Время действовать

29.12.2010 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Время действовать

В 1997 году в японском Киото 84 страны мира подписали протокол о сокращении выбросов в атмосферу парниковых газов, признанных причиной глобального потепления. Действие протокола заканчивается в 2012 году, и сегодня мировое сообщество судорожно пытается договориться о новом юридически обязывающем документе.

Найти консенсус между национальными интересами таких разных стран, как США и Китай, Индия и Судан, Боливия и Южная Африка, очень тяжело. США — главный потребитель энергоносителей в мире — вообще не ратифицировали Киотский протокол, а Индия и Китай не хотят брать на себя конкретные обязательства. Большие надежды возлагались на прошедшую в декабре прошлого года в Копенгагене Конференцию ООН по изменению климата, но она закончилась провалом. Ее участники не смогли договориться ни о чем, кроме ни к чему не обязывающей декларации. В ней страны мира выражают намерение не допустить повышения температуры на планете более чем на два градуса по сравнению со временем до начала промышленной революции и массового выброса в атмосферу парниковых газов. Именно эти два градуса, по мнению ученых, являются рубежом, после которого последствия глобального потепления станут катастрофическими.
Копенгагенская декларация означает, что к 2050 году промышленно развитые страны Запада должны сократить выбросы парниковых газов на 90 процентов по сравнению с уровнем 1990 года.
В мае 2010 года Лондонская школа экономики совместно с Оксфордским университетом опубликовала исследование, в котором утверждается: Киотский протокол не привел ни к какому сокращению выбросов парниковых газов вообще.
Если не будет принято новое соглашение, то с 2012 года не останется никаких количественных обязательств стран по сокращениям выбросов парниковых газов. В арсенале будет только Рамочная Конвенция ООН об изменении климата, в которой содержатся абстрактные обязательства государств предпринимать усилия в этом направлении.
Содержание углекислого газа в земной атмосфере растет с начала промышленной революции. Последние двести лет экономический рост и процветание базируются на потреблении энергии, основная часть которой производится благодаря сжиганию угля, нефти и газа. По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН, со второй половины XVIII века средняя температура на Земле уже поднялась на 0,7 градуса. По их же оценкам, к концу XXI века средняя температура на Земле может повыситься на величину от 1,1 до 6,4 градуса.
За последние 50 лет глобальное потепление ускоряется — в гонку за благополучие вступают все больше и больше стран. Американский образ жизни, растиражированный по миру благодаря Голливуду, рекламе и Интернету, привлекателен как никогда. Но этот образ жизни базируется на огромном потреблении энергии. Большинство экспертов напрямую связывает глобальное потепление с выбросами в атмосферу в связи с человеческой деятельностью газов, вызывающих парниковый эффект, — углекислого газа и метана. Многие считают, что природные аномалии последних лет, например, ураган “Катрина” в США в 2009-м, аномальная летняя жара в и наводнения в Пакистане — это следствие меняющегося климата.
Чем дальше будет расти температура на Земле, тем больше будет таких катаклизмов, говорят многие исследователи. Таяние ледников вызовет повышение уровня Мирового океана и в отдаленной перспективе — затопление прибрежных городов и малых островных государств; из вечной мерзлоты в Сибири в атмосферу попадет большое количество метана; в северных широтах начнут распространяться тропические болезни, от засух и насекомых может пострадать сельское хозяйство. Основные источники выбросов метана в атмосферу — это прежде всего животноводство — из-за особенностей пищеварения жвачных животных; рисовые плантации — ускорение транспорта метана внутри полостей в стеблях риса; горнодобывающая промышленность и сжигание биомассы.
Однако основная причина глобального потепления — углекислый газ, выбросы которого начали особенно быстро увеличиваться после Второй мировой войны с ростом промышленности, благосостояния, базирующихся на сжигании горючего топлива: угля, нефти и газа. Активная вырубка лесов усугубляет рост содержания СО2 в атмосфере.
“Красиво жить не запретишь” — это старое высказывание в эпоху изменения климата звучит по-новому. С одной стороны, юридически обязывающие международные соглашения вроде Киотского протокола направлены на то, чтобы заставить государства ограничить свои выбросы в атмосферу, лишая их возможности безгранично сжигать ископаемое топливо и развивать промышленность старыми методами.
С другой стороны, “запретить жить красиво” невозможно: благодаря глобализации миллионы людей по всему миру вступили в “гонку благосостояния”, стремясь потреблять. Тем не менее, соглашения такого рода — это стимул для развития передовых, энергосберегающих, “зеленых” технологий, и красиво будет жить тот, кто сумеет развить их быстрее всех. Любое благосостояние основано на потреблении энергии. От микроволновых печей до автомобилей, от холодильников до самолетов — весь наш образ жизни основан на энергии. И чем “чище” будет эта энергия, тем медленнее станет расти температура на планете. С 1971-го по 2004 годы мировое потребление энергии удвоилось и до 2030 года может удвоиться еще раз. При этом уровень потребления энергии в мире крайне неодинаков: средний житель США тратит вдвое больше энергии, чем средний житель любой другой развитой капиталистической страны, и в пять раз больше, чем среднестатистический китаец. Поэтому США до сих пор не ратифицировали Киотский протокол и не особо торопятся выступить за принятие нового соглашения.
Не в восторге от переговоров о новом соглашении и Китай: хотя его жители в среднем потребляют меньше энергии, чем граждане многих других государств, страна не хочет ограничивать свое экономическое развитие.
Остановить “гонку благосостояния” невозможно. Сегодня страны мира соревнуются в том, чтобы догнать и перегнать Америку не по количеству ракет, а по количеству автомобилей и холодильников на душу населения, и в этом вряд ли есть что-то зазорное. Поэтому глобальное потепление нельзя остановить конференциями, переговорами и декларациями. Единственный эффективный инструмент спасения климата — сделать экологически чистую энергию финансово привлекательной. Ведь человек разумный XXI века чаще мыслит не идеологически, а финансово. Так что будущее за тем, кто первым внедрит в производство технологии возобновляемой энергии — и начнет продавать эти технологии другим.
Многие европейские страны уже давно и активно внедряют “зеленые” технологии в жизнь. Сегодня в Дании 20 процентов электроэнергии добывается с помощью ветра. На одном из датских островов стоит столько ветрогенераторов, что его жители добились практически полной энергетической автономии. Испания в отдельные дни покрывает с помощью ветра до 100 процентов всей своей потребности в электричестве.
Все, что мы делаем, оставляет след в атмосфере. И каждый может уменьшить этот след. Можно меньше летать и больше ездить на поезде; можно не распечатывать электронные письма — бумага сделана из деревьев, которые могли бы связать углекислый газ. В Интернете есть сайты, на которых можно просчитать свой вклад в изменение климата и придумать способы его уменьшения, например, www.safeclimate.net или www.carbonfootprint.com.
Уменьшить личный вклад в глобальное потепление можно даже в супермаркете, покупая продукты, изготовленные в своей стране, а не импортные — потому что на их транспортировку уходит меньше бензина. Поэтому сегодня в мире становятся популярны движения в поддержку местных фермеров.
В своей новой книге “Перегретый, плоский, перенаселенный” обозреватель “Нью-Йорк таймc” и трижды лауреат Пулитцеровской премии Томас Фридман пишет, что на смену “холодной войне” пришла эра энергетики и климата. Основные перспективы в экономике, по его мнению, смещаются из сферы информационных в сферу “зеленых” технологий. И от того, как страны мира смогут развить эту сферу, зависит их успех в XXI веке.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений