Мама, я русского люблю

09.03.2011 Проблема
Герман Петелин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Мама, я русского люблю

Согласно опросам ВЦИОМ, 45 процентов россиян ничего не имеют против браков с украинцами или белорусами.

К перспективе обзавестись европейскими вторыми половинами (немцами, англичанами или французами) благосклонно относятся 44 процента жителей РФ, не против супругов-прибалтов - 43 процента, 41 процент готовы вступить в брак с американцами.

Вслед за русскими невестами на Запад потянулись и женихи. В России растет число мужчин, желающих жениться на иностранках, и заграничные невесты, оказывается, тоже не против браков с Иванами.

«Ваши мужчины не хуже французских!»

Кароль Помпон, выпускница Сорбонны, приехала в Россию пять лет назад по линии Евросоюза развивать экономические взаимоотношения между рос-сийскими и европейскими фермерами, а нашла здесь любовь. Познакомилась с калужским крестьянином Валерием Фадеевым и в момент влюбилась. Теперь Кароль вместе с мужем разводит в деревне Светлицы коров и содержит гостевой дом для соотечественников, падких на экзотику. Во Франции агро-туризм сейчас в моде, а у Кароль этот туризм подается с российской изюминкой типа баньки и нетронутой природы.

«Мы не бедствуем, хотя, когда строили дом, жили очень просто», — рассказывает Кароль по-русски с мягким французским акцентом. На вид она очень изящна, но с крестьянским хозяйством справляется не хуже деревенской. О личной жизни Кароль распространяться не любит, но с устоявшимся мнением россиянок о том, что русские мужики - лентяи и пьяницы, не согласна: «Русские мужчины ничем не хуже французских! Они душевнее и добрее. Правда, порой слишком эмоциональны».

Впрочем, ее Валерий излишней эмоциональностью не страдает. На вопрос, сложно ли русскому жить с француженкой, он недоумевает и разводит руками: «Что значит сложно? Мы за все время, что вместе, и не ругались никогда. Я, как только ее увидел, сразу понял, что это она - моя женщина…»

Наши женщины отравлены гламуром

Лет десять назад подобный русско-французский роман выглядел бы чистой экзотикой. Сегодня это — намечающийся тренд: российские мужчины все чаще начинают искать себе жен за границей. Только в прошлом году в Москве, по данным столичных загсов, было сыграно 10.416 международных свадеб. «В таких браках больше русских невест, чем женихов, — комментирует статистику Елена Смирнова, специалист управления ЗАГС Москвы. — Но число свадеб между нашими мужчинами и иностранками тоже растет. Женятся они и на дамах из дальнего зарубежья. Например, в прошлом году мы зарегистрировали 238 браков с невестами из Франции, Англии, США, Германии и еще ряда стран».

В целом же по России международных свадеб гораздо больше. А браки, которые заключают россияне, отбывающие на ПМЖ за границу, и вовсе никто не считает. Между тем уезжают из страны парни видные и умные — и программисты, и специалисты наукоемких технологий. В Силиконовой долине США уже давно образовалась российская колония, причем соотношение мужчин и женщин 18—35 лет среди русских «колонистов» — 10 к 1.

А вот что касается успешных россиян, то они и представители среднего класса действительно, не находя достойной пары внутри страны, начинают подыскивать невест за границей. Правда, не в дальнем зарубежье, а в ближнем - в Белоруссии и на Украине. Российские девушки отравлены гламуром. Им нужны красивая жизнь, яхты, виллы. Девушки из ближнего зарубежья в этом плане не столь избалованы.

Иностранки самостоятельнее

28-летний москвич Сергей Котов искать невесту среди белорусок и украинок не собирается. «Зачем мне невеста, которая меня будет любить лишь потому, что я москвич с квартирой и машиной»? — с обидой говорит Котов, который работает юристом в компании, поставляющей в Россию кофе. Он прилично зарабатывает, частенько бывает за границей и имеет опыт общения с европейскими женщинами, которые, по его мнению, дадут фору россиянкам во всем, кроме разве что красоты.

«Я бы не сказал, что в Европе девушки не такие красивые, чем наши. Они просто другие — попроще, что ли. Без выпендрёжа. С ними не надо из кожи лезть, доказывая, что ты мужчина. С нашей же подарки и походы в рестораны — обязательны. Причем русскую не интересует, на какие деньги ты ее ведешь. Иностранки более самостоятельны — в кафешке могут за себя расплатиться, а если у тебя что-то не складывается, и ты на свидание не успеваешь, поймут».

Сергей уже полгода дружит с девушкой из Дании. Правда, дружба получается все больше по переписке, в реале они виделись дважды. Но отпуск Котов собирается провести с датчанкой.

Стремление россиян к иностранкам уже заметили люди, называющие себя профессиональными соблазнителями — пи-каперы, которые на своих курсах учат мужчин технике знакомства и ухаживания за женщинами. «В последнее время к нам стали поступать обращения от парней, которые хотят научиться общению именно с иностранками, — рассказывает пикап-тренер Федор Шумейко. — Кроме того, мы обучаем мужчин, уезжающих на ПМЖ в США, чтобы они там могли наладить личную жизнь. Потому что разница в менталитете между русскими и иностранцами очень большая».

В традиционных брачных агентствах тягу к иностранным невестам не одобряют, более того - предостерегают женихов от поспешных решений. «Я против того, чтобы русские мужики женились на иностранках, — рубит сплеча самая известная сваха РФ Роза Сябитова. - Нам мужиков самим не хватает! Все равно из этих отношений ничего не получится. Иностранки очень требовательны, черствы. Прощать не могут. Ни один мужчина с такой не уживется».

Возможно, Роза в чем-то права, но похоже, что и с нашими невестами им тоже не по пути. Иначе не искали бы и те, и другие счастья за тридевять земель.


Автор:  Герман Петелин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений