Первые шлепанцы Америки

Первые шлепанцы Америки

19.01.2011 Проблема
Ю. Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:

За время пребывания в нынешней должности Барак Обама уже разрушил немало устоявшихся представлений, каким должен быть президент Соединенных Штатов Америки. И недавно, когда он отдыхал на Гавайях, был установлен, так сказать, новый стандарт неформальной одежды главы государства.

Обама предстал перед фотографами в футболке, шортах и… шлепанцах, в просторечии называемых «вьетнамками». Впервые обувь президента США состояла всего лишь из кусочка резины с тесемкой между пальцами. Надо отметить, что обувь многое может сказать о человеке. Свою демократичность в 1962 году президент Джон Кеннеди проявил в том, что во время прогулки по Хайанниспорту, штат Массачусетс, надел обычные туфли, но на босу ногу. Консерватизм и зажатость президента Ричарда Никсона проявились в том, что в 1971 году он гулял вдоль прибоя, не изменив деловому стилю, – он был в носках и туфлях классического дизайна. В 1982 году президент Рональд Рейган отправился в выходные на отдых в Кэмп-Дэвид в ковбойских сапогах.

Начиная с Билла Клинтона, президенты начали вести себя более раскованно, сменив брюки на шорты. Именно в шортах, футболке и кроссовках Клинтон появился в 1996 году во время отдыха в Австралии. Шорты и ковбойские сапоги в 2007 году выбрал Джордж Буш-младший во время велопробега.

Как отмечает историк Джейн Хэмптон Кук, исследователь института президентской власти в США и автор детской книги What Does the President Look Like?, которая вскоре выйдет в свет, она не припомнит случая, чтобы глава государства появлялся на люди в такой обуви. Впрочем, она не склонна придавать этому особое значение. «Любой человек может одеться, как ему удобно, – считает она. – Если вы отправились купить своему ребенку мороженное, то не обязательно при этом быть при полном параде. Подобная обувь была бы неуместной, если бы президент произносил речь о состоянии государства, но не во время отдыха».

Подобного мнения придерживается и историк Даг Вид. «В этой одежде он выглядит, как самый обычный человек, – отмечает он. – Возможно, он даже не обратил внимания, во что одет. А может, советники подсказали, что ему стоит выбрать столь неформальную и недорогую обувь». При этом Вид согласился, что подобное стало возможным только в настоящее время. Он вспомнил, к примеру, как на одном из приемов, организованных Джимми Картером в Белом доме, некоторые молодые люди появились в кроссовках, и с каким негодованием смотрел на них президент.

Эксперт в области моды Меган Клири, автор книги The Perfect Fit: What Your Shoes Say About You, также согласна, что Обама стал первым президентом, которого сфотографировали в шлепанцах. «Если вы родились и выросли на Гавайях, а теперь проводите там свой отпуск, то вполне естественно, что вы носите такую обувь. Не ходить же по пляжу в сапогах», – отметила Кэтлин Холл Джеймисон из Центра государственного управления имени Анненберга при Университете Пенсильвании. Времена меняются, и, по мнению Клири, нет ничего предосудительного, что даже президент не всегда соблюдает дресс-код, особенно в неформальной обстановке. Молодежь, по меньшей мере, наверняка поймет президента. А ведь это та самая часть общества, благодаря поддержке которой Обама стал президентом. Так что вряд ли она будет негодовать из-за такого поступка. А представителям старшего поколения не стоит, возможно, проявлять излишнего консерватизма…


Автор:  Ю. Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений