14 идей как спасти Social Security

14 идей как спасти Social Security

22.10.2021 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
 14 идей как спасти Social Security

Из отчетов этого федерального агентства следует, что в период между 2010 и 2020 годом число жителей США в возрасте 65 лет и старше увеличилось на 34,2% или более чем на 13 млн. Американцы стали жить дольше: с 2016 по 2020 год число лиц в возрасте 85 лет и старше выросло с 6,4 млн до 14,6 млн.

По данным Бюро по переписи населения, сегодня в США каждый день на пенсию выходит  больше людей - 10 тыс. человек - представителей поколения бебибумеров (1946-1964 гг. рождения), чем приходит на рынок труда. В ближайшее десятилетие к ним начнут присоединяться люди поколения Х (1965-1980 гг. рождения).

Для чего приведены эти цифры? Эксперты предупреждают, что в самое ближайшее время расходы фонда Social Security станут превышать его доходы. Если Конгресс и Белый дом не примут меры для его спасения, он может сильно истощиться. К 2034 или 2035 году настолько, что придется сокращать пенсионные бенефиты на 20, а то и 25%. Согласно опубликованному в нынешнем году отчету Бюджетного офиса Конгресса (Congressional Budget Office - CBO), впервые за 40 лет фонд Social Security окажется в состоянии дефицита.
Давайте рассмотрим идеи, предлагаемые для поддержания фонда Social Security, от здоровья которого будет зависеть жизнь десятков миллионов американцев старшего возраста.
Хотя мы постоянно слышим о необходимости копить деньги на старость, прислушаться к этому совету многие из нас просто не в состоянии. По данным Survey of Household Economics and Decision Making, на вопрос, заданный респондентам: найдутся ли у них $400 для покрытия непредвиденных расходов, 40% ответили отрицательно. «Или придется где-то одалживать», - был второй вариант ответа. Согласно еще одному исследованию - Survey of Consumer Finance, у 20% респондентов в момент опроса на чековом или сберегательному счету находилось менее $400.
Сегодня около 65 млн американцев получают в среднем от Social Security ежемесячный чек на $1543. Довольно скромная пенсия, прожить на которую очень непросто. Но даже эта сумма оказывается под угрозой, если политики не начнут действовать.
Итак, что же нам предлагают эксперты?

1.    Сокращение бенефитов Social Security для всех получателей, независимо от доходов
Согласно отчету - 2016 Trustees’ report, если сократить бенефиты на 21%, фонд Social Security сможет нормально существовать почти до конца нынешнего столетия – 2090 года. На основании анализа экспертов из Center for Retirement Research при Boston College, если уже сегодня урезать сумму бенефитов Social Security на 13%, то перспектива истощения фонда не будет актуальной до 2075  года.
Специалисты считают, что такой шаг действительно позволит фонду Social Security удержаться на плаву. Однако данная мера немедленно сократит размер пенсии на 59% - сильный удар по карману миллионов американцев старше 66 лет.

2.    Изменения в корректировке показателя стоимости жизни - COLA
В настоящее время показатель стоимости жизни – COLA определяется с использованием индекса потребительских цен для городских работников и конторских служащих или CPI-W – официального показателя ежемесячного изменения цен в рыночной корзине товаров и услуг, включая продукты питания, энергию и медицинские услуги. В расчет принимаются потребительские предпочтения работающих людей. Однако эти предпочтения существенно отличаются от первостепенных нужд пожилых людей. Поэтому эксперты считают более целесообразным исчислять COLA для пенсионеров на основании другого индекса - CPI-E, Consumer Price Index for the Elderly или индекса потребительских цен для пожилых, в котором на первом плане находятся расходы на оплату жилья и медицинские нужды.
Другое дело, что, связав COLA с CPI-E, удастся добиться весьма скромной экономии средств.

3.    Повышение потолка заработков, облагаемых налогом на зарплату
Это одно из наиболее популярных предложений. В 2021 году налог на зарплату (payroll taxes) в 12,4% взимается с заработков до суммы в $142,800. А далее зарабатывайте, не платя этого налог, хоть миллион. С 2020 по 2021 год потолок был увеличен всего на $5 тыс.
Работающие на W-2 сотрудники платят половину налога на зарплату – 6,2%, вторую половину оплачивает работодатель. Человек, работающий на себя - self-employed платит 12,4% полностью сам. Резкое повысив потолок заработков, с которых взимается налог на зарплату или, вообще, отмена этого потолка, может существенно поправить финансовое здоровье фонда Social Security.

4.    Полная или частичная приватизация фонда Social Security
Идея состоит в  том, чтобы рабочие и служащие инвестировали часть своих заработков, с которых берется налог на зарплату, в акции биржи. Инвестирование – это всегда риск, но и отдача может быть существенней, говорят адепты данного предложения. Фонд Social Security инвестирует деньги в ценные бумаги нерискованного характера, которые однако приносят меньше денег.
В годы президентства Джорджа Буша-младшего была предпринята попытка частичной приватизации Social Security, однако она натолкнулась на сопротивление не только демократов, но даже отдельных представителей бизнеса. Игра на бирже может принести дополнительные средства, но может обернуться и серьезными потерями, как это имело место в 2002 году, когда ряд крупных компаний, в которые были вложены деньги миллионов американцев, обанкротились.
Что касается спасения самого фонда, то частичная приватизация не решит кардинально его финансовых проблем.

5.    Ничего не предпринимать, урезать бенефиты, когда фонд Social Security истощится
Да, есть и такое предложение. Ждем спокойно 2034 года, а затем сокращаем бенефиты на 21% для всех групп получателей, что бедных, что богатых. Проблема решена. Правда, такая идея – самая непопулярная. Пенсия Social Security и так довольно скромная, а если ее еще и урезать, то уровень материального положения миллионов пожилых людей существенно ухудшиться.

6.    Ничего не предпринимать, но повысить налог на зарплату, когда фонд Social Security истощится
Попечители фонда уже не первый год говорят, что без немедленных шагов для финансовой поддержки фонда Social Security, при одновременном затягивании повышения payroll tax сегодня, завтра придется его увеличивать на еще большую величину.
Повышение налога на зарплату действительно способно решить финансовые проблемы фонда Social Security, однако ухудшит материальное положение людей со скромным доходом и семей среднего класса.

7.    Получи выкуп и уходи
Данная идея была озвучено еще в 2007 году бывшим губернатором Арканзаса Майком Хакаби во время его кампании по выборам в Белый дом. Ее суть состоит в том, чтобы предоставить богатым людям щедрые отступные в виде необлагаемых налогом ценных бумагах, которые они смогут приобрести – одноразовая сделка. В обмен на это они откажутся от получения бенефитов Social Security раз и навсегда. Однако, по мнению экспертов, эта мера вряд ли поможет привести дела фонда Social Security в порядок и удержать его на плаву.

8.    Продолжительность жизни и размер бенефитов
Суть этой идеи состоит в том, что здоровье богатых людей лучше, чем у людей с низкими доходами по причине большего доступа к медицинским услугам и услуги эти намного качественнее. Поэтому они и живут дольше. На основании таких выкладок предлагается уменьшить состоятельным людям размер бенефитов. Идея может быть реализована, однако существенно помочь фонду она не способна. Хотя какая никакая экономия будет достигнута.

9.    Отказ богатых людей от бенефитов Social Security
Ведя свою избирательную кампанию 2016, года Дональд Трамп заявил, что может отказаться от своих бенефитов Social Security, призвав поступить таким же образом других богатых людей. Будущий президент продвигал таким образом идею лишения выплат богачей, установив потолок доходов.
Данное предложение вряд ли вызовет серьезное возражение со стороны общественного мнения, однако никак не поможет решить проблемы фонда Social Security.

10.    Повышение возраста получения бенефитов Social Security
Эта идея весьма популярна среди консерваторов и в Республиканской партии. Консерваторы настаивают, что, так как американцы стали жить дольше, следует пересмотреть возраст выхода на пенсию. Однако этот шаг может ударить по финансовому положению 45% американцев, которые оформляют ранний выход на пенсию в 62 года. При этом закрыть финансовую брешь фонда Social Security удастся лишь на 30%.

11.    Использование налога на наследство
Некоторые либеральные законодатели предлагают использовать поступления от налога на наследство для финансирования фонда Social Security. По подсчетам организации Center for Retirement Research, это позволит сократить дефицит фонда на 25%. Однако в этом случае государству придется искать альтернативные источники поступления бюджет.  

12.    Заморозка покупательской способности бенефитов
Изменения в корректировке показателя стоимости жизни – COLA предусматривают увеличение размеров бенефитов в связи с инфляцией. Одно из предложений – полностью отказаться от COLA и заморозить размер бенефитов на нынешнем уровне. Такая мера реально позволит решить проблему дефицита средств фонда, но сильно ограничит покупательские возможности пенсионеров. А ведь цены на продукты питания или плата за жилье постоянно растут. Критики этой идеи предупреждают о серьезном ухудшении материального положения пожилых людей в случае ее принятия.

13.    Заморозка покупательской способности бенефитов по скользящей шкале
Такое предложение менее болезненно. У пенсионеров с небольшим доходом повышение размера бенефитов будет и далее увязываться с ростом инфляции. Заморозка бенефитов коснется пожилых семей среднего класса и состоятельных людей. Такая мера позволит покрыть дефицит средств Social Security на 65% в течение 75 лет. Однако ударит по карману, в первую очередь, пенсионеров, относящихся к среднему классу.

14.    Увеличение налога на зарплату до истощения средств фонда Social Security, не дожидаясь 2034 года
В своем отчете за 2016 год попечители фонда указали, что повышение payroll tax на 2,66% позволит ликвидировать нехватку средств. Налоговая нагрузка для работающих увеличится на 1,33%, на такую же сумму возрастет налоговое бремя работодателей.

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений