Родственные узы

23.03.2011 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Родственные узы

Кровная родня. Самые близкие. Но отношения с ними нередко устанавливаются совсем не дружеские. Потому что кроме родства между нами возникают и другие чувства — гораздо менее теплые и приятные.

Обида

Группа риска — родители и дети. Детско-родительские отношения признаны самыми сложными в психологии. Ведь и связь самая близкая. А чем она ближе, тем выше требования и ожидания. То, что мы простим чужому человеку с легкостью, не можем забыть самым родным. Они не должны были нас ругать, ставить в угол, кричать. Не должны были уходить, когда мы в них очень нуждались. Удивительно, но детские обиды человек может помнить всю жизнь. Выражается это в противоречивых отношениях и претензиях к родителям. Если ничего не делать, отношения так и останутся противоречивыми, нетерпимыми. И передадутся по наследству вашим детям.

Надо разобраться! Понять мотивы поступков — это главное. “Я ей просто не нужна была, она личной жизнью занималась”. Так выглядит обида. А теперь скажите о том же событии, но просто как о факте с хорошими и плохими сторонами. И так обо всем, что вызывает у вас чувство жалости к себе.

Примените технику двух стульев: говорите и за себя, и за того, на кого обижены, от первого лица, садясь то на один, то на другой стул.

Важно говорить искренне и все, что думаете. Может дойти до слез, зато вы очень многое узнаете о своих близких. Причем от самого себя. Ведь в глубине души каждый из нас все равно осознает истинные причины их поступков. Можно поговорить и с самими родителями. Не обвиняя, а просто рассказывая, что вы тогда чувствовали, найдите подходящий повод, например, рассматривание фотографий. Будьте уверены, они и не знали, сколько доставили вам переживаний, и будут очень растроганы. Иногда после таких бесед наступают по-настоящему близкие отношения.

Ревность

Группа риска — родные и сводные братья и сестры. Если у вас есть сестра, то ваши родители, конечно, ее любили больше. У вас, скорее всего, даже доказательства есть. Они и сейчас, чуть что: “Леночка, Леночка, как же ей тяжело, бедняжке, надо быстрее ей помочь”. Слушать противно. А ведь как было бы здорово, если бы послушали они вас тогда и унесли ее обратно. Откуда принесли. Такие эмоции испытывают не только старшие дети и не только дети одного пола. Ревность есть абсолютно у всех. Причем во взрослом возрасте чувства не пропадают, просто переходят на другой уровень выражения. Становятся не такими явными и открытыми. Но, по сути, все то же самое: негатив, раздражение, взаимные упреки.

Надо разобраться! Не старайтесь изжить ревность, и, более того, воспринимайте ее позитивно, как норму. Она, кстати, многое вам дала. Именно детская ревность часто движет нами, заставляя стремиться к развитию.

Если ревность очень сильная, то ваши родители явно что-то пропустили в воспитании. Но ничего страшного. Сейчас вы сами сможете это восполнить. Пойдите в поход вдвоем — так избавляла от болезненной ревности братьев и сестер знаменитый американский психолог Эда Ле Шан. Конечно, можно и не в поход в прямом смысле. Главное, чтобы вы были достаточное время одни и занимались одним делом. Это помогает сблизиться, найти много общего, сдружиться. Хотя бы уже потому, что в ходе общения выясняется: у вашей сестры (брата) точно такой же список доказательств большей любви родителей к вам.

Регулярно ругайтесь, причем вычурно, с фантазией. Как если бы были участниками комедийного шоу. “Как тон твоей краски называется? Тушканчик, повалявшийся в луковой шелухе?”, “А ты вообще все время красишься по-разному. Не можешь запомнить ни название, ни картинку на тюбике с краской?” Язвить лучше один на один и не задевать при этом особо больные места. Расслабляющая процедура позволит избавиться от агрессии.

Чувство неполноценности

Группа риска — родственники приблизительно одного возраста. Большое семейное торжество-это как отчетное собрание и смотр достижений вместе взятые. А еще показательный концерт. “Сын поступил в университет, дочь — в аспирантуру”. “А наш-то младший занял первое место на конкурсе по китайскому”. “Полюбуйтесь, вот моя фотография в журнале “Лучшие свадьбы”. Все происходило на корабле, около тропического острова, представляете!” “Так нелегко быть генеральным...” Ну, вот и ваша очередь. Надо тоже рассказать о себе. А что?! “Друг мой женат — я просто свадьбы не люблю, поэтому такого и выбрала. Работаю в библиотеке. Тишина, покой — идеальное место”. Чем ближе нам люди, тем более ревностно мы относимся к их успехам. Ведь родственники в некотором смысле — одно целое. У нас были одни предки и, значит, мы должны были унаследовать равные способности. И если вы не смогли достичь того же, что они, то это полностью ваша вина. Никто, конечно, не будет разбираться в тонкостях и обстоятельствах.

Надо разобраться! Радуйтесь за своих родных, расспрашивайте об их победах, восхищайтесь и гордитесь ими. И тогда вы предстанете в более выгодном положении. Ведь если человек радуется успехам другого, значит, он тоже в чем-то успешен. Просто, может, рассказывать не хочет.

Придумайте что-нибудь, если не хотите демонстрировать меньшую успешность. Вернее, не придумайте, а продумайте, что вы будете рассказывать о себе. Наверняка в вашей жизни тоже есть нечто интересное, такое, что создаст о вас хорошее впечатление. Да и согласитесь: одну и ту же информацию можно преподнести по-разному.

Вообще-то, чувство неполноценности даже полезно. Известный психолог Альфред Адлер считал, что именно оно может подвигнуть нас к достижениям. Так что хорошенько подумайте, как вы себя чувствовали, слыша об успехах других, и что можете в связи с этим сделать.

Зависть

Группа риска — все, кто имеет материальные притязания. Ну ничего себе завещание! По 25% бывшим мужьям, имущество — фонду защиты диких животных. Бабушка, ты в своем уме? Зачем лосям серебряные вилки? И вообще, где в этом завещании я?!

Деньги могут так сильно испортить отношения с родными людьми, что восстановить их не удастся не только вам, но и следующим поколениям.

А могут, наоборот, сплотить. Причем узнать, что же будет, заранее невозможно. Отношение к материальной стороне жизни бывает неочевидным. Пока не появится повод, вы можете и не узнать, что у кого из родственников на уме.

Надо разобраться! Расслабьтесь. Так советуют китайцы. По учению фэн-шуй, а деньгам там уделяется очень много внимания, материальные блага идут к тем, кто относится к ним спокойно.

Напряженных и нервных, например, после тяжб с родственниками, они боятся. А если и придут, то не принесут радости.

Можно отказаться от участия в борьбе за наследство. Но руководствоваться при этом надо искренним желанием уступить. Злиться потом на близких за проявленную щедрость — еще хуже. Иногда лучше открыто сказать о своих намерениях и о том, почему вы так поступаете, чем портить себе жизнь своими же эмоциями.

Чувство вины

Группа риска — все, кто связан родственными узами. Родные все время чего-то от нас ждут. Что придем и поможем. Что возьмем на время их собаку, оправдаем надежды. А нам иногда ничего подобного делать не хочется. Потому что пес этот — исчадье ада: постоянно требует, чтобы с ним то играли, то гуляли, и совершает непристойные действия с вашим шарфом. А надежды у родни на вас были и того хуже...

Надо разобраться! Помощь — важная часть близких отношений. Она сближает, дает чувство родства. Собственно, именно поэтому люди изначально и стали жить семьями. Поэтому оказывайте мелкие знаки внимания, делайте время от времени добрые дела. Это поможет потом с чистой совестью сказать: “Нет, а вот это, к сожалению, я не смогу”.

Просите о помощи сами. Не для того чтобы отомстить. Просто такие просьбы еще больше способствуют поддержанию отношений. А людям пожилым они дают чувство уверенности и своей значимости.

Чувства долга и вины идеальны для манипуляций. Распознавайте такие намерения и не позволяйте управлять собой. “Ты не пришла, и у меня поэтому давление поднялось” — такие фразы звучат очень убедительно. Но это манипуляция, ее просто необходимо пресечь: “Мне очень жаль, но у меня были важные дела”.

Ирина Калинина


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений