Медицинская реформа: правда и ложь/Medical reform: the truth and lie

Медицинская реформа: правда и ложь/Medical reform: the truth and lie

26.08.2009 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Дебаты о реформе здравоохранения уже весьма остры, и со временем, несомненно, страсти будут только накаляться. Впрочем... Какие дебаты?Дискуссия, особенно по такому важному вопросу, предполагает, что стороны будут обмениваться аргументами и отстаивать свою позицию. Но сложно назвать так ситуацию, в которой одна из сторон, подобно карточному шулеру, манипулирует фактами и использует свое влияние, вызывая замешательство в умах и просто запугивая.

Дебаты о реформе здравоохранения уже весьма остры, и со временем, несомненно, страсти будут только накаляться. Впрочем... Какие дебаты?

Дискуссия, особенно по такому важному вопросу, предполагает, что стороны будут обмениваться аргументами и отстаивать свою позицию. Но сложно назвать так ситуацию, в которой одна из сторон, подобно карточному шулеру, манипулирует фактами и использует свое влияние, вызывая замешательство в умах и просто запугивая.

На эти цели не жалеют средств, и денег, использованных, чтобы не допустить предложенной президентом Бараком Обамой реформы, вполне могло бы хватить, чтобы облегчить жизнь 47 миллионов американцев, не имеющих медицинской страховки, из которых 2,5 миллиона проживают в Нью-Йорке.

Чтобы дебаты действительно стали интеллектуальным состязанием, конгрессмен Джо Кроули, представляющий Квинс и Бронкс, пошел на нестандартный и интересный шаг. На своем официальном сайте (crowley.house.gov) он создал интерактивный раздел под названием «Поделитесь своим мнением о реформе здравоохранения», который призван не только информировать посетителей, но и служить своеобразным рупором, усиливающим этот глас народа.

Как отметил Кроули, реформа здравоохранения является главным вопросом для большинства ньюйоркцев, и поэтому он хочет, чтобы они получили возможность рассказать о своем опыте, найти ответы на вопросы и высказать мнение о том, как улучшить систему медицинского обслуживания. Его сайт должен стать круглосуточным информационным источником по вопросам здравоохранения.

Доступность медицины - не роскошь, а насущная необходимость, и, кроме того, это еще и моральное обязательство. Президент Обама показал, что понимает это, когда сделал реформу одним из главных приоритетов внутриполитической деятельности своей администрации, отметив непомерную дороговизну услуг здравоохранения, с реформой которого тянуть больше невозможно.

Однако в этом вовсе не заинтересованы страховые и фармацевтические компании, госпитали и в целом медицинская индустрия. О том, насколько решительно они готовы противодействовать реформе, говорят хотя бы предпринимаемые финансовые усилия: как сообщалось ранее, на лоббирование их интересов в Конгрессе расходуется 1,4 миллиона долларов в день.

Чтобы реформа была успешной, американцы должны осознать ее важность, понять, что она значит для них и национальной экономики. И степень одобрения ими реформы напрямую зависит от того, насколько они будут информированы о ее целях и путях реализации.

Как отмечает Кроули, существующее положение неприемлемо прежде всего из-за того, что стремительно увеличивающиеся расходы на медицину ставят под угрозу благосостояние не только рядовых граждан, но и компаний. Недавнее исследование, проведенное организацией Health Care for America Now (healthcareforamericanow.org), доказало правоту этого политика.

В период 2000-2007 годов стоимость медицинской страховки для работающих семей возросла на 97%, в то время как, к примеру, в Нью-Йорке средняя заработная плата увеличилась всего на 11%. Иными словами, если медицина не станет доступной, число незастрахованных или застрахованных лишь частично ньюйоркцев превысит все мыслимые пределы.

План Обамы не совершенен, однако, несмотря на уверения его противников, он предусматривает разработку системы, при которой полис медицинского страхования перестанет быть роскошью, причем на защиту сможет рассчитывать большее количество населения, а выбор врача или госпиталя станет более широким.

Силы, оппонирующие президенту, могущественны и решительно настроены, но не всесильны. И лучшим оружием в борьбе с ними может стать информация - прививка против распространяемой лжи. Чем больше людей это поймут и обратятся к своим представителям в Конгрессе, тем выше вероятность, что реформа, несмотря ни на что, будет проведена.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений