Выстрел мимо цели

29.12.2010 Проблема
Ю. Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Выстрел мимо цели

Весьма неоднозначной оказалась попытка бывшего губернатора Аляски, а ныне ведущей телешоу Сары Пэйлин напомнить о себе.

5 декабря в ее передаче Sarah Palin’s Alaska был показан сюжет, как она вместе со своим отцом Чаком Хитом отправилась в экспедицию. Все закончилось удачно: Саре удалось застрелить огромного карибу. Но сделала она это только с четвертого выстрела и, кроме того, навлекла на себя критику со стороны защитников прав животных.

В первых рядах, как обычно и бывает в таких случаях, были представители организации «Люди за этичное обращение с животными» (РЕТА). Ее вице-президент Дэн Мэтьюс не стеснялся в выражениях. «Сара должна была подумать перед тем, как с помощью насилия привлекать внимание к своему унылому шоу, – заявил он. – Но его рейтинг так и остался низким, и ему уже ничем не помочь, как и бедным животным, которых она застрелила».

Пэйлин была готова к такой реакции, поскольку в ее блоге тут же появился ответ. «РЕТА, вы видели пример ответственной охоты, – заявила она. – Помните: мы едим, а, следовательно, должны охотиться. Вы можете критиковать только если никогда не носили кожаные туфли, не сидели на кожаном диване и не ели мяса. Я всегда буду нетерпимой к антиохотничьей риторике».

Но к критикам Пэйлин присоединился и создатель West Wing Аарон Соркин, который обвинил ее в организации неумелой постановки. По его словам, олень стал первой жертвой политических стремлений Сары. Он назвал ее «лжеохотницей», которая убила карибу для развлечения, и сравнил ее с футболистом Майклом Виком, осужденным за организацию собачьих боев.

И в этом случае Пэйлин нашла, что ответить. «Я не знаю никого, кто ел бы собак, выделывал их шкуры и делал из них туфли», – заявила она.

В принципе, охотничья тема появилась неслучайно, поскольку шоу Пэйлин посвящено тому, как она и ее семья живут на Аляске. Отправиться на охоту, по ее словам, вынудило желание пополнить запасы еды в холодильнике. И так же, как она заявила, поступают и многие другие жители штата. Но, по подсчету экспертов сайта HollywoodLife.com, подобная охота должна обходиться им слишком дорого – значительно больше, чем поход в супермаркет. Если учесть все расходы на путешествие, которое предприняла Пэйлин, то выходит, что каждый фунт мяса, которое она привезла домой, обошелся ей примерно в 140 долларов.

Ополчились на экс-губернатора и профессиональные охотники, которые обратили внимание на то, что Пэйлин давали уже заряженное ружье, причем она сразу ставила палец на спусковой крючок, чего делать категорически нельзя, чтобы не подвергать себя и окружающих опасности. Так что утверждение Сары о том, что она занимается охотой всю жизнь, не выдерживает никакой критики: если бы так было на самом деле, то она наверняка бы научилась правильно обращаться с оружием.

Иными словами, попытка Пэйлин создать имидж эдакого смелого первопроходца, похоже, провалилась. Не стоит забывать и о том, что со времен ее губернаторства и участия в президентских выборах 2008 года у нее появилось немало политических оппонентов, которые будут только рады воспользоваться любой ее промашкой. Однако экс-губернатор, безусловно, является закаленным бойцом и сумеет постоять за себя. Возможно, именно это, а не свои охотничьи таланты, она и хотела продемонстрировать.


Автор:  Ю. Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений