, имеющих страховки или расплачивающихся наличными.

Из приведенных цифр видно, что в самом «невыгодном» положении оказываются терапевты. Но и они, указывает в своем исследовании Беренсон, не бедствуют. Даже если бы весь их заработок составляли медикерные выплаты по нынешним ставкам, годовой доход терапевта сократился всего на 9%.

«Все эти басни, что нашим врачам при существующих расценках Медикера «детей скоро нечем будет кормить» - абсурд. Просто американские медики привыкли к очень высокому уровню жизни, и не желают ни на йоту от него отступить».

Но даже если Беренсон прав, пожилым людям, у которых сегодня возникли проблемы во взаимоотношениях с врачами, легче не будет. Вопрос, на который нам требуется ответ, остается: так грозит ли клинтам Медикера дефицит врачей, которых работать с этой программой?

По мнению Беренсон и его коллег из Medicare Payment Advisory Commission старикам нечего опасаться, исход врачей из Медикера носил и будет носить весьма ограниченный характер. В куда более сложном положении окажутся люди в возрасте от 50 до 64 лет, имеющие частные страховые планы.

Однако самое свежее исследование, проведенное American Medical Association, рисует нам куда менее оптимистичную картину. Около трети опрошенных терапевтов заявили, что приняли решение отказать от приема Медикера или ограничить число пациентов этой программы.

Чей прогноз окажется верным? К сожалению, четкого ответа на этот вопрос сегодня, наверное, не знает никто...


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений