Вооружена и очень опасна

Вооружена и очень опасна

26.01.2011 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Вооружена и очень опасна

После каждого очередного массового убийства (школа Колумбайн, Вирджинский технологический институт, Форт-Худ, Тусон) от сторонников Национальной стрелковой ассоциации (NRA) можно услышать одно и то же.

По их мнению, в более жестком контроле за оружием нет необходимости, нужно, чтобы строже выполнялись уже действующие законы.

С этим утверждением можно согласиться, если бы оно не являлось откровенным передергиванием. Ведь именно Национальная стрелковая ассоциация и ее «марионетки» в Конгрессе делают все, чтобы контроль за весьма либеральными законами, регламентирующими правила ношения и продажи оружия, не стал более тщательным.

За примерами далеко ходить не надо. Достаточно упомянуть, что именно эти силы препятствуют тому, чтобы у федерального агентства, которое находится на переднем крае борьбы с нелегальными торговцами оружием – Бюро по контролю за алкоголем, табаком, огнестрельным оружием и взрывчатыми веществами, появился постоянный руководитель. Вот уже 5 лет как это ведомство возглавляет лишь исполняющий обязанности. И оружейное лобби тем самым дает понять, что не поддержит никакую кандидатуру, кроме устраивающей его.

Оно, это лобби, не пошло навстречу даже президенту Джорджу Бушу, симпатизирующему NRA: 3 сенатора высказались против назначения главой бюро его протеже Майкла Салливана. Президент Барак Обама вначале воздерживался от конфронтации с законодателями, но в ноябре прошлого года все же представил кандидатуру Эндрю Трейвера.

Возможно, если она все еще не находилась на рассмотрении Сената, Джареда Ли Лафнера, открывшего стрельбу в Тусоне, можно было бы вовремя остановить, просто не продав ему оружие. Ведь на протяжении длительного времени у бюро нет директора, обладающего всеми полномочиями, в том числе касающимися определения приоритетов и распределения ресурсов.

За эти 5 лет жертвами насилия стали около 50 тысяч американцев, пострадавших от огнестрельного оружия. Зачастую оно было приобретено на «черном рынке», борьба с деятельностью которого и входит в обязанности бюро.

В частности, из него были убиты 32 и ранены 17 человек в Вирджинском технологическом в апреле 2007 года, убиты 13 и ранены 30 в Форт-Худе в ноябре 2009-го, убиты 6 и ранены 14 в Тусоне 8 января нынешнего года…

Кроме того, за это время боевики мексиканских наркокартелей «разжились» тысячами единиц автоматического оружия, приобретенного в США. Практически все оно было реализовано дилерами, контроль за деятельностью которых также возложен на бюро.

Уже после аризонской трагедии мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, неоднократно выступавший за существенное ужесточение контроля за оружием, призванное положить конец бессмысленным массовым убийствам, заявил, что сенаторы должны как можно быстрее провести голосование по кандидатуре Трейвера.

Если решение будет положительным, впервые за многие годы у Бюро по контролю за алкоголем, табаком, огнестрельным оружием и взрывчатыми веществами появится настоящий, а не временный руководитель.

Провести такое голосование – это самое малое, что могут и должны предпринять сенаторы. Ведь цена их неторопливости и нежелания принимать решение – человеческие жизни…

* * *

По данным правозащитной организации Brady Campaign, «в период с 1979 по 1997 г. из огнестрельного оружия было убито больше американцев (651 697 человек), чем во всех войнах, начиная с 1775 года (650 858)». Даже если признать, что некоторые из этих смертей были самоубийствами или несчастными случаями, их причиной все равно было оружие. Не будь его под рукой, смерть, возможно, удалось бы предотвратить.

 

 


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений