О победе инфляции над здравым смыслом

О победе инфляции над здравым смыслом

20.04.2011 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
О победе инфляции над здравым смыслом

Для чего заморачиваться регулированием денежной политики, если инфляция мимолетна?

Все преходяще — только музыка вечна. Музыка роста потребительских цен — в особенности. Экономисты и председатели Центробанков живут в своем, особенном мире. Там все всегда принимают рациональные решения, а спрос и предложение перманентно сбалансированы. А еще в этом мире люди ничего не едят и не заправляют автомобили.
The increase in inflation was expected to be mostly transitory — гласит протокол последнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС, опубликованный на днях. “Преходящий” или даже “мимолетный” — лучший перевод слова “transitory” на русский язык. В самом деле, для чего заморачиваться регулированием денежной политики, если инфляция мимолетна: со временем все и так само собой отрегулируется. Можно даже предположить, каким образом: людям столько придется тратить на еду и бензин, что товары длительного пользования перестанут пользоваться спросом. Тогда новый экономический спад превратит инфляцию в дефляцию. На время, разумеется. Все преходяще.
Реально же за последние 50 лет американская инфляция была нулевой лишь однажды — в кризисном 2008 году. Зато 13 раз годовой прирост индекса потребительских цен превышал 5% и 4 раза — 10%. Если что-то мимолетно, — то это как раз дефляция. Впрочем, для действий ФРС можно найти оправдание: перед ней официально стоят две задачи — ценовая стабильность и полная занятость.
ЕЦБ формально имеет лишь один мандат — контроль над инфляцией. Рост потребительских цен в Еврозоне уже достиг 2,5% за 12 месяцев, при целевом показателе 2% и сохраняет тенденцию к ускорению. Однако комментарии руководителей европейского Центробанка, по сути, сводились к тому же, что и у американских коллег: инфляция — временное явление. Спекулянты воспринимают это как приглашение продолжать банкет: все сырьевые активы рванули вверх с удвоенной силой. Туда же отправились и долгосрочные инфляционные ожидания: 10-year TIPS breakeven — индикатор ожидаемой рынком инфляции за 10 лет — достиг 2,65% годовых, приблизившись к максимумам 2008 года.
Впервые в новейшей истории центробанки всех развитых стран удерживают отрицательные процентные ставки в реальном выражении. Такая же ситуация и в большинстве развивающихся стран, включая Россию: месячные МБК стоят 4% годовых, двухлетние облигации хороших корпораций торгуются под 7% — при 10-процентной инфляции. Теперь мы снова слышим, что рулевые центробанков считают инфляцию мимолетным явлением, а значит — деньги остаются бесплатными. Да к тому же коллективные интервенции против йены дают старт новой волне carry trade для спекуляций сырьем и другими рисковыми активами.
Добро пожаловать в семидесятые!


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений