Наступление на бизнесы Брайтона

Наступление на бизнесы Брайтона

16.03.2011 Проблема
Александр Сиротин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Наступление на бизнесы Брайтона

Исполнение закона стоит дорого. Неисполнение – еще дороже. Об этой очевидной, но легко забываемой истине говорил глава Нью-йоркского городского управления защиты окружающей среды (Department of Environmental Protection – DEP) Кесуэлл Халлоуэй на специальном семинаре, устроенном на Брайтон Бич для владельцев ресторанов, кафе и магазинов с отделами кулинарии.

Зал предоставил ресторан «Националь». Инициатором семинара на Брайтоне выступила Елена Махнина, директор Ассоциации бизнесов Брайтона. Такие семинары проводятся сейчас по всему Нью-Йорку в связи с ужесточением надзора за выполнением правил по сливу отработанных пищевых жиров и масла.

Суть проблемы разъяснил на понятном языке глава одного из отделов Управления Зиновий Хесин: «Трубы, куда из магазина или ресторана попадает насыщенная жирами грязная вода, постепенно забиваются жирной массой, и это затрудняет сток воды. Вода останавливается, а то и течет назад, заливая подвальные помещения в районе. От этого страдают и жилые дома, и бизнес…»

Задача отдела, возглавляемого Зиновием Хасиным, - обязать предприятия, использующие пищевой и промышленный жир, не сливать его в канализацию, а собирать в специальные  аппараты – grease interceptors. Существуют стандарты, по которым владелец предприятия должен устанавливать grease interceptor определенной емкости, скажем, от 8 фунтов и до тысячи. От размера зависит и цена аппарата.

- Видимо, это дорого обойдется владельцу ресторана или магазину с кулинарией? – спросил я.

Хасин согласился: «Дело не только в стоимости самого аппарата, но и в том, что его должны устанавливать водопроводчики с лицензией. А их труд очень дорого стоит. Естественно, это грозит большими затратами. Тем более что крупные рестораны должны будут устанавливать не один, а несколько аппаратов, поэтому расходы будут еще больше». Понятно, что все эти затраты владелец ресторана или магазина переложит на покупателя…»

Кесуэлл Халлоуэй, глава Городского управления по защите окружающей среды, сказал мне в интервью: «Проблема настолько серьезная, что я посчитал своим долгом приехать на Брайтон Бич и принять участие в семинаре. Важно, чтобы канализационная система функционировала исправно и бесперебойно. В этом немалую роль играет ответственное поведение ресторанов, кафе и магазинов с кулинарией. От них зависит, чтобы в канализацию не попадали отработанное масло, насыщенная жирами вода и прочие опасные и вредные пищевые и промышленные отходы…»

По словам главы DEP, в городе Нью-Йорке протяженность канализационной системы составляет 7 400 миль. Если жир блокирует трубы и содержимое идет обратно, заливая подвалы, то это наносит огромный ущерб здоровью людей, их домам и квартирам, да и самим ресторанам. Это может ухудшить и качество питьевой воды, могут пострадать прибрежные воды, пляжи.

«Вдоль пляжей, на бордвоке много ресторанов, которые должны иметь grease interceptors, - говорит Халлоэй. - У подавляющего большинства ресторанов они есть, но они могут быть не того размера и не той емкости, их мог установить не лицензированный водопроводчик, или могут быть другие нарушения, обнаруженные во время очередной инспекции. Все эти нарушения так же опасны, как отсутствие самих аппаратов…»

Надо сказать, что требования городских властей вызвали неоднозначную реакцию у собравшихся бизнесменов. Так, Винни Маццоне, владелец ресторана, специализирующегося на блюдах из куриного мяса, сказал мне: «Я в бизнесе почти 30 лет, но такого давления еще не испытывал. Каждый раз городские бюрократы выпускают новые правила и вводят новые штрафы или повышают уже существующие. Они убивают курицу, несущую золотые яйца, убивают малый бизнес, который дает налоги и рабочие места. У меня небольшой ресторан с ограниченным штатом. Я просто не в состоянии вести такое количество документации, какое от меня требуют Департамент труда, Департамент здравоохранения, Департамент защиты окружающей среды. Посмотрите, сколько магазинов, ресторанов, мелких предприятий закрывается. Тут и там появляются надписи «Out of business»…»

По мнению Маццоне и его единомышленников, Нью-йоркская администрация создала такой недружественный для малого бизнеса климат, что выстоять здесь стало очень трудно. «Повышать цены на блюда я уже не могу, иначе ко мне в ресторан перестанут ходить, - говорит бизнесмен. - Мне скоро 60, а я вынужден работать 7 дней в неделю с 7:30 утра до 9 вечера только для того, чтобы оплачивать счета. Работа теряет всякий смысл. Честно скажу, я близок к тому, чтобы все бросить. При Джулиани малый бизнес не душили. Мы могли зарабатывать, и пускать заработанное в развитие бизнеса, в наем новых рабочих. А теперь мы вынуждены сокращать рабочие места, потому что у нас нет денег…»

Итак, если рестораны и магазины будут тратить деньги на дорогое оборудование, чтобы следовать установленным стандартам, то цены в ресторанах и магазинах будут повышены. Если оборудование не будет соответствовать стандартам, то рестораны и магазины будут платить штрафы, и цены все равно будут повышены. Выбирайте, говорит городская администрация, либо ущерб вашему бюджету, либо ущерб вашему здоровью. Трудный выбор.


Автор:  Александр Сиротин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений