Радиоактивные страхи Америки

Радиоактивные страхи Америки

23.03.2011 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Радиоактивные страхи Америки

Страхи, что в Америке могут выпасть радиоактивные осадки из Японии, резко усилились, после того как в активной зоне второго реактора начался процесс плавления ядерного топлива.

Чиновники сообщили, что топливные стержни плавятся внутри трёх повреждённых реакторов на АЭС «Фукусима», что заставляет серьёзно опасаться больших радиационных утечек.

Учёные в США предостерегли о возможности «наихудшего варианта», по которому в результате взрыва радиоактивный материал может быть выброшен в атмосферу и унесён к западному побережью Америки. Они сказали, что материал может быть подхвачен сильными ветрами, дующими на высоте 30 000 футов (свыше 9 км), перенесён через Тихий океан и выпасть в виде осадков в Америке в течение четырёх дней.

Ведущий ядерный эксперт доктор Джон Лардж, который побывал на АЭС, сказал, что очень обеспокоен, и что радиационная ситуация - «в руках Божьих». «Запретная зона» продолжает расширяться. Сначала это были 3 км, затем - 10, теперь - 20. Эта АЭС прошла все стадии, которые прошла в своё время АЭС «Three Mile Island» (Крупнейшая в истории США авария на АЭС «Three Mile Island» произошла в марте 1979 года, там произошло частичное расплавление активной зоны одного из реакторов), и сейчас на ней происходит полное расплавление активной зоны». «Похоже, что автоматическое отключение реакторов с началом землетрясения вызвало полный коллапс энергетических сетей», - сказал Лардж газете «Sunday Express».

Некоторые предполагают, что любое радиоактивное облако, вероятнее всего, будет двигаться на восток, через Тихий океан. «Направление ветра в настоящее время, кажется, указывает на то, что радиоактивное загрязнение относит в Тихий океан», - сказал Агентству «Франс Пресс» Андрэ-Клод Лакост представитель французских государственных организаций по атомной безопасности.

* * *

Представители атомных регулирующих органов говорят, что разработанные «General Electric» реакторы, на которых развивается нынешняя чрезвычайная ситуация, практически аналогичны 23 реакторам, используемым в США, сообщил MSNBC.

Каковы будут действия, если радиация из Японии достигнет западного побережья США? Если риск значительно повысится, то будут раздавать таблетки, предотвращающие проникновение йода-131 в ткани организма. Радиоактивные частицы, которые разрушают или наносят ущерб живым клеткам, могут попасть в организм с дыханием, едой или питьём.

Эксперт по атомным проблемам д-р Питер Вейш сказал, что после Чернобыля хорошей практикой стало заклеивать при атомных авариях все двери и окна в домах с помощью липкой ленты, закрывать лицо маской или влажной тряпкой и стараться не попадать под дождь.

Калифорния внимательно наблюдает за усилиями Японии минимизировать утечки и контролирует свои воздух, воду и продукты, по словам чиновников здравоохранения в настоящее время «опасности нет». «Наихудший вариант развития событий - это когда топливные стержни сплавляются в одно целое, - сказал эксперт по атомным проблемам Джо Сиринчионе. - Температура поднимается настолько, что они плавятся и сливаются в единую расплавленную радиоактивную массу, которая прорывается через все защитные барьеры наружу и там заражает радиацией и землю, и воздух, и воду. Часть этого радиоактивного заражения может через атмосферу достичь западного побережья Соединённых Штатов».

Но Комиссия США по атомному регулированию полагает, что для Западного побережья нет никакой радиационной опасности.

* * *

Тем временем военные моряки, доставлявшие помощь, получили почти месячную дозу радиации всего за один только час. Авианосец «Рональд Рейган» находился приблизительно в 100 милях (160 км) от берега, когда на нем было обнаружено радиоактивное загрязнение низкого уровня из повреждённой АЭС «Фукусима».

Низкие радиационные уровни были обнаружены у 17 членов команд трёх вертолётов, когда они возвратились на корабль после доставки помощи в опустошённый город Сендай. Большая часть радиации была обнаружена на одежде военнослужащих, но у некоторых также и на коже. Моряки сказали, что не испытывают каких-либо болезненных ощущений после инцидента. Загрязнение было найдено также на вертолётах, на них после приземления была проведена дезактивация.

7-й флот США отвёл свои корабли и самолёты из района АЭС «Фукусима», чьи реакторы были повреждены двумя взрывами после драматического землетрясения в пятницу и цунами. Радиационные тревоги появились, когда возвратились вертолёты доставлявшие помощь. Датчики вертолётов показали радиационную опасность приблизительно в 60 милях от берега, а корабельные датчики зафиксировали её, когда корабль был в 100 милях к северо-востоку от АЭС.

ВМФ сообщил, что доза облучения соответствовала месячной норме естественного фонового излучения окружающей среды. Представитель ВМФ США сказал, что в качестве предупредительной меры «Рейган» и несколько других военных кораблей позже повторно были передислоцированы в сторону от направления ветра, дующего со стороны Фукусимы. «Максимальная потенциальная доза радиации, полученная членами команды любого корабля, находившегося в этом районе, была меньше, чем радиационное облучение, полученное приблизительно за один месяц естественного фонового излучения из таких источников, как скалы, почва и солнце», - сказал представитель ВМФ Джефф Дэвис.

Он сказал «ABC News»: «Мы остаёмся полностью преданными нашей миссии обеспечения помощи людям Японии».

Daily Mail, perevodika


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений