По птичьему веленью

09.02.2011 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
По птичьему веленью

В начале января мир следил за тем, как в разных странах планеты в массовом порядке начали гибнуть птицы. В самых невероятных версиях этого загадочного мора попытаемся разобраться.

Все началось с таинственного происшествия в городе Биб. Проснувшиеся после бурного празднования Нового года жители этого небольшого городка в штате Арканзас обнаружили, что улицы, а в Бибе их не так уж много, буквально завалены тушками мертвых черных дроздов. Позже стало известно, что погибло около трех тысяч птиц. Некоторые дрозды, по словам очевидцев, были еще живы, но их состояние было таким тяжелым, что ни у кого не возникало сомнений, что жить им осталось недолго.

Горожане вызвали представителей ветеринарных служб, а местные журналисты посвятили этому загадочному событию многочисленные заметки.

Новость заинтересовала крупные газеты штата. Во-первых, ветеринары наотрез отказывались обсуждать причины массовой гибели птиц до получения результатов лабораторных исследований. Это позволило журналистам говорить о “необъяснимом природном феномене”. Во-вторых, по данным местной ветеринарной службы, представители которой первым делом облетели на вертолете окрестности городка, дрозды погибли относительно компактно — на территории в одну квадратную милю (2,6 кв.км), за пределами которой не было замечено ни одной мертвой птицы. А это превращало “необъяснимый природный феномен” в “подозрительный и загадочный”. Дальше все шло по более или менее стандартной схеме: новости, опубликованные в газетах Арканзаса, были замечены общенациональными агентствами новостей, в том числе и Associated Press, и в результате городок Биб (территория 11,2 кв.км, население 4930 жителей) внезапно стал известен всему миру.

Скорее всего, интерес к событиям в Бибе не продержался бы более нескольких дней, если бы не стечение обстоятельств. Поступили сведения о новых случаях массовой гибели птиц. 3 января на одной из автомобильных дорог Луизианы были обнаружены около 500 мертвых и умирающих птиц, 4 января 100 мертвых галок были найдены прохожим на одной из улиц швед­ского города Фальчепинг, а 5 января итальянское агентство GeaPress сообщило о том, что в городке Фаэнца, неподалеку от Венеции, вдруг начали замертво падать горлицы.
У некоторых из них рядом с клювом были замечены синие пятна, которые итальянское агентство назвало “загадочными”. Примерно в это же время о массовой гибели птиц было объявлено в Румынии.

Данных о результатах расследования гибели птиц в Арканзасе еще не было, а потому журналисты и особенно блогеры немедленно связали все эти события и заговорили уже об общемировой тенденции. И попытались представить собственные версии феномена, недостатка в которых в условиях почти полного отсутствия каких бы то ни было официальных данных, разумеется, не было.

Одна из популярных версий состояла в том, что птицы во всех этих случаях погибли по вине американских военных, а точнее, необычайно популярной в конспирологических кругах программы HAARP — Программа высокочастотных активных авроральных исследований. У конспирологов уже стало хорошим тоном винить HAARP практически во всех человеческих бедах. Так, год назад в Интернете на полном серьезе обсуждалась теория о том, что именно эта программа Пентагона — вполне, надо сказать, открытая — виновна в пробуждении вулкана Эйяфьятлайокюдль и последовавшем за этим коллапсе европейских авиаперевозок.

Со своей стороны, представители экологической школы конспирологии заявляли, что массовая и повсеместная гибель птиц и рыб — примерно в одно время с арканзасской птичьей историей в некоторых штатах Америки, а также в Европе была отмечена массовая гибель рыб и прочих морских обитателей — может означать только одно. Птицы и рыбы были отравлены. Чем? Это уже другой вопрос. Кто-то считал, что все дело в тефлоновых сковородках. Тефлон для конспирологов почти такая же любимая тема, как и HAARP. Более того, она гораздо старше, поскольку тефлоновое антипригарное покрытие появилось у сковородок задолго до запуска программы HAARP. По версии тефлонологов, все дело в якобы ядовитых парах, которые появляются при нагреве сковородок. Чем больше сковородок, тем больше паров. Чем больше паров — тем больший вред они приносят всем, в том числе и птицам с рыбами.

Некоторые блогеры решили совместить две эти темы — Пентагон и отравляющие вещества. В результате появилась зловещая история о том, что птицы в Арканзасе стали жертвой непроизвольного выброса некоего отравляющего вещества, которое перевозилось на военном самолете из Арканзаса в Афгани­стан. О предстоящей переправке яда в Афганистан знал якобы бывший советник президента Джорджа Буша-младшего Джон П.Уиллер-третий, однако он был убит при загадочных обстоятельствах 30 декабря 2010 года.

Наконец, по мнению уфологов, птицы погибли от столкновения с невидимыми глазом инопланетными летательными аппаратами.

Наконец, одной из самых популярных версий стала эсхатологическая. В соответствии с ней, массовая гибель птиц и рыб — знамение приближающегося конца света. Основания: в 2012 году заканчивается календарь племени майя, так что конец света близок в любом случае. Гибель птиц и рыб упоминается в качестве одного из признаков конца света в Библии; птицы, правда, без рыб, с давних времен считались тварями особенными, по их полету узнавали будущее.

Соответственно, как существа с особо тонкой конституцией они первыми чувствуют приближение катастрофы и реагируют соответствующим образом.

Все вышеуказанные версии были почти немедленно опровергнуты учеными. Что касается версий о причастности военных или химиков, или тех и других, то они не выдерживают критики по одной простой причине: если бы к смерти птиц имела отношение программа HAARP, то вряд ли ущерб был бы столь ограниченным. Напомним, что в Бибе зона поражения равнялась паре квадратных километров, в Фальчепинге — и того меньше. Тефлоновыми сковородками пользуются по всему миру, и совершенно непонятно, почему они должны были внезапно стать смертельно опасными только в отдельных районах и только для отдельных особей. А история с американским военным самолетом в Арканзасе никак не объясняла совершенную безвредность выпущенного яда для других птиц и, главное, людей. Недостатки присутствовали в каждой версии.

Опровергать версии оказалось делом бессмысленным: в этот момент появились первые заключения экспертов, касавшиеся причин гибели птиц и рыб. Проще всего оказалось с рыбами. Они, по мнению специалистов, скорее всего, стали жертвой резкого изменения температуры воды. Что же до птиц, то, как выяснили компетентные органы каждой отдельно взятой страны, умерли они по не связанным друг с другом причинам. Арканзасские черные дрозды погибли фактически от испуга. В городке начались громкие и необыкновенно мощные фейерверки. “Дрозды испугались и начали разлетаться во все стороны со скоростью примерно 25 миль в час. Они почти ничего не видели и натыкались на дома, дорожные знаки, автомобили, просто ударялись о землю”, — цитировали американские газеты Карен Роу, орнитолога из Комиссии по охоте и рыболовству штата Арканзас. Этим, кстати, объяснялось и то. что у еще живых птиц был “пьяный” вид: это были последствия сильного удара. Никаких ядов или вредных химических соединений в тканях и крови птиц найдено не было. При исследовании массовой гибели птиц в Луизиане выяснилось, что все тушки были обнаружены прямо под ЛЭП или рядом с ней. Предполагается, что птицы столкнулись с ЛЭП, что и привело к их гибели.

В свою очередь, шведские галки стали жертвами дорожно-транспортного происшествия. Они столкнулись с грузовиком, водитель которого сам явился в полицию с повинной. Что же до итальянских горлиц, то они умерли от обжорства. В их желудках нашли огромное количество жмыха. Скорее всего, они переклевали его на расположенной неподалеку фабрике по производству растительного масла. Что же до птиц румынских, то они скончались от алкогольного опьянения: в их телах нашли забродивший виноград.

Конспирологов эти объяснения, разумеется, не только не удовлетворили, но и всерьез оскорбили. Однако, как известно, обычно самое простое объяснение и бывает самым верным. Тем не менее, у конспирологов, если конечно, последние события не предвестник скорого конца света, еще долго будут основания для построения всевозможных фантастических теорий. Массовая гибель птиц и животных Остается одним из самых малоизученных феноменов. К примеру, никто пока так и не нашел причину, по которой на берег выбрасываются десятки и сотни китов. Никто не может с абсолютной точностью объяснить массовую гибель птиц и рыб, не в этих случаях, так в других.

“Ведущее к самоуничтожению поведение животных, птиц и рыб — достаточно редкий феномен, но оттого еще более загадочный. И найти для него какое-то одно объяснение пока не представляется возможным, — говорит один из научных сотрудников Экологической программы ООН Ник Натталл. — Наука все еще пытается объяснить эти случаи”.

Александр Изюмов

 


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений