Бизнес-навыки для будущих музыкантов

Бизнес-навыки для будущих музыкантов

16.03.2011 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Бизнес-навыки для будущих музыкантов

Нью-йоркская консерватория открыла Центр музыкального предпринимательства

Еще недавно большинство профессиональных музыкантов редко сталкивались с такими понятиями, как управление бизнесом, дистрибуция и продвижение музыкального продукта. Но сегодня все изменилось: отношения между музыкантами и аудиторией активно вытесняются прослушиванием и скачиванием музыки через Интернет, а вкусы становятся все более непостоянными. В подобных условиях предпринимательская сноровка приобретает все большее значение – в том числе и в музыкальной индустрии.

Роберт Сирота, ректор престижной Манхэттенской школы музыки, говорит, что реальность заставляет отвечать современным требованиям: «Вся знакомая нам часть музыкальной индустрии – звукозапись, распространение готовых материалов, концертные площадки, компенсации за выступления – все это за последние 20 лет претерпело радикальные изменения. Стало ясно, что для серьезной школы важно двигаться в ногу со временем и даже обгонять тренды, выпуская перспективных людей, способных достичь успеха не только в творчестве, но и в новом мире».

Сирота стал одним из инициаторов создания Центра музыкального предпринимательства, где студенты могут получить четкое представление о способах распространения музыкальной продукции, сборе средств, запуске концертных туров, создании собственных записей и выпуске информационных материалов. В соседней аудитории студенты изучают законодательство о правах интеллектуальной собственности в рамках программы «Подготовка к сцене». «Если кто-то попытается украсть мои материалы, и я решу обратиться в суд, я буду знать, что и как нужно делать», – объясняет поп-композитор Ума Сунг. По ее словам, только прослушав курс, она осознала значимость этого предмета для него.

Роберт Сирота получил музыкальное образование в 70-е годы. Тогда, вспоминает он, представления о мире музыки сильно отличались от современных: «В то время существовало несколько крупных симфонических оркестров, затем - избранный круг элитных исполнителей и сложившаяся концертная аудитория. Кроме того, существовало несколько транснациональных звукозаписывающих фирм. Но с тех пор люди стали слушать музыку по-другому. Любители слушают музыку через iPod, скачивают ее в Интернете, и мало кто покупает целые альбомы. Старая бизнес-модель больше не действует».

Эдвард Клорман, руководитель Центра, говорит, что от музыканта в XXI веке требуется выполнять множество задач: «Вам приходится быть исполнителем, администратором и промоутером. Если вы любите свою музыку, нужно быть готовым отстаивать ее со всей ответственностью. Вот чему мы учим».

Мари Хван, занимающаяся в консерватории по классам фортепиано, клавесина и дирижерского искусства, говорит, что получаемые маркетинговые навыки позволят ей наладить с аудиторией связь, не имеющую отношения к музыкальному мастерству: «В консерватории мы концентрируемся на исполнении и чаще всего проводим кучу времени за практикой. При этом мы абсолютно не знаем, как взаимодействовать с аудиторией, создавать новые программы и тому подобное. В Центре музыкального предпринимательства мы учимся именно этому. Я уверена, что это поможет моей карьере».

Дисциплины, преподаваемые в Центре, входят в число самых популярных в Манхэттенской школе музыки. Более того, спрос уже превосходит число наличных мест, и программа начинает расширяться. Подобный успех побуждает другие консерватории на введение курсов бизнес-подготовки для людей, нацеленных на карьеру в музыкальной индустрии.

Адам Филипс,
«Голос Америки»


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений