Тайны империи фастфуда

Тайны империи фастфуда

02.02.2011 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Тайны империи фастфуда

Много проблем у людей XXI века. Помимо всего прочего, возникают эти проблемы и во взаимоотношениях с едой: нам не хватает на нее денег, времени и... разборчивости.

Эту ситуацию подметили и обратили в прибыльный бизнес создатели ресторанов быстрого питания, самый выдающийся из которых — McDonald’s — глобальная сеть, заполонившая гамбургерами и жареной картошкой весь мир. За годы своего существования McDonald’s никого не оставил равнодушным. И самыми неравнодушными, как это ни странно, оказались борцы с вестернизацией — переориентацией общества на следование образцам развитых стран, причислившие McDonald’s к разрушителям культуры и здоровья наций.
Однажды в Америке
История McDonald’s началась в 40-е годы прошлого века. Братья Морис и Ричард Макдональды держали в Сан-Бернардино, штат Калифорния, небольшой ресторан для автомобилистов. Дело было прибыльное, однако имело свои недостатки. Хозяева устали раз за разом нанимать официанток, постоянно ищущих новые места работы, разыскивать хороших поваров и покупать новую посуду. Братья решили усовершенствовать свой бизнес и добились потрясающих результатов.
Они установили огромные грили, убрали две трети пунктов из меню, оставив лишь то, что не надо есть ножом и вилкой. Фарфоровую посуду заменили бумажной. На кухне использовали конвейер: один работник жарил котлетки, другой закладывал их в булочки. Гамбургеры стали вдвое дешевле, и от покупателей не было отбоя. Кафе быстрого питания, походящие на творение Макдональдов, стали расти как грибы. гВсего за тысячу долларов лицензиаты получали название McDonald’s и принципиальное описание системы скоростного обслуживания.
В 1954 году коммивояжер по продаже машин для приготовления молочных коктейлей Рей Крок попал в такой ресторан и увидел быстро движущуюся очередь посетителей, покупающих целые пакеты бургеров и картошки. И вот тут-то Кроку, ставшему впоследствии у братьев Макдональдов агентом по франчайзингу (вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона за плату передает другой право на определенный вид бизнеса), пришла в голову такая вещь: да эта система захватит мир! И Крок оказался прав.
Буква, с которой
начинается успех и... террор
Создатель символики McDonald’s — Джим Шиндлер. Его “Золотые арки” стали лицом сети ресторанов фастфуда с 1962 года. Яркая, всем хорошо знакомая эмблема корпорации — золотистая буква “М” и слоган под ней — ”Вот что я люблю”. При повороте на 90 градусов незамысловатая конструкция превращается в число 13, забавно, не правда ли? Примечательно и то, что символичная расцветка McDonald’s — красно-желтая. Как ни странно, это сочетание цветов выражает стихийность, импульсивность и... уничтожение. “Вероломный” желтый направляет силу “шквального” красного, создает ощущение напряженности, избытка, поглощения.
Доказано, что золотая “М” не вызывает у людей других ассоциаций, кроме как с царством фастфуда. По итогам социологических опросов, букву распознают 96% из 100. И удивляться тут нечему, ведь в одной только Москве корпорация имеет 92 заведения, в Санкт-Петербурге — 40. В ноябре 2010 года McDonald’s добрался до Йошкар-Олы, на очереди — Курск. Ресторан, открывшийся в Тольятти 29 июля 2010 года, стал 250-м в России. В других странах завоевания империи фастфуда идут с не меньшим успехом: в Украине уже 66 точек, в Латвии — 8, в Эстонии — 6, в Азербайджане — 7, в Израиле — 169 и так далее.
Случайно или нет, но заведения с “золотыми арками” стали мишенью для террористов как в России, так и по всему миру. Зафиксировано 13 террористических актов в ресторанах McDonald’s. Среди них — взрыв в московском ресторане в октябре 2002 года: погиб 1 человек, 8 были ранены. В феврале 2007 года в Петербурге произошел похожий инцидент, пострадали 7 человек, к счастью, обошлось без погибших. Если просмотреть полный список терактов, видно, что 2002 год — самый “урожайный” в смысле “борьбы с фастфудом”. “Чемпионом” по страшным последствиям стал октябрьский взрыв в Финляндии, тогда закончилась жизнь 7 человек.
А вот более “мягкие” варианты террора. 1 апреля 1997 года группа молодых людей в масках закидала идущих на смену работников “М” на Электрозаводской пакетами с фекалиями, скандируя: “Равноценный обмен! “. 9 мая 2002 года, в День победы, нижегородские толкинисты приступом взяли McDonald’s на улице Героев войны и удерживали посетителей в течение трех часов, пока снайперы ФСБ не начали стрелять на поражение.
Что же побуждает людей к самосудам над ресторанами под буквой “М”? То, что эти “щупальца” протянулись по всему миру? Или ненависть к фастфуду, как к символу вестернизации и к навязываемой извне нездоровой пище?
Ненависть, кстати, бывает разной. Одни ненавидят и взрывают, другие ненавидят и обходят стороной, третьи ненавидят с гамбургером в руках, закусывая картошкой фри. Как ни крути, McDonald’s страшно привлекательны для любой категории как ненавистников, так и любителей, и на то есть весомые причины.
Стратегии Макбизнеса
Посетители отмечают, что обслуживание в McDonald’s не зависит от настроения продавца. Устав персонала гласит: “Наша работа — удовлетворять потребности клиентов, а не делать одолжение”. Работники здесь всегда опрятны, дисциплинированны и рады вас видеть. Это приятно. Вкусное и сытное меню обходится для бюджета совсем недорого. Это также приятно. Но вот об организме такого не скажешь.
Группа ученых во главе с профессором исследовательского института в США Полом Кении сделала вывод, что фастфуд не только наносит организму вред, но и вызывает привыкание. Когда мышей начали кормить, как и посетителей McDonald’s, результатом стало существенное увеличение веса подопытных, снижение у них инстинкта самосохранения и самая настоящая зависимость. Какую бы альтернативу мышам ни предлагали, они неизменно выбирали фастфуд, как будто другая пища была несъедобной. Известно также и то, что до 1984 года в фарш мясных котлеток добавляли небольшое количество кока-экстракта, а кунжутные семечки на булочках подвергались дополнительному опылению... морфийным спреем. Слава Богу, ученые все же разработали безвредные для здоровья усилители вкуса.
Короче говоря, “длиннорукая” корпорация сделала все возможное, чтобы посетитель, пришедший в McDonald’s один раз, обязательно пришел бы и во второй. Возможно, вы обращали внимание, что птицы и бездомные животные вблизи открытых летних площадок ресторанов фастфуда существенно отличаются от им подобных тем, что эта живность — толстая! Фастфуд содержит очень много холестерина, поэтому потребители всего за несколько лет превращаются в толстяков. 54 миллиона американцев страдают ожирением, а 6 миллионов весят больше нормы на 45 килограммов! Ни одна нация в истории не толстела так быстро!
Что касается ассортимента, то корпорация выбрала очень грамотную стратегию: быстро вводить в производство новые потенциально популярные блюда и столь же быстро снимать не завоевавшие расположения. Меню оперативно адаптируется под желания клиента.
Своей главной задачей McDo-nald’s ставит завоевание любви детей. Поэтому реклама представляет ресторан как место для семейного отдыха. Игровые площадки, шариковые бассейны, игрушки в наборах “Happy Meal”, веселый клоун — Рональд Макдоналд — покорили детское воображение. Где площадки — там дети, где дети — там родители, где родители — там деньги. По большому счету, вся индустрия фастфуда рассчитана на детей — она и кормит их, и кормится ими одновременно.
Золотая “М”
и теория заговора
Корпорация McDonald’s активно участвует в общественной деятельности: поддерживает местные благотворительные учреждения, программы по защите окружающей среды и социальные проекты. Именно она финансирует так называемые Дома Рональда Макдоналда — бесплатное жилье для членов семей больных детей, приезжающих на лечение в специальные клиники из отдаленных районов. К концу 1995 года таких заведений было уже 168 в 12 странах мира.
Очевидно, что отец корпорации — Рей Крок — был талантливым и очень прозорливым стратегом, потому что его система и в самом деле захватила миллионы едоков, причем настолько быстро, что это поневоле наталкивает людей на мысль о каком-то подвохе.
Нападки на систему фастфуда начались еще в 80-е годы: тогда бытовало мнение о том, что в сладкую начинку хрустящих пирожков добавляют вещество С-55, разработанное отделом химико-идеологических диверсий ЦРУ. Несмотря на то что это обвинение, как и многие другие, подтверждения не нашло, McDonald’s по-прежнему остаются мишенью для экстремистских группировок, отождествляющих их с оружием мировой капитализации и глобализации.
Екатерина Голубева


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений