Недвижимость демонстрирует стабильность

Недвижимость демонстрирует стабильность

19.01.2011 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Стоимость домов в Нью-Йорке удерживается на более высоком уровне, чем прогнозировали некоторые экономисты, и вероятность того, что в нынешнем году произойдет новый ценовой спад, крайне мала.

Некоторых экспертов, правда, обеспокоили данные индекса S&P/Case-Shiller — общепризнанного индикатора ценовой ситуации на рынке недвижимости 20 крупнейших городов.

Он показал, что цены в Нью-Йорке после года роста в октябре существенно снизились. Причем эта тенденция была отмечена на протяжении 2 месяцев подряд и проявлялась все отчет левее: если с августа по сентябрь дома подешевели на 0, 5%, то за сентябрь-октябрь — уже на 1, 6%.

Это снижение было неожиданным и вызвало опасения, что рынок нью-йоркской недвижимости ждет резкий спад. Однако, как отметил Дэвид Блитцер, председатель комитета по индексированию S&P, Нью-Йорк пока не входит в число тех 6 городов, где стоимость недвижимости снизилась до рекордно низкого уровня.

По его мнению, в городе цены достигли минимума в середине 2009 года, и, похоже, практически нет шансов на то, что они вернутся к этому показателю. Но, конечно, пока еще рано говорить, что такая возможность полностью исключена.

Впрочем, о системном кризисе на рынке недвижимости страны можно будет говорить только в том случае, если цены снизятся до минимума во всех 20 городах, ситуацию в которых отслеживают с помощью индекса. Пока в октябре он был на 30% ниже по сравнению с пиком, отмеченным в июле 2006 года.

Данные Национальной ассоциации риэлтеров свидетельствуют, что средняя цена на ранее построенный 1-семейный дом в Большом Нью-Йорке постепенно росла на протяжении прошедших 12 месяцев, причем это происходило практически во всех ценовых категориях. В сентябре она составила 404, 1 тысячи долларов — на 2, 8% больше, чем 393, 1 тысячи долларов годом ранее.

Некоторые аналитики полагают, что снижение цен будет даже благоприятно. Ведь фиксированная ставка по моргиджам удерживается на низком уровне и составила в конце 2010 года 4, 81%. Подобные условия вполне могут привлечь новых покупателей, и рост спроса позволит стимулировать активность на рынке.

 


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений