«От тюрьмы и от суммы…»

«От тюрьмы и от суммы…»

23.03.2011 Проблема
Ар. Ракитин
(0)
Поделитесь с друзьями:
«От тюрьмы и от суммы…»

С каждым годом число получающих продуктовые талоны (фудстемпы) в Нью-Йорке растет.Если в 2009 году живущих за чертой бедности и пользующихся продуктовой помощью было 1,5 миллиона, то сегодня их намного больше. Эксперты считают, что это последствие экономического кризиса, непрерывно растущих цен и безработицы, приближающейся уже к 10%.

В настоящее время в порядке помощи около двух миллионов ньюйоркцев получают продуктовые талоны (фудстемпы). Програма эта - федеральная. Одним она помогает пережить трудное время, другим фудстемпов явно не хватает. Продукты дорожают не по дням, а по часам, да и количество продуктовых талонов на человека разное. Не секрет, что и в этой гуманитарной области государство вскрывает нарушения, а то и прямое воровство. Так или иначе, но бедняку сегодня выжить намного труднее, чем еще несколько лет назад. А тут еще проблема бомжей, которые фудстемпов и жилья не имеют, занимаются попрошайничеством. Всё решительнее в дело спасения людей включаются благотворительные организации, синагоги, церкви и частные лица.

На днях я убедился в этом, побывав около еврейского центра «Шорфронт» на Кони Айленд.

10.30 а.м. С разных сторон Брайтон Бич к берегу океана подходят люди. Лица у многих из них опухшие и давно не ощущали на себе бритвы, одежда самая что ни на есть непритязательная. В основном это «латинос», афроамериканцы, но есть и «наши» люди. Увидав незнакомых людей да еще с фотоаппаратом, они отворачиваются. При их появлении к этому месту слетаются птицы. У «Шорфронта» уже стоят женщины с тележками одежды. Именно к ним и подходят эти несчастные. Женщины окидывают их быстрыми взглядами, находят в тележках то рубашку, то куртку, то брюки и отдают им. Среди женщин большинство - наши соплеменницы. Я замечаю, что некоторые из них украдкой вытирают слезы. С одной из них я разговорился.

«Многие из нашего дома выбрасывают ненужную им, но еще качественную одежду, - рассказывает мне женщина, назвавшаяся Аллой. - Мы ее собираем и раздаем нуждающимся».

11.35 а.м. Появлятся женщины-волонтеры из благотворительных организаций. Их уже все знают. К ним подходят, заговаривают. Кое-кто из бездомных еще не потерял былого достоинства. Разговаривая с женщинами, они снимают головной убор.

11.40 а.м. К «Шорфронту» подъезжают две машины. Говорят, что это волонтеры католической церкви. Из машин выходят люди, выносят раскладной стол, устанавливают на нем пепси, бачки с пищей, одноразовые тарелки, вилки. Даже специи. К столу мгновенно выстраивается очередь. Это удивительная очередь. Никто в ней не скандалит, не слышно слов «Я стою здесь с утра, а вы здесь не стояли». Люди передают друг другу тарелки, вилки, каждый подходит к волонтерам и получают щедрую и полную тарелку еды.

Как правило, это отварная или жареная курица в соусе, отварные макароны в томате и овощи. С тарелками люди расходятся, прижимаются к забору, стараются стать незаметнее и начинает кушать. Едят они неторопливо. Кое-кто кормит и птичек. Кто-то их отгоняет. Какой-то юноша раздает бездомным… носки.

10.50 а.м. Использованная посуда, стол волонтерами собираются и загружаются в машины. А женщины рассказывают мне о случаях из жизни бездомных. По их словам когда-то это были вполне успешные семейные люди. даже бизнесмены. Но постепенно что-то с ними происходило, кто-то пристрастился к алкоголю, кто-то к наркотикам, кто-то лишился семьи и оказался на улице.

Рассказали мне о некоем Саше из Нью-Джерси, который каждую субботу получал здесь свою порцию еды. Сейчас, говорят, он бросил пить, получил от города комнату. И рассказывает о себе своим товарищам по несчастью, призывая их последовать его примеру…

11. 00 а.м. У «Шорфронта» никого нет. И ничто не напоминает о том, что только что здесь стояли те, кому не повезло, кто выброшен за борт жизни…


Автор:  Ар. Ракитин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений