Что год грядущий нам готовит?

Что год грядущий нам готовит?

12.01.2011 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

2010 год был очень трудным, причем не только для Барака Обамы и не только для Америки, а для всего Запада в целом. Когда мы оценивали ситуацию в США, Греции или Ирландии, видели одно и то же – очереди из безработных, политические акции протеста и общую атмосферу отчаяния. Каждые несколько месяцев неожиданно возникал новый кризис, угрожая пустить под откос мировую экономику.

Естественно, многие проблемы все еще существуют, и кризис, безусловно, наступит снова, однако позвольте мне объяснить, почему, с моей точки зрения, наступающий год будет намного удачнее, чем 2010. Первый и самый важный аргумент – ситуация в американской экономике, скорее всего, улучшится. Конечно, делать конкретные прогнозы крайне опасно, но многие эксперты сходятся во мнении, что в 2011 году рост экономики США составит 2-3%, а некоторые из них называют даже большие цифры. Если это правда, то ее рост будет способствовать подъему в других странах. Давайте не забывать, что американская экономика остается самой крупной в мире. При объеме, составляющем $15 трлн, она все еще в три раза превышает китайскую.

По мере роста экономики практически все кратковременные проблемы станут более контролируемыми и управляемыми. Налоговые поступления в казну будут расти, бюджеты – выправляться, а страхи перед банкротством постепенно отступят.

Европа выживет. Европейцам понадобилось много времени и несколько кризисов, чтобы прийти к ясному пониманию, что им придется оказать финансовую помощь своим излишне расточительным членам и невезучим партнерам – Греции и Ирландии, а возможно, также и Португалии с Испанией. Германия может позволить себе оплатить этот счет, ведь, если смотреть правде в глаза, эта страна здорово выигрывает от существования еврозоны, что бы там ни говорили немецкие руководители. Экономика Европы будет расти приличными темпами, то же самое относится и к Японии. Итак, мировую экономику ожидает оживление.

Кроме этого, в новом году Китай, вероятно, умерит свои амбиции, что приведет к ослаблению напряженности в восточноазиатском регионе.

В Афганистане наступательный порыв движения «Талибан» будет сорван. Уже сегодня есть некоторые признаки, что талибы терпят поражение в таких районах, как провинция Хелманд, которая всегда считалась их оплотом.

Ситуация в Ираке останется достаточно стабильной, чтобы не привести к международному кризису и не потребовалось возвращения туда боевых частей американской армии.

Что касается Ирана, то страну будет продолжать контролировать большая группа региональных и мировых держав. Такая стратегия сдерживания поможет удержать Иран в рамках, ведь любая агрессия обернется крайне высокими издержками для режима.

В 2011 году доверие к США со стороны остального мира значительно повысится. Как только начнется настоящий подъем, экономика США снова частично обретет тот лоск, который она потеряла во время финансового кризиса. Американская модель развития засияет былым блеском. Учитывая, что сегодня в мире существует одна супердержава, только Америка, обладая высоким уровнем доверия к себе, способна предложить решения для всех глобальных проблем, будь то терроризм, торговля или изменение климата.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений