Русские американцы-о ликвидации Осамы Бен Ладена

Русские американцы-о ликвидации Осамы Бен Ладена

11.05.2011 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Русские американцы-о ликвидации Осамы Бен Ладена

Ликвидация Осамы бен Ладена вызывала бурную реакцию в нашей стране.

Молодежь в Вашингтоне и Нью-Йорке ликовала так, будто мы живем не в реальном, а в фантазийном мире типа «Звездных войн»: Император зла убит, Звезда смерти взорвана и можно радостными плясками отмечать начало новой, мирной и счастливой эры.
Конечно, подобная реакция объяснима: теракты 11 сентября, унесшие 3,000 жизней, оставили незаживающие раны в наших сердцах, и ликвидация главного виновника этой трагедии многими воспринимается как акт возмездия и торжество (пусть запоздалое) справедливости.
Кроме того, с Осамой бен Ладеном, «террористом номер один» и «главным врагом американского народа» ассоциировались все беды и проблемы, обрушившиеся на нас после жутких терактов 2001 года. И речь идет не только о двух затяжных войнах, которые тоже унесли тысячи молодых жизней. Речь идет о подрыве веры в нашу неуязвимость и постепенной потере доверия ко всем нашим институтам. К властям, допустившим подобный кошмар. К спецслужбам, не сумевшим его предотвратить. К политикам, которые даже в суровое военное время не могли возвыситься над узкопартийными интересами и раскололи страну на два противоборствующих лагеря. К идеологам, которые всерьез обсуждали вопрос о допустимости пыток в Америке – лидере свободного, демократического мира. К крупным корпорациям и «воротилам Уолл-стрит», которые устроили в военные годы своего рода пир во время чумы, разорили множество наших сограждан и довели страну до рецессии…
Неспособность наших властей выследить и арестовать или убить «главного врага народа» тоже усугубляла это разочарование, более того, порождала всевозможные теории заговора, перебрасывающие нас в какой-то сюрреалистический, оруэлловский мир. Осама давно уже убит. Осаму никогда не убьют, потому что президент Буш в дружеских отношениях с его семьей. Осаму не арестовывают, потому что он может сказать правду о терактах 11 сентября, а правда эта всех шокирует. Осамы вообще нет, и не было – это мифическая фигура…
Распространению подобных версий способствовало и то, что видеозаписи выступлений бен Ладена с новыми угрозами в адрес США очень удобно появлялись на телеэкранах всякий раз, когда рейтинг нашего правительства падал…
То, что Осаму наконец-то выследили и убили, в некоторой степени вернуло нам чувство реальности, частично восстановило доверие к властям и веру в справедливость - несмотря на то, что появляются новые теории заговора, а сторонники Буша и сторонники Обамы уже дерутся за лавры победителей, вернее, ликвидаторов.
Но можно ли смерть бен Ладена по большому счету воспринимать как повод для радости и большую победу? Как отразится ликвидация «террориста номер один» на нашей стране, на ее безопасности и психологическом климате? Какие изменения она вызовет в мусульманском мире? Как она отзовется в Израиле, насколько изменит отношение к нему «мировой общественности»?
С этими и другими вопросами мы обратились к некоторым известным в нашей общине деятелям.
Алек Брук-Красный, депутат Ассамблеи штата Нью-Йорк: Безусловно, это историческое, знаковое событие. Оно говорит о том, что, действительно можем, «we can», когда захотим. Это грандиозная победа американских спецслужб, особенно той группы людей, которые осуществляли захват. Мы показали миру, что наши спецслужбы еще на многое способны, и это очень важно для американцев – в психологическом плане. Тем не менее, идеология Бен Ладена, увы, жива, во всем мире -  множество молодых людей готовы стать «живыми бомбами». И со временем, когда схлынет эйфория, эта победа покажется не такой важной, как кажется сейчас.
Нэлли Брагинская, общественный деятель: Людей, которые погибли 11 сентября 2001 года, не вернешь, но я надеюсь, что ликвидация Осамы бен Ладена спасет тысячи жизней. Одним дьяволом стало меньше не земле. Он расплатился за очень большой грех, в котором не раскаялся, он до конца ненавидел и пытался убивать всех – и христиан, и евреев, и даже мусульман.
Слава Богу, Америка начинает восстанавливать свой престиж. Тот факт, что бен Ладена выследили и убили, посылает сигнал всем террористам: их тоже выявят и ликвидируют. А ребята, которые совершили эту операцию, конечно, настоящие герои, заслуживающие всяческих почестей.
Майкл Нельсон, депутат нью-йоркского горсовета: Первое мая 2011 года – исторический день для нашей страны и для всего мира. Военная операция, благодаря которой был найден и убит Осама бен Ладен, закрывает главу в нашей жизни и, я надеюсь, принесет некоторое утешение людям, потерявшим близких 11 сентября 2001 года. Это – день гордости за нашу страну: мы доказали, что мы не сдаемся, не отступаем, мы сдерживаем обещание воздать по справедливости тем, кто угрожает нашему образу жизни.
Сейчас узкопартийная политика и негативность должны отойти на задний план, и мы все должны радоваться, как один народ. Конечно, радоваться по поводу смерти человека не свойственно американцам. Но Осама бен Ладен – не просто человек. Это массовый убийца, который с радостью лишил жизни 3,000 человек и призывал к новым терактам. Я приветствую действия президента Обамы, его администрации, и всех мужчин и женщин в наших вооруженных силах, которые выследили бен Ладена и воздали ему по справедливости. Боже, благослови наши войска и благослови Соединенные Штаты Америки!
Марина Дайнеко, координатор Русского отдела UJA Federation: Услышав сообщение о ликвидации “террориста номер один”, я не испытала особой радости и гордости. Нет, не могу я радоваться смерти как таковой… пускай даже самого низкого ничтожества. Чем мне гордиться? Тем, что исламисты как корову на заклание отдали своего исчерпавшего силы сподвижника, чтобы поставить на его место еще более радикального? Я буду гордиться и радоваться тогда, когда наши ребята перестанут гибнуть в Ираке и Афганистане.
Мне было страшно в ту ночь. Страшно смотреть на эту беснующуюся толпу нашей молодежи возле Белого дома и на Граунд Зиро – средневековье! Хотя и управляемое хайтеком – Фейсбук снова продемонстрировал свою мощь.
Да, убийство бен Ладена многими воспринимается как акт возмездия. Но я читала и интервью с теми людьми, у кого 11 сентября в «Близнецах» погибли дети, жены, мужья. И реакция их совсем другая: это убийство, эта месть их не радует и облегчения не приносит. Мы все понимаем, что на место бен Ладена встанет другой. Ну а пока что рейтинг нашего президента, который в апреле опустился почти до плинтуса, за пару дней взлетел на целых 10%. Что ж… кого-то это тоже очень обрадует.
Игорь Оберман, помощник президента Бруклина Марти Марковица по связям с русскоязычной общиной: Бруклин – это дом для множества людей, приехавших сюда из разных стран, чтобы жить мирно, независимо от их расы, происхождения, религии. Бруклинцы не терпят ненависти, которую проповедовал бен Ладен, которая его питала. Поэтому сейчас Бруклин празднует.
Сэм Клигер, глава отдела American Jewish Committee по связям с русскоязычной общиной: Надеюсь, что правозащитные организации в нашей стране и во всем мире поймут: террористов надо ликвидировать, даже если во время операций погибают невинные люди. Война есть война, такие жертвы неизбежны, и Израиль не должен извиняться за каждый удар, нанесенный по террористам, потому что они любят прикрываться невинными людьми.
Террор, конечно, будет продолжаться. И в отместку за Бен Ладена, и потому, что его идеология процветает.Окончание. Начало на стр.54
То, что мы видим на Ближнем Востоке, увы, не внушает оптимизма. Красивые слова о том, что там идет борьба за свободу, не отражают реальности. В Египте придут к власти радикальные силы, в Ливии на стороне повстанцев тоже радикалы, в том числе Аль-Каеда. Поэтому радость преждевременна, и борьба только начинается.
Ари Каган, журналист, общественный деятель: Я испытываю радость и гордость. Ликвидация бен Ладена была очень важна и нужна, особенно для семей жертв 11 сентября – они ждали этого столько лет! Восхищаюсь действиями наших спецслужб. И не удивляюсь тому, что Осама скрывался в Пакистане: думаю, что там прячется вся верхушка Аль-Каеды, и уверен, что это – не последняя ее потеря, наши спецслужбы будут  выявлять и уничтожать террористов с помощью дронов-беспилотников.
Хочу надеяться, что впредь американское правительство будет лучше понимать аналогичные действия Израиля. Надеюсь также, что ликвидация бен Ладена станет ударом и предупреждением для всех террористов: ведь он был для них символом «джихада» и образцом для подражания: он создал Аль-Каеду, потратил на нее сотни миллионов долларов, совершил теракты 11 сентября. А теперь террористические организации – ХАМАС, Хизболла и другие – поймут, что все дьяволы, фанатики и мракобесы, сеющие смерть и разрушение, кончают, как бен Ладен.
Борис Сандлер, главный редактор идиш «Форвертса»: Конечно, важно, что дракону отрубили голову, но, к сожалению, у него вырастет другая голова, которая будет носить другое имя.  «Бенладенизм», если так можно выразиться, - идеология живучая и опасная.
Я не думаю, что ликвидация Осамы отразится на событиях в мусульманском мире – то, что сейчас происходит на Ближнем Востоке лишь косвенно связано с бен Ладеном. А прямо это связано с повсеместным распространением ислама, как бы нас не уверяли в том, что оппозиционеры в арабских странах – это свободолюбивые люди, которые хотят установить там демократии западного образца. Напротив, поднимают голову исламисты, причем иранские аятоллы влияют на них в большей степени (с помощью денег, оружия и т.д.), чем последователи бен Ладена с их идеологией. То же самое в Израиле: для него ближайшие соседи ХАМАС и даже ФАТХ – опаснее, чем та же Аль-Каеда.
Юлия Мазур, член Совета директоров RAJI и других еврейских организаций: Хотелось бы надеяться, что ликвидация бен Ладена позитивно повлияет на безопасность нашей страны и Израиля, но... Осама уже не был влиятельной фигурой в мире радикальных исламистов, а люди, которые стояли рядом с ним и за ним, никуда не ушли. К сожалению, наша публика настолько наивна, что способна верить: «террорист номер один» убит, и теперь все будет хорошо… Так или иначе, я хочу сказать большое спасибо людям, которые провели эту операцию – именно они сыграли главную роль в ликвидации бен Ладена, а не те, что отдавали приказы из Вашингтона.
Римма Харламова, сотрудник COJECO: Новость, конечно по душе, но я не верю в определяющую роль личности в истории, я считаю, что на место Осамы придут другие ядовитые гады – их слишком  много. Боюсь, что если бен Ладена объявят святым мучеником и объявят новую священную войну в его память, нас будут ждать новые проблемы.
Джон Лисянский, общественный деятель: Первое мая снова стало для меня праздником! В первую очередь, я вспомнил людей, которые потеряли близких 11 сентября 2001 года, я звонил им, пытался их порадовать и поддержать. Смерть бен Ладена, я думаю, принесет им некоторое облегчение.
Кроме того, это был нужный ход – такую террористическую группу, как Аль-Каеда, надо уничтожать не снизу вверх, а сверху вниз. Конечно, другие террористические организации будут пытаться свести на нет то, чего мы добились. Но я настроен оптимистически.
Я верю в администрацию Барака Обамы, несмотря на отдельные ее промахи. И я верю в наши спецслужбы, которые сделают все возможное, чтобы предотвратить новые теракты. Мы, американцы, опять начинаем становиться на ноги, пользоваться тем уважением, которого заслуживаем. Очень надеюсь, что люди, в частности, русскоязычные американцы, это поймут, а не будут прислушиваться к тенденциозным пропагандистам, отрицающим достижения наших властей.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений