Соблюдение закона или месть?

Соблюдение закона или месть?

19.01.2011 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Министерство юстиции США добилось постановления суда, обязывающего сервис микроблогов Twitter передать властям все имеющиеся данные о людях, связанных с сайтом Wikileaks.

Как следует из документов федерального окружного суда в штате Вирджиния, правительство запрашивает у Twitter имена пользователей, адреса, журналы подключений, номера телефонов и реквизиты платежей для целого ряда активистов, в том числе основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа и депутата парламента Исландии Биргитту Йонсдоттир.

Правительство было крайне раздосадовано утечками сотен тысяч секретных документов, попавших в распоряжение Wikileaks, в том числе дипломатической переписки.

По последней информации, минюст рассматривает возможность привлечь Ассанжа как сообщника рядового Брэдли Мэннинга, служившего в военной разведке. Мэннинга называли главным источником утечки всех конфиденциальных документов, попавших на Wikileaks. В настоящее время он арестован и ожидает военного трибунала, ему грозит до 52 лет тюрьмы.

Ассанж, который пытается избежать экстрадиции из Великобритании в Швецию, где его обвиняют в сексуальных посягательствах на двух женщин, сравнил действия минюста США с методами полицейских государств. Он отметил, что запрос был рассекречен “благодаря юридическим шагам Twitter”.

Представители Twitter отказались прокомментировать слова Ассанжа, отметив лишь: “Чтобы помочь пользователям защитить свои права, мы придерживаемся политики оповещения пользователей о запросах, поступающих от правоохранительных и иных государственных органов, кроме тех случаев, когда это не допускается законом”.

По словам Биргитты Йонсдоттир, депутата исландского парламента, Twitter должен передать министерству юстиции США все ее сообщения с ноября 2009 года.

У Йонсдоттир есть 10 дней на обжалование постановления американского суда, и она намерена его оспорить. Она также пожаловалась министру юстиции Исландии.

Благодаря Йонсдоттир Исландия стала Меккой для журналистских расследований: с ее подачи парламент принял благоприятствующий этому закон об “Исландской инициативе для современных СМИ”

Также, по ее словам, Йонсдоттир участвовала в подготовке к публикации на сайте Wikileaks видеозаписи, на которой видно, как американский военный вертолет стрелял по мирным жителям в Ираке. Именно после этого секретного видеоматериала, снятого в 2007 году, к Wikileaks в апреле пришла всемирная известность.

* * *

По мнению участников симпозиума, который прошел в Нью-Йорке под эгидой либеральной организации Personal Democracy Forum (форум собрал многих известных американских журналистов, социологов, медиа-аналитиков и преподавателей журналистики из разных университетов) Ассанж и созданный им сайт не несут никакой ответственности. Джеф Джарвис, преподающий журналистику в Нью-Йоркском университете, напомнил собравшимся, что новые технологии всегда вселяли страх в государственных деятелей: страх потерять свою власть, страх быть выдворенным из своей “зоны комфорта”.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений