2010: сезон охоты на работодателей

2010: сезон охоты на работодателей

05.01.2011 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
2010: сезон охоты на работодателей

Начиная с прошлого года, в политике силовой иммиграционной структуры – Immigration and Customs Enforcement (ICE) – произошли серьезные изменения.

Рейды на предприятия, вызывавшие громкий общественный резонанс и критику правозащитных организаций, были заменены на тихие, широко не афишируемые инспекции, цель которых – выявление работодателей, нанимающих нелегалов. Если в 2008 финансовом году (FY) администрация ICE выписала 503 Notices of Inspection (проверке подлежал специальный документ – federal form I-9), то в 2009 FY уже 652, а в 2010 году – более 2 тыс.

Дело не ограничивается заполнением form I-9. Работодатель обязан проверить документы нового сотрудника, разрешающие ему трудоустроиться в США, и убедиться, а если точнее, убедить себя, что с документами все в порядке. Данная процедура прописана в законе от 1986 года – Immigration Reform and Control Act. Принимая во внимание, насколько легко приобрести липовые «корочки», работодателям было бы легче отказать, чем брать к себе в штат подозрительного субъекта. Однако многие бизнесмены поступали и поступают иначе, закрывая глаза на возможные последствия. Во многих отраслях без нелегалов, чтобы там ни говорили сторонники «закручивания гаек», просто не обойтись.

Надо сказать, что до недавних пор, несмотря на театральные жесты наших правоохранителей – мол, вот-вот возьмемся за наведение порядка в отечественном бизнесе, его представителям все сходило рук. О’кей, хорошо, почти все. Президент Обама решил ситуацию изменить: нынешний хозяин Белого дома считает, что тратить деньги на рейды с участием сотен агентов ICE малопродуктивно.

Последнее слово при найме работника остается за кем? Правильно, за владельцем предприятия – с него и спрос. Есть и другая, подспудная цель изменения курса: заставить республиканцев, позиционирующих себя в качестве защитников бизнеса, согласиться на комплексную иммиграционную реформу, в рамках которой можно было бы учесть интересы как предпринимателей, так и тех, кто ратует за легализацию нелегалов.

Об изменении в работе ICE говорит статистика арестов. Если в 2008 финансовом году в ходе рейдов на предприятиях были арестованы более 6 тыс. иностранцев без легального статуса пребывания в США, то в 2010 FY в три раза меньше – 1664. Напротив, число работодателей, арестованных за нарушение Immigration Reform and Control Act составило почти 200 человек.

Как я заметил выше, в 2010 финансовом году число инспекций на предмет соблюдения положений иммиграционного законодательства превысило 2 тыс. В ходе проверок было выписано штрафов на $6,95 млн – это в 10 раз больше, чем двумя годами ранее.

Особое внимание в нынешнем году было уделено северо-востоку, в частности, штатам Новой Англии. Зайдя на интернет, можно найти немало информации о компаниях, которые, как говорится, «попали под раздачу». Размеры штрафов, выписанных «новоанглийским» фирмам, колеблются от $14 тыс. до $118 тыс.

Понятно, что предприниматели не скрывают своей досады, однако вынуждены, по их словам, учитывать новые обстоятельства. Одни соглашаются воспользоваться услугами федеральной системы E-Verify, помогающей сверять представленные сотрудниками документами с государственными базами данных. Другие, желая избежать неприятностей, придирчиво отбирают новичков, третьи – избавляются от сотрудников, не вызывающих доверия.

Сторонникам жесткой линии тактика Белого дома явно не по душе. «Переориентация с рейдов на тихие инспекции ни к чему не приведет, - возмущается Айра Мельман, пресс-секретарь Federation for American Immigration Reform. – Федеральные агенты перестали обращать внимание на нелегалов, которым не составит труда приобрести себе новые поддельные документы и устроиться на работу в другом месте».

Слова Мельман подтверждает бригадир фирмы F&B Rubberized Джеф Феррейра в интервью газете «Бостон глоб»:

«После проведенной в нашей компании инспекции ICE, были уволены 18 иммигрантов, администрация заплатила штраф в $10 тыс. А затем адвокат посоветовал этим уволенным подать в суд на на фирму за то, что им якобы не оплачивали сверхурочные, как требует штатный закон. Владельцы пошли на полюбовную сделку, согласившись заплатить $300 тыс. Сейчас в компании нелегалов нет, но все уволенные смогли устроиться в других фирмах».

Самый крупный штраф пришелся на долю крупнейшего не только в штате Мэн, но во всей стране производителя голубики компании Jasper Wyman & Son - $118 тыс. Инспекторы нашли в ходе проверки различные мелкие нарушения, но главное – заподозри, что 200 из 1200 сотрудников фирмы – нелегалы.

«Честно признаться, я понятия не имел, что работающие у нас люди не имели на это право, - говорит президент и управляющий корпорацией Эдвард Флэнаген. - Их документы не вызывали подозрения. Компания никого не эксплуатировала, людям платили по $20 в час, предоставляли бесплатно еду и крышу над головой. Теперь, после инспекции ICE, мы проверяем документы всех новичков через систему E-Verify».

Однако, говорит Флэнаген, мы с тревогой ждем очередного сезона сбора урожая: трудно сказать, сможем ли мы обойтись только теми людьми, у которых с документами все в порядке.

«Эта проблема волнует всех без исключения производителей сельскохозяйственной продукции от Калифорнии до Мэна, – отмечает Флэнаген, не только бизнесмен, но и президент American Frozen Food Institute. – Необходимость иммиграционной реформы – требование дня».

Статья в «Бостон глоб» демонстрирует растущее раздражение бизнес-общины проволочками в принятии новой редакции иммиграционного закона. Хочется надеяться, что это раздражение предпринимателей – одной из групп базового электората Республиканской партии, заставит Конгресс сдвинуть иммиграционную реформу с мертвой точки.

По мнению известного эксперта Музаффара Чишти из Migration Policy, при обсуждении иммиграционной реформы следует обратить внимание на три важных момента:

- Иностранные рабочие должны попадать в США легальным путем, с тем, чтобы у них не было оснований приобретать фальшивые документы.

- Работодателям следует обеспечить доступ к иностранной рабочей силе, в которой они нуждаются. Более высокие квоты – в период экономического подъема, сокращенные – при наступлении рецессии.

- Правительство должно обеспечить слаженную и эффективную работу ICE.

«Без этих мер нам будет очень сложно совладать с черным рынком поддельных документов, который еще больше расширится, подрывая, тем самым, все усилия государства по борьбе с нелегальной иммиграцией», – подчеркивает Чишти.

С экспертом трудно не согласиться...


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений