Госдеп США “защебечет” по-русски

Госдеп США “защебечет” по-русски

23.02.2011 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Госдеп США “защебечет” по-русски

Хиллари Клинтон рассказала о планах Вашингтона по развитию свободы Интернета.

Власти США потратят $25 млн. на поддержку интернет-активистов, живущих в странах с авторитарными режимами. Об этом заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая прочитала студентам одного из американских университетов речь о значимости свободы сетевого пространства. Кроме того, в целях усиления влияния в Интернете американский госдеп намерен существенно увеличить число языковых версий своего микроблога на сервисе Twitter. Совсем скоро краткие реплики внешнеполитического ведомства США можно будет прочитать и на русском языке.

Речь о свободе Интернета госсекретарь Хиллари Клинтон прочла студентам американского Университета Джорджа Вашингтона. “Доступ в Интернет — это неотъемлемое право человека. Он должен быть свободным и открытым, люди должны сами решать, какую информацию оттуда брать и какой информацией обмениваться”, — заявила госпожа Клинтон.

По словам главы внешнеполитического ведомства США, “те правительства, которые возвели барьеры для свободы в Интернете, сами себя загнали в ловушку”. “Рано или поздно перед ними возникнет дилемма всех диктаторов — дать стенам рухнуть или заплатить немалую цену за их сохранение”, — заявила она. В качестве примера госпожа Клинтон привела Тунис, где “онлайн-цензура была на уровне Китая и Ирана”, что не помешало местной оппозиции координировать свои действия в Интернете и в итоге свергнуть ненавистный режим. В схожих целях сегодня сетевое пространство используется в целом ряде стран, например, в Египте, Иране, Алжире, Йемене и Сирии.

По словам главы госдепартамента, Вашингтон намерен “продвигать свободу везде”. И на это американские власти готовы потратить немалые деньги. Только в этом году на помощь интернет-активистам, живущим в странах с авторитарными режимами, уйдет $25 млн. Кроме того, госдеп намерен расширять спектр способов взаимодействия с людьми в разных странах. В частности, если до февраля ведомство Хиллари Клинтон имело аккаунты на сайте микроблогов Twitter (от англ. “twitter” — “щебет”) на английском, французском и испанском языках, то теперь краткие реплики официального Вашингтона могут прочитать интернет-пользователи, владеющие арабским и фарси. В ближайшее время, по словам госпожи Клинтон, число версий микроблога госдепа расширится за счет русского и китайского языков, а также хинди. “Это даст нам возможность в режиме реального времени установить двусторонний диалог с людьми, используя такие каналы связи, которые правительства этих стран не блокируют”, — пояснила Клинтон.

По словам главы госдепа, Интернет может использоваться как во благо, так и во зло. В частности, она признала, что террористические организации в последние годы используют предоставляемые Всемирной сетью возможности для вербовки новых членов. Вместе с тем, по словам госпожи Клинтон, Интернет позволяет людям по всему миру решать насущные проблемы, например создавать добровольческие отряды по борьбе с пожарами, как это было в России, или вести поиск пропавших детей, как это делают китайские интернет-компании.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений