Самые загрязненные города Америки

Самые загрязненные города Америки

16.03.2011 Проблема
Л. Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Самые загрязненные города Америки

На одном из ранних этапов американской истории, вскоре после провозглашения независимости, Филадельфия успела побывать столицей США. Но в наше время она может считаться первой разве что по уровню загрязнения.

В этом году Филадельфия с окрестностями возглавила список самых отравленных городов страны. Причина в том, что в статистической области Филадельфия-Кэмден-Уилмингтон, в которую входят отдельные районы 4 штатов (Пенсильвании, Нью-Джерси, Делавэра и Мэриленда), находится более 50 законсервированных хранилищ токсичных отходов под открытым небом. Районы, где есть такие хранилища, непригодны для использования человеком.

Хотя первые места заняли крупные города Восточного побережья с их развитой промышленностью, в десятку вошли также 4 городских района Калифорнии, в первую очередь из-за хронических проблем с качеством воздуха и повышенным уровнем смога.

Эксперты не утверждают, что жителям этих областей пора собирать чемоданы и бежать, куда глаза глядят или закрыть все окна и двери и не выходить из дома. Но всегда полезно знать, чем вы дышите. Предупрежден — значит, вооружен. По оценкам экспертов из EPA, когда индекс качества воздуха поднимается выше 100 единиц (по шкале от 0 до 500), это может привести к плохому самочувствию и проблемам с дыханием у людей с заболеваниями легких, детей и пожилых. Выше 150 единиц — может пострадать даже относительно здоровый человек.

В большинстве американских городов этот коэффициент пока ни разу не поднимался выше 100 пунктов. Но, например, в 2009 году в городе Бейкерсфилд, штат Калифорния, было 43 таких дня, в Фресно — 29 дней, а в Лос-Анджелесе — 14. Что стоит за этими цифрами? Исследователи проанализировали данные по 80 крупнейшим городским статистическим районам, зарегистрированным в Бюро переписи населения. Это города с населением от полумиллиона человек и выше. Их сравнивали по пяти критериям: качество воздуха, качество воды, количество открытых хранилищ токсичных отходов, а также количество дней, когда индекс качества воздуха превысил 100 пунктов в 2009-м (последний доступный год), и количество токсичных выбросов (КТВ) по Реестру выбросов токсичных веществ. Первые три критерия были взяты из рейтинга лучших для проживания городов Sperling’s Best Places, а два последних — выведены непосредственно на основе данных EPA.

Что такое Реестр выбросов токсичных веществ? Некоторые отрасли промышленности, включая производство, добычу, переработку и использование металлов и угля, обязаны сообщать EPA, если они производят, перерабатывают или используют любое из 650 потенциально опасных химических веществ. Из десяти самых отравленных городов наибольшее количество выбросов зарегистрировано в Солт-Лейк-Сити, который по совокупности критериев занимает девятое место. Экономический оплот Запада должен «поблагодарить» за это многочисленные сталелитейные, горнорудные и транспортные предприятия. Город расположен в центре западной части США, и проходящая через него автомагистраль I-15 является основным транспортным коридором этого региона. На близлежащей территории расположены транзитно-перевалочные склады медного рудника Кеннекот, как и сам карьер, а также предприятия крупнейших нефтеперерабатывающих и химических компаний, таких как Tesoro и Huntsman.

Что касается качества питьевой воды, самый низкий рейтинг опять-таки у Филадельфии. На втором месте — Фресно, Калифорния. Нью-Йорк занял третье место по качеству воды и четвертое — по всем пяти критериям. Кроме рейтинга Sperling, существует также рейтинг питьевой воды, составляемый некоммерческой организацией Environmental Working Group (EWG), Вашингтон, Колумбия. Он не охватывает все 80 сравниваемых областей, но стоит отметить, что многие из наиболее загрязненных городов присутствовали и в этом списке.


Автор:  Л. Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений