Осторожно: сети

23.03.2011 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Осторожно: сети

Тысячи людей живут в Сети, как в параллельном мире: заводят друзей, влюбляются, ведут бизнес и... подвергаются опасностям. Все как в реальной жизни. Осваиваем технику безопасности — учимся на чужих ошибках.

Общение через Интернет может быть благом. Но всегда ли мы чувствуем ту грань, за которой благо оборачивается недоразумениями, проблемами, а то и большими неприятностями? Порой мы подвергаем опасности как минимум свою частную жизнь, выкладывая о себе слишком много информации и лишаясь приватности.
Большой брат следит за нами
Владельцы сервиса Buzz компании Google, который дает возможность вести диалог разным людям и интегрируется в интерфейс электронной почты, угодили на скамью подсудимых, когда пользователи обнаружили, что наблюдают за диалогом неизвестных им корреспондентов, чьи электронные адреса и другие данные становятся доступны всем без их ведома. Эта история высветила серьезную проблему: количество информационных следов, которые мы оставляем в Сети, растет не по дням, а по часам. Все более подробные анкеты просят заполнять нас при регистрации в социальных сетях, онлайновые игры и викторины потихоньку выкачивают информацию о наших привычках и предпочтениях. Сегодня при желании можно составить психологический портрет человека, основываясь только на данных из открытых источников. Чем, собственно, и занимаются, например, отделы по работе с персоналом. Бурные приключения соискателя, отраженные в фотографиях и рассказах в онлайновом дневнике или социальной сети, могут оказаться препятствием для получения хорошей должности. Один кандидат был отвергнут потому, что накануне собеседования оставил в блоге откровенную запись о своей некомпетентности. Другой попался на пристрастии к выпивке, о чем свидетельствовали фото с многочисленных вечеринок. В Германии молодой женщине Линде Минц прекратили платить пособие по безработице, обнаружив на ее страничке кадры с отдыха в разных странах.
Фишинг: ловля на живца
Интернет-ресурсы обладают огромным количеством информации, которой держатели сайтов могут распорядиться по своему усмотрению. Например, передать данные о своих посетителях третьим лицам. Это совершенно однозначно может не понравиться пользователям. Но кто знает, не идет ли утечка информации прямо сейчас?
Фишинг, так называется вид интернет-мошенничества, цель которого — получить идентификационные данные пользователей с помощью подставных сайтов и электронной почты. Чаще всего фишинг-атакам подвергаются владельцы банковских карт, а также пользователи социальных сетей и интернет-пейджеров: ICQ, MSN/IM, Skype и др. Вот пример. Ваш хороший друг по Сети присылает вам сообщение: “Моя приятельница Лена говорит, что знает тебя. Посмотри, может, вы знакомы?” Далее — ссылка: vkomttakte.ru/ id2399576. На первый взгляд кажется, что она подлинная. Но приглядитесь: буквы в ссылке иные vkomttakte.ru вместо vkontakte.ru. Пройдя по ней, вы попадете на сайт, внешне похожий на настоящий. Вас наверняка попросят ввести свои данные “для проверки подлинности аккаунта”. И если вы это сделаете, то ваша ценная личная информация прямиком отправится к злоумышленникам. Заполученным логином и паролем фишер может распорядиться следующим образом: продать на черном рынке, получить дополнительные сведения о своей жертве или использовать взломанную учетную запись социальной сети для рассылки спама от вашего имени. Еще хуже, если ссылка выведет на вредоносные программы, и ваш компьютер попадет в зону заражения. Распространены и сайты-лотереи, где якобы разыгрываются ценные призы. Для участия предлагается авторизоваться в Сети через выложенную на сайте форму. А в скором времени доверчивые пользователи теряют доступ к своему аккаунту.
Написанному верить или нет?
Социальные медиа все активнее используются для черного пиара и борьбы с конкурентами. Чтобы провести успешную информационную кампанию, достаточно “подогреть” тему, симулировав ее бурное обсуждение. Как показывает практика, для этого достаточно двух человек. Самая простая и потому самая распространенная схема-размещение заведомо ложных, откровенно глупых, бессмысленных комментариев от имени жертвы со ссылками на ее настоящий сайт или блог, чтобы возмущенные нелепыми записями читатели могли высказать свое “фи”. От таких атак никто не застрахован. А уж сколько раз в Сети мы натыкались на сообщения типа: “Обратилась в банк YY для получения кредита, но мне отказали даже в заполнении анкеты” или “У нас задержка по сдаче дома составляет второй год — не имейте дела с застройщиком NN!” — даже не подозревая, что и они могут быть заказными. Одна известная компания столкнулась с этим, когда некий несправедливо обиженный сотрудник стал оставлять негативные отзывы о своей работе: упомянуты были и якобы низкая зарплата,  переработки, и незаконное увольнение без компенсации...
Компания, потерявшая в результате таких действий нескольких потенциальных работников, выяснила, что под личиной сотрудника скрывались не в меру изобретательные конкуренты. Впрочем, вычислить заинтересованное лицо, которое распространяет жалобы и пасквили на форумах и в сетях, почти нереально. Это может быть кто угодно: штатный пиарщик конкурента, рядовой пользователь, получивший негативный опыт общения с фирмой или развлекающийся таким образом бездельник.
Криминальное чтиво
Откровенничая в Сети, мы становимся легким объектом наживы для преступников. Представьте: доверчивый ребенок оставил в сети номер мобильного. Тот попал на глаза злоумышленникам. Дальше они сумеют отследить его перемещения и вычислить семейное расписание, чтобы использовать информацию в своих неблаговидных целях: шантажа, кражи... Кстати, шантажистом может оказаться системный администратор сайта.
Сегодня в виртуальном пространстве любой продвинутый пользователь легко может скрыть свою личность, выдать себя за другого, подменить ресурс или блокировать его — особых талантов и полномочий не требуется. А необходимые для этого поисковики, архивы, каталоги доступны. И вот, используя схожие интернет-технологии, спецслужбы ищут преступников, а те в свою очередь скрывают в Сети свои следы. Исход противоборства зависит от квалификации IT-специалистов. Например, поиск злостных неплательщиков в социальных сетях давно поставлен на поток. Служба судебных приставов официально подтвердила, что использует социальные сети для обнаружения должников. Схема проста: сотрудник коллекторского агентства под видом позабытой одноклассницы заводит дружбу с должником, предлагает встретиться. На свидание вместо школьной любви приходит судебный пристав. Сотрудники ведомства обращают пристальное внимание и на изображенное на фотографиях имущество должников, в частности автомобили.
С недавних пор финансовые учреждения начали использовать социальные сети на стадии выдачи кредита: теперь банки США могут воспользоваться услугой мониторинга социальной активности потенциальных клиентов. Специально созданная компания определяет кредитоспособность клиента по его статусам в Facebook, Twitter и других ресурсах. Решение о выдаче кредита или отказе в нем на основе твитов и обновлений в Facebook, которые позволяют прямо или косвенно судить о состоятельности человека, вскоре, очевидно, станет обычной практикой. Выходит, никто из нас не может сохранить приватность и чувствовать себя в полной безопасности, выходя в Интернет? Спасение все-таки есть. От многих проблем избавит соблюдение простых правил. Регистрируясь на сайте, о котором не стоит знать вашим знакомым, не указывайте настоящее имя и адрес основной почты. Не выкладывайте лишней информации в сетевых опросах и анкетах. Тщательно отбирайте фотоснимки для альбомов, доступных неограниченному количеству пользователей. Меняйте пароли. Используйте Интернет для самопрезентации, но не для самовыражения.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений