«Они» следят за нами

13.04.2011 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
«Они» следят за нами

Любимое занятие интернет-пользователей – рассказать друг другу о своём местоположении: такие службы, как Google Latitude, сообщают вашим друзьям, когда вы окажетесь поблизости; ещё одна служба Foursquare, превратила передачу сообщений о передвижениях в игру.

Но, как недавно стало известно политику из германской партии Зелёных Мальте Шпицу, за нами уже давно следят, хотим ли мы того или нет. Обычно, компании мобильной связи не раскрывают, сколько информации они собирают, поэтому г-н Шпиц направился в суд, чтобы выяснить, что именно компания мобильной связи Deutsche Telekom знала о его местонахождении.

Результаты оказались ошеломляющими. За шестимесячный период – с 31 августа 2009 года по 28 февраля 2010 год, компания Deutsche Telekom записывала координаты его пребывания более 35 тысяч раз. Она отслеживала его из поезда на пути в Эрланген с момента отправления до последней ночи, когда он вернулся домой в Берлин. Г-н Шпиц предоставил исключительный беглый взгляд – беспрецедентный случай, как говорят эксперты по конфиденциальности – на то, какая информация в настоящее время собирается, когда мы перемещаемся вместе с нашими телефонами.

«Все мы носим с собой различные «идентификационные бирки», и эти бирки ассоциированы с нашими телефонными номерами, с тем, кому мы звоним и что делаем с телефоном», - говорит специалист по графической информации архитектурного факультета Колумбийского университета Сара Е. Уильямс. «Мы даже не знаем, что у нас собирают эти данные».

Отслеживание местонахождения клиента является неотъемлемой частью того, чем телефонные компании зарабатывают на жизнь. Каждые семь секунд или около того телефонная компания посредством чьего-то работающего мобильного телефона определяет ближайшую башню, с тем чтобы наиболее эффективно управлять связью. А для учёта стоимости предоставленных абонентских услуг они отслеживают, откуда осуществляется вызов и как долго он длится.

«В любой момент времени сотовая компания знает, где вы находитесь: это постоянно фиксируется башней с наиболее сильным сигналом», – говорит профессор компьютерных и информационных наук университета штата Пенсильвания Мэтью Блэйз, выступивший перед Конгрессом по данному вопросу. Г-н Блэйз отметил, что информация о г-не Шпице была основана не на тех частых обновлениях, а на том, как часто г-н Шпиц проверял свою электронную почту.

По словам юриста компании Electronic Frontier Foundation, специалиста по конфиденциальности, Кевина Бэнкстона, в США телекоммуникационные компании не должны сообщать, какую именно информацию они собирают. Он добавляет, что на основании судебных дел он может сказать, что «они собирают её очень много, и она становится все более точной». «Телефоны стали неотъемлемой частью современной жизни», – сказал он, возражая против идеи того, что «вы должны раскрывать свою личную жизнь, чтобы быть частью XXI века».

В США компании мобильной связи поощряют следить за клиентами. И ФБР, и Управление по борьбе с наркотиками использовали записи мобильных телефонов для выявления подозреваемых и проведения арестов. Если информация представляет ценность для правоохранительных органов, она может приносить прибыль на рынке. Крупнейшие провайдеры мобильной связи отказались объяснить, что именно они собирают и для чего потом используют. Компания Verizon, например, отказалась вдаваться в другие подробности, кроме тех, что указывают на их политику конфиденциальности, которая включает в себя: «такую информацию, как записи звонков, пользование услугой, данные о трафике».

Ноам Коэн,


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений