Секретное Государство

Секретное Государство

29.12.2010 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Секретное Государство

Собравшиеся на форум в Нью-Йорке либеральные американские журналисты, политологи и исследователи говорят – история с Wikileaks наглядно показала: люди всё меньше доверяют правительству, а государству и обществу нужно выстраивать новую систему отношений, которые меняются с развитием новых технологий.

Главный вопрос форума - как скандальные публикации секретной американской диппочты отразятся на демократии в США и в других странах? Симпозиум, собранный либеральной организацией Personal Democracy Forum, пожалуй, впервые с момента начала публикации секретной дипломатической переписки, собрал вместе столько известных американских журналистов, социологов, медиа-аналитиков и преподавателей журналистики из разных университетов.

«Wikileaks – это пример настоящего децентрализованного интернета. Теперь люди должны ответить на вопрос: готовы ли они к реальной демократии?», - заявил выступивший на симпозиуме писатель Дуглас Рашкофф, преподающий журналистику в Нью-Йоркском университете. Он напомнил собравшимся, что новые технологии всегда вселяли страх в государственных деятелей: страх потерять свою власть, страх быть выдворенным из своей «зоны комфорта».

«Меня расстроила реакция нашего правительства на всю эту историю с Wikileaks, - признается профессор Джарвис. – Wikileaks высветил, что, несмотря на декларации о прозрачности, по умолчанию наше государство является секретным».

Профессор Джарвис предложил подумать над выработкой новых принципов работы интернета и сам быстро набросал будущий манифест: «Мы, люди интернета, имеем право на связь, имеем право свободно говорить и распространять свои мысли, имеем право на информацию, которая, по определению, должна быть доступной».

Чарльз Фергюсон, режиссер популярного в Америке документального фильма «Внутреннее дело», рассказывающего об истоках финансового кризиса в США, сразу предупредил, что к сайту Wikileaks и его создателю Джулиану Ассанджу он относится неоднозначно. «Но при этом нет никакого сомнения, что появление Wikileaks – это ответ на растущую секретность правительств и корпораций», - говорит режиссер.

Для того, чтобы снять свой фильм, который сейчас с успехом идет в американских кинотеатрах, Фергюсон встретился с массой чиновников и финансистов, а также написал немало запросов на получение, на первый взгляд, общедоступной информации. «Я был поражен объемом секретной и полусекретной информации», - говорит он.

ФБР, ЦРУ и некоторые другие правительственные учреждения в США, рассказывает режиссер, пользуются правом без суда запрашивать информацию у разных организаций, высылая им так называемое письмо национальной безопасности.

По словам Фергюсона, количество подобных писем-запросов значительно увеличилось после 11 сентября 2001 года. И не уменьшилось после прихода к власти демократа Барака Обамы. По данным режиссера, ежегодно в США высылается около 50 тысяч подобных запросов. «Феномен Wikileaks во многом объясняется тем, что люди перестали доверять правительству, люди устали от чрезмерной секретности», - заключает режиссер.

С тем, что Wikileaks добьется большей прозрачности, некоторые эксперты не соглашаются. «В американском правительстве очень много людей, которые стремятся к открытости, - говорит Ребекка Макиннон, эксперт из фонда «Новая Америка». – Но люди в погонах говорят, что в целях национальной безопасности надо контролировать, какую информацию можно выставлять на всеобщее обозрение, а какую нельзя».

Макиннон считает, что желание создателя Wikileaks дать всем доступ к сырым источникам информации привело к обратному эффекту. «Теперь не только правительство США, но и любой авторитарный режим сможет использовать эту ситуацию в свое оправдание. В результате информация станет еще более засекреченной», - уверена Ребекка Макиннон.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений