Медикер-2011 – новые льготы для пожилых

Медикер-2011 – новые льготы для пожилых

27.04.2011 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Медикер-2011 – новые льготы для пожилых

Как показывают опросы общественного мнения, многие клиенты программы Медикер понятия не имеют, какие новые льготы им положены в рамках реформы системы здравоохранения.

Что, в общем-то, не удивительно, если принять во внимание ее освещение в СМИ: журналистам явно недостает конкретики. Зато много критики и общих слов. Не является исключением и та ее часть, которая относится к Медикеру. Все в законе плохо, все американцам, особенно пожилым, во вред. Я бы посоветовал этим журналистам не полениться и потратить время на вдумчивое, а не поверхностное изучение Affordable Care Act, разобраться, ну, хотя бы, в предложениях, касающихся стариков. Ведь отдельные льготы, и весьма существенные, начали осуществляться уже в этом году.

Противники реформы нам уже все уши прожужжали, что нехороший Обама собирается сократить бюджет Медикера на $400 млрд за 10 лет, профинансировав свою волюнтаристскую затею за счет стариков. При этом критики президента умалчивали и продолжают умалчивать, что планом не предусмотрены какие-либо сокращения бенефитов клиентов Медикера. За счет чего же будет достигнута экономия в $400 млрд? Отвечаю. За счет деятельности на трех важных направлениях: повышения эффективности лечения, борьбы с мошенничествами, предотвращения разбазаривания средств.

Давайте посмотрим, какие конкретно новые льготы Медикер предлагает в 2011-м.

Начнем с того, что в нынешнем году государство сделало очередной шаг в решении проблемы т.н. «бублика» или «doughnut hole» – ситуации, когда клиент Медикера потратил на оплату лекарств установленную законом сумму и должен приобретать их полностью за свой счет. В прошлом году 3,5 млн американцев, которые оказались в «бублике», получили от государства единовременную помощь в $250. В нынешнем году люди, исчерпавшие лимит государственной помощи на покупку рецептурных лекарств, смогут рассчитывать на 50-процентную скидку, приобретая патентованные препараты (brand-name drugs) и 7-процентную скидку при покупке т.н. «дженериков» (аналогов патентованных лекарств). Журнал Consumer Affairs подчеркивает, что для получения этих льгот не надо будет заполнять никаких бумаг, они предоставляются автоматически. Как это работает?

Клиент Медикера получит право на указанные скидки после того, как он и его медицинский план затратили на приобретение рецептурных лекарств $2840 (в эту сумму не включаются взносы – premiums за пользование лекарственной страховкой – Medicare D). Расходы человека на Медикере зависят от доплат (deductibles и co-pays) за лекарства и количества препаратов, которые он принимает. Скидки будут действовать до того момента, когда суммарные затраты на приобретение лекарств клиент Медикера и его медицинской страховки составят дополнительно $3608. После этого, государство вновь берет на себя 95% оплаты стоимости медикаментов – catastrophic coverage.

Согласно положениям Affordable Care Act, государство будет постепенно брать на себя все большую часть оплаты лекарств. По одним источникам проблема с «бубликом» («doughnut hole») будет решена к 2014-му, по другим - к 2020 году. После того как это произойдет, клиенты Медикера будут доплачивать за лекарства (deductibles и co-pays) в среднем 25% в течение года до того момента, когда государство возьмет на себя 95% всех расходов.

Начиная с нынешнего года, клиенты обычного Медикера (но не те, кто пользуется услугами частных страховок, работающих в системе Медикер – Medicare Advantage) смогут получить бесплатно два десятка профилактических услуг (20 preventive services). Они включают в себя ежегодное медицинское обследование («wellness exam»), такие тесты, как колоноскопия, маммограмма, проверка предстательной железы и т. д. Бесплатными являются также тесты на глаукому, заболевание диабетом, гепатитом В, которые будут проводиться при наличии определенных показаний.

Страховые планы программы Medicare Advantage планируют сделать бесплатными профилактические услуги с 2012 года. Между тем, в интервью Consumer Affairs, Доналд Бервик действующий глава Centers for Medicare and Medicaid (CMS) сказал, что, по его мнению, многие частные страховки не станут ждать до следующего года. Он посоветовал участникам данной программы справиться у менеджмента своей страховки насчет бесплатной профилактики.

Клиентам страховок Medicare Advantage следует обратить внимание на еще одно важное положение закона, вступившее в силу в нынешнем году. До принятия Affordable Care Act не существовало ограничений на доплаты за пользование услугами частного плана, действующего в рамках Медикера. С 2011 года закон требует от страховщика установления такого «потолка» - cap on total out — of-pocket expenses. Какая бы у вас страховка ни была, доплаты из своего кармана не должны превышать $6700. Можно устанавливать более низкие «потолки», выше – ни в коем случае.

«Это положение закона поможет многим пожилым американцам, - говорит Джо Бейкер, президент нью-йоркской организации Medicare Rights Center. – Особенно тем, кто вынужден тратить много денег на лечение. Некоторые страховки программы Medicare Advantage привлекательны тем, что кажутся дешевле обычного Медикера. Однако если вам приходится посещать много врачей, доплачивая за визиты из своего кармана, расходы возрастают многократно».

Если вы - клиент одной из страховок Medicare Advantage и не знаете, какой cap on total out—of-pocket expenses вашего медицинского плана, зайдите на веб-сайт www.medicare.gov, затем кликнув мышкой на Medicare Plan Finder.

Что касается лекарственных страховок в рамках Medicare Advantage, то они не предусматривают потолка ограничения расходов.

В нынешнем году изменены также сроки выбора обычной и лекарственной Медикер-страховки или перехода с одного медицинского плана на другой. Раньше все это происходило с 15 ноября по 31 декабря. Случалось, и довольно часто, что человек, выбрав страховку в конце года, получал карточку плана, подтверждающую его бенефиты, в начале или середине января следующего года. Случались задержки и похуже. Чтобы избежать накладок, администрация Медикера перенесла сроки выбора страховок: теперь это можно будет сделать с 15 октября по 7 декабря.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений