Работа — только для платежеспособных?

Работа — только для платежеспособных?

04.05.2011 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Работа —  только для платежеспособных?

Является ли низкий кредитный рейтинг поводом для отказа в трудоустройстве? Этот вопрос в скором времени может стать самым острым в ходе дебатов, которые развернутся в законодательных собраниях многих штатов.

В 25  уже идет обсуждение 49 соответствующих законопроектов. Большинство из них, как отмечает Хизер Мортон, аналитик National Conference of State Legislatures, предусматривает сокращение случаев, когда кредитная история является одним из параметров, на которые обращают внимание при приеме на работу.

Главной причиной такого шага является сложная экономическая ситуация. Законодатели, по словам Мортон, пытаются минимизировать негативное воздействие, которое рецессия оказала на рынок труда, и повысить темпы создания и степень доступности новых рабочих мест.

Кроме того, как считает Бет Гивенс, директор некоммерческой правозащитной организации Privacy Rights Clearinghouse, необходимо гарантировать объективность и справедливость процесса приема на работу. Она признает, что кредитная история может являться важным параметром. Работодатель, к примеру, вправе предположить, что кандидат с низким кредитным рейтингом — безответственный и недисциплинированный человек, который спустя рукава будет относиться не только к своим финансовым, но и должностным обязанностям.

В то же время не стоит забывать о том, что из-за рецессии понизился рейтинг очень многих американцев, которые ранее были вполне платежеспособны и уверенно стояли на ногах. Поэтому весьма логично выглядят подозрения тех, кто считает, что работодатели подчас используют кредитную историю соискателей для того, чтобы просто отсеять потенциально нежелательных работников, с особой подозрительностью относясь к “цветным”.

Кое-где сложилась особо неблагоприятная ситуация. Так, в Калифорнии ипотечно-жилищный кризис в сочетании с высоким — 12,4% — уровнем безработицы привел к тому, что у миллионов жителей ухудшился кредитный рейтинг. Именно поэтому Тони Мендоса, депутат ассамблеи штата, разработал местный законопроект, по которому низкая платежеспособность не может быть причиной для отказа в приеме на работу.

Необходимость в подобном законодательном регулировании сложно оспорить, поскольку, по оценке Society for Human Resource Management (SHRM), 60% работодателей изучают кредитную историю претендентов на рабочие места. Правда, как подчеркнула Элизабет Билле, юрисконсульт SHRM, такая проверка, как правило, проводится на последних стадиях обсуждения кандидатуры, причем в основном на менеджерские должности, предусматривающие ознакомление с конфиденциальной информацией. Поэтому она рекомендует не преувеличивать серьезность проблемы и не считать, что работодатели предвзято относятся к претендентам, как полагают, по ее мнению, авторы многих рассматриваемых законопроектов.

Впрочем, можно привести примеры того, как финансовые проблемы не только мешали устроиться на работу, но и приводили к потере занимаемого места. К примеру, по словам Мендосы, чернокожая жительница Лос-Анджелеса была уволена с административной должности после того, как заболела и была вынуждена влезть в долги, чтобы оплатить дорогостоящее лечение.

Когда ее здоровье улучшилось, в отличие от кредитной истории, она попыталась найти новую вакансию, но обнаружила, что работодатели в разных отраслях использовали сведения о состоянии ее финансов, чтобы проверить, насколько ей можно доверять. Поэтому, как утверждает политик, кредитный отчет порой становится как бы “увеличительным стеклом”, через которое кадровики компаний рассматривают претендентов. “При этом ситуацию зачастую воспринимают искаженно”, — утверждает Мендоса, и с ним трудно не согласиться.

Как бы то ни было, ситуация пока именно такова. И поэтому Адам Ливайн, глава консультативного сайта Credit.com, рекомендует тем, кто ищет работу, быть готовым к тому, что им придется рассказывать о состоянии личных финансов и изменениях в уровне благосостояния.

Против принятия законопроектов о запрете или ограничении подобного “любопытства” работодателей выступает не только SHRM, но и основные кредитные бюро Experian и Trans-Union. Представительница последнего Коллин Тани-Райан заявила, что компании имеют право на то, чтобы удостовериться, насколько рассудительно, в том числе с финансовой точки зрения, соискатель вакансии вел себя, работая на предыдущей должности. По ее мнению, проверка кредитного отчета — это лишь один из способов получить необходимую информацию о претенденте.

Но все чаще работодатели используют этот метод, подыскивая работников не только на ответственные руководящие должности, но и на самые низшие. Оплата труда таких сотрудников невелика, и неудивительно, что на нее чаще всего соглашаются “цветные” американцы. Поэтому отказ в их трудоустройстве, как предупреждает Нэт Липперт, аналитик профсоюза Unite Here, членами которого являются работники отельной и обслуживающей индустрий, можно рассчитывать и как дискриминацию по расовому признаку, могущую оказать процессу экономического восстановления медвежью услугу.

Юрий Замощин


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений