Выживалы: они готовятся к концу света

Выживалы: они готовятся к концу света

27.04.2011 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Выживалы: они готовятся к концу света

Есть особая категория людей (почти субкультура), которые наперегонки готовятся к концу света, — так называемые выживальщики. Они уверены в том, что в ближайшем будущем произойдет что-то страшное: всемирный потоп, ядерная война, пандемия, нашествие инопланетян. Но если как следует подготовиться, катастрофу реально пережить. А когда все более-менее наладится, из остатков человечества — сварганить дивную новую цивилизацию.

Термин «апокалипсис» у выживальщиков не в чести. Вместо него используется аббревиатура БП («Большие Перемены» или «Большой переход»). В Америке на параноидальных настроениях «бэпэшников» держится целый бизнес. Крупные и не очень компании готовы обеспечить любого собственным бункером со всеми удобствами, причем после неприятностей на японской «Фукусиме» продажи таких фирм резко выросли. Российским же выживальщикам приходится все делать самим. И тактик выживания существует несколько.

Диванные. Администратор сайта «НеПропаду» Андрей пришел к выживальщикам из эзотериков. На каком-то этапе духовных исканий он понял: нужно заботиться не только о душе, но и бренном теле. И, чтобы пообщаться с опытными людьми и набраться от них практических знаний, соорудил сайт. Активных действий Андрей не предпринимает и относит себя к выживальщикам «диванным»: «Я больше уделяю внимания теории, нежели практике. В основном — чтение, аналитика, временами обсуждение вопросов с другими интересующимися. Для того чтобы хоть как-то перед совестью реабилитироваться, имею в запасе скромный домашний НАЗ (Носимый Автономный Запас), летом стараюсь выкроить время, съездить на полигон и поиграть в страйкбол. Всего по мелочи».

Андрея занимает и психологическая подготовка к БП: «Нужно подготовить разум к возможности БП, провести психологическую настройку, что ли. Представить, что бац, утром я проснулся, и наступил БП, и надо мыслить быстро и четко, иначе конец». На случай собственно БП внятного плана у Андрея нет — он будет действовать по обстоятельствам.

Таких «диванных» выживальщиков — большинство. Они подробно обсуждают методы построения убежищ на случай БП и самые безопасные на планете места. Составляют методички выживальщика с правилами оказания первой помощи. Дают друг другу советы по комплектации НАЗ. Сравнивают ТТХ средств передвижения на случай войны. И, похоже, искренне радуются жизни в преддверии апокалиптических приключений.

Предусмотрительные. Александр из Запорожья сидеть сложа руки не может. Он еще лет семь назад понял: мир на пороге катастрофы. Решающий момент настал для Александра в 2010-м, когда погода начала вести себя совсем уж безобразно: «Начались все эти приключения с погодой, геологические разломы, землетрясения. Даже если посмотреть, что в Европе происходит: сначала полгода заливало, а потом полгода высушивало. Ну и Россию, и Украину то же самое. Нет баланса, что ли». А раз нет баланса, значит — нужно действовать. Александр прошелся по сайтам и форумам, собрал у себя в Запорожье команду из девяти единомышленников. Все вместе они начали готовиться к худшему: запасаться необходимым для выживания и даже проводить практические занятия. «Мы уже три раза выбирались на сборы — в том числе в горы, один раз даже на десять дней. Построили домик из самана [из соломы и сухого грунта]», — рассказывает Александр.

Если случится что-то из ряда вон выходящее, то боевая группа, подхватив свои НАЗ, садится в машину и начинает сдвигаться к месту сбора за городом, которое находится на достаточно большой высоте. Оттуда она начинает движение к одному из намеченных укрытий (как вариант — домик Александра в Карпатах). Уже там, переждав какое-то время, будут пытаться выйти на связь с другими выжившими. Благо таких боевых отрядов на постсоветском пространстве много: «Ближайший от нас — в Мелитополе. Есть в Москве и в Хабаровске. И еще много где». Кроме профилактических мероприятий, выживальщики-практики активно развивают навыки, которые могут пригодиться после падения цивилизации, — учатся сеять, полоть, молотить, ткать, работать с деревом и камнем. Все эти науки они постигают либо самостоятельно, либо на специальных курсах.

Одиночки. У Саши из Перми штурмового отряда нет — он вообще не верит «теоретическим выкладкам дебилов с форумов» и в случае БП спасать будет только себя и свою жену. Он еще лет восемь назад осознал, что надо учиться выживать в мире после ядерной катастрофы. Присмотрел себе бункер из брошенных советских, прикинул, сколько понадобится запасов продовольствия на 20 лет и даже начал опытным путем проверять сроки хранения продуктов: «Купил пять литров воды в ларьке, еще пять набрал из-под крана. Закрыл и поставил. Через месяц попробовал ту и другую. Водопроводную пить нереально — она протухнет. Я знаю, что Любятовское печенье запросто в жаре около 30 градусов пролежит полгода. И потом откроешь — а оно как свежее. По поводу тушенки не знаю, не хранил еще. Можно хранить или нет, узнаю летом, когда вскрою».

Местоположение своего бункера Саша не раскрывает и подробными планами спасения не делится: как и многие выживальщики, боится конкурентов в постапокалиптическом мире. Но убежище в лесу, по мнению Саши, не лучший вариант. В ситуации ЧП «лучше всего — захватить небольшой супермаркет типа «Вивата» у Цирка». Потому что «там есть всё, там ПРИПАСЫ!!!! Еда, вода, косметические средства, алкоголь, наверняка генератор». В общем, как только рванет — надо метнуться в «Виват», захватить и удерживать.

Жены для выживальщиков — вопрос особый. Примечательно, что в основном спасением после глобальной катастрофы озабочены мужчины. Женщины среди выживальщиков тоже попадаются, но гораздо меньше. И нередко на форумах мужчины-выживальщики искренне интересуются: как, в случае чего, быть со своими слабыми и неподготовленными половинами. На форумах советуют приучать жен к экстремальным условиям: «Стоит ее на пару раз свозить за город в поход. Если жена не выдержит — лучше ее начать воспитывать заранее». Ну или просто задуматься, нужна ли такая жена в преддверии полного БП.

Нетерпеливые. Особую группу составляют те, кто не готов смиренно ждать, пока ближайший от них водоем выйдет из берегов и затопит все, что им дорого. Они уже сейчас отселяются в безопасные места: выкупают участки и начинают строить свое, не зависимое от современной цивилизации хозяйство. Список «безопасных мест» у выживальщиков давно утвержден: в ходу специальные, основанные на пророчествах карты. Особенно популярен почему-то горный Алтай.

Именно туда хотят переехать Елена и ее муж — бизнесмены из Омска. Они постоянно «мониторят сейсмоактивность на многих специализированных сайтах» и выводы делают неутешительные: «Происходящие в последнее время негативные события с провалами грунта, гибелью фауны (птицы, рыбы, пчелы и так далее), изменение магнитного полюса Земли более чем на пятьсот процентов и многое другое подтверждают определенные изменения негативного характера. И на фоне всех этих событий и прогнозов специалистов трудно не учитывать предсказания майя, Кейси и прочие многими уважаемые источники».

Елена с мужем убедились — есть еще и политический, фактор БП: «На фоне предполагаемых природных катаклизмов сильные мира сего боятся потерять власть над неуправляемой массой обезумевших от трагедий людей. Чтобы продолжать контролировать ситуацию, им необходимо сократить население до оптимального минимума». Дожидаться, пока начнется глобальный геноцид, Елена с мужем не стали — они начали выводить вложенные в бизнес деньги и одновременно присмотрели место в горном Алтае — Белокуриху. Совсем отрываться от человечества они не хотят и благами цивилизации, пока еще есть возможность, будут пользоваться. Впрочем, на случай катастроф место выбрано по всем правилам выживания: вдали от основных дорог (чтобы не пасть жертвой напуганного БП населения) и высоко — чтобы уберечься от наводнения.

Ирина Постникова, «Соль»


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений