Бэби-бумеры переживут Медикер?

Бэби-бумеры переживут Медикер?

19.01.2011 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:

С 1 января 2011 года право на получение бенефитов по программе Medicare было предоставлено первым представителям поколения бэби-бумеров.

Как показал опрос, проведенный агентством Associated Press и компанией GfK среди американцев всех возрастов, многие бэби-бумеры полагают, что не смогут рассчитывать только на эту государственную медицинскую страховку, над которой постоянно нависает угроза банкротства.

43% участников опроса заявили, что помощи по Медикеру им может оказаться недостаточно, в то время как всего 20% считают, что государственной поддержки вполне хватит. Остальные испытывают смешанные чувства.

Как и в случае с пенсионным фондом Social Security, для спасения Медикера предлагаются два варианта: уменьшение размеров бенефитов и повышение возраста, с которого их можно получать. Изначально 63% респондентов отвергли идею повышения возраста. Однако когда им предложили выбрать между повышением возраста или сокращением бенефитов, 59% поддержали первый вариант. Таким образом, большинство бэби-бумеров готово ждать больше, лишь бы получить полагающуюся помощь в полном размере.

Как отметила 60-летняя Линн Барлоу, агент по продаже недвижимости, живущая в пригороде Атланты, нет ничего страшного в том, что придется работать немного больше. Ведь в этом случае удастся заработать дополнительную сумму, которую можно положить на сберегательный счет. А к идее о сокращении бенефитов она отнеслась отрицательно, заявив: «Я работала с 16 лет и заслужила, чтобы мне платили столько, сколько положено».

На отношении к возможным изменениям в системе Медикера сказываются возраст респондентов, пол и уровень дохода. К примеру, женщины, которые, как ожидается, проживут дольше, чем представительницы предыдущих поколений и сверстники-мужчины, настроены более пессимистично, чем представители сильного пола.

В настоящее время клиентами программы Медикер являются 46 миллионов пожилых людей и инвалидов, а ее реализация обходится стране примерно в 500 миллиардов долларов ежегодно. Это связано с высокой стоимостью здравоохранения, вызванной применением интенсивных методов лечения и последних инноваций. По этой причине уже в настоящее время программа обходится слишком дорого. А когда ряды получателей помощи пополнят еще свыше 70 миллионов бэби-бумеров, родившихся в период 1946-1964 годов, ее финансовая стабильность может оказаться под угрозой.

Можно произвести несложный подсчет: примерно через 20 лет, когда 65-летнего возраста достигнут последние представители этого поколения, количество клиентов Медикера превысит 80 миллионов. В то же время соотношение американцев трудоспособного возраста, за счет выплачиваемых которыми налогов и функционирует Медикер, и пенсионеров снизится с 3,5 до 2.3.

Как отмечает экономист Юджин Стойерле из Urban Institute, финансовый дисбаланс будет только возрастать. Ликвидировать его до тех пор, пока правительство не снизит свои расходы на здравоохранение, не удастся. Поэтому некоторые лидеры республиканцев и даже часть демократов призывают сократить программу и предоставить каждому пенсионеру фиксированную сумму, или ваучер, благодаря которому можно будет приобрести частный полис медицинского страхования.

Незначительное большинство (51%) участников опроса отвергло такой план. Но характерно, что среди тех, кто родился после 1980 года, количество сторонников и противников составляет, соответственно, 47% и 41%, а среди пенсионеров за «ваучеризацию» выступает в 4 раза меньше, чем против. Негативное отношение превалирует и среди бэби-бумеров, причем 43% настроены категорически против.

Однако чем младше будущие пенсионеры, тем в большей степени они склонны поддержать подобное предложение. К примеру, 47-летняя Роксанна Кристли из Роанока, Вирджиния, полагает, что в этом случае увеличится выбор страховых предложений и, соответственно, конкуренция между компаниями. «Мы должны стимулировать не правительство, а экономику», – отметила эта женщина, работающая сама на себя, – она консультирует молодых матерей по вопросам грудного вскармливания.

В ходе опроса выяснилось, что количество сторонников изменений, которые не приведут к полной перестройке Медикера, больше. Особенно очевидно это стало, когда респондентов заставили сделать выбор между сокращением бенефитов и другими непопулярными мерами.

В частности, 61% американцев поддерживает повышение налога, средства от которого будут направлены на реализацию программы, если этот шаг позволит сохранить бенефиты в полном размере. В настоящее время ставка этого налога составляет 2,9% от зарплаты, причем его поровну выплачивают работник и работодатель. Новый закон о реформе системы здравоохранения предусматривает увеличение налога на 0,9%, если сумма зарплаты составляет 200 тысяч долларов на плательщика или 250 тысяч долларов – на супругов, подающих совместную декларацию.

Даже сторонники Республиканской партии признали, что готовы скорее платить больше налогов (53%), чем сокращать бенефиты (38%). Интересно, что среди 20-летних, которым всю их трудовую деятельность придется, возможно, платить повышенные налоги, количество согласных пойти на дополнительную финансовую нагрузку ради сохранения бенефитов составило 61%. Что же касается бэби-бумеров, то только 29% выступают за сохранение нынешнего уровня налогов и снижение размера бенефитов.

Как отметил социолог Роберт Блендон из Harvard School of Public Health, незначительное большинство американцев – 54% – согласны с тем, что получатели Медикера должны платить больше из собственного кармана, благодаря чему размер отчислений, получаемых медицинской индустрией за лечение пожилых пациентов, не придется сокращать.

Опрос был проведен службой GfK Roper Public Affairs and Corporate Communications в виде телефонных интервью с 1 тысячей американцев из разных штатов. Погрешность составила плюс-минус 4,3 процентных пункта.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений