Бензин отбирает доходы

Бензин отбирает доходы

20.04.2011 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Бензин отбирает доходы

Сокращение налогов на Social Security, с одной стороны, принесло свои плоды: налогоплательщики получили дополнительные средства и начали их активнее тратить.

 

Однако зачастую их останавливает то, что более половины налоговой «надбавки» они вынуждены расходовать на подорожавший бензин. В этой ситуации проблема не только в том, что правительственная программа существенно теряет, таким образом, эффективность с точки зрения потребителей, но и в том, что рост затрат на бензин, в отличие от других товаров, не особо помогает развитию экономики. Большая часть средств, потраченных на топливо, уходит за рубеж, а необходимость расходовать на него все большие суммы приводит к нехватке средств и снижению спроса на электронику, бытовую технику, авиабилеты и все остальное, с приобретением чего можно повременить.

 

Как отмечает Крис Кристофер-младший, старший экономист IHS Global Insight, особую опасность представляет наблюдаемый в настоящее время процесс подорожания не только бензина, но и продуктов питания. Повышаются цены на самые необходимые товары, покупку которых нельзя отложить, и, соответственно, на что-то большее зачастую уже просто не остается денег.

Данные министерства торговли свидетельствуют, что в феврале рост потребительских расходов составил 0,7%, в то время как персональный доход увеличился на 0,3%. Оба показателя отражают то, что налог на Social Security сократился на 2 процентных пункта, на которые, соответственно, возросла получаемая гражданами заработная плата.

Но эти же цифры показывают, насколько бюджет американцев сократился из-за повышения цен на бензин. Если учесть уровень инфляции, выходит, что потребительские расходы увеличились всего на 0,3%. А реальный доход после выплаты налогов на самом деле снизился на 0,1%. То есть картина складывается отнюдь не столь однозначная и оптимистичная, как представляется на первый взгляд.

В этом году большинство семей получит больше на 1-2 тысячи благодаря снижению налога на Social Security. В декабре 2010-го, когда президент Обама подписал соответствующий закон, эксперты предсказывали, что благодаря дополнительным выплатам потребители станут больше тратить, стимулируя тем самым более уверенный общий рост экономики.

Но эти прогнозы не оправдывают себя в нынешней ситуации, когда бензин только за этот год подорожал более чем на 50 центов за галлон. В декабре 2010-го цены впервые за 2 года превысили $3 за галлон. А в конце марта бензин в среднем по стране стоил $3,58, как показали данные еженедельного исследования, проводимого AAA.

Отчасти из-за этого явления Марк Занди, главный экономист Moody’s Analytics, полагает, что темпы экономического роста в этом году составят 3,5%, а не 3,9%, как он считал ранее. Но в любом случае этот показатель будет выше, чем 2,9%, отмеченные в прошлом году, и окажется максимальным за все время с начала рецессии.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений