Нацисты Америки

08.06.2011 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Нацисты Америки

1 мая в США был убит Джефф Холл, один из лидеров Национал-Социалистического Движения (National Socialist Movement), крупнейшей в США неонацистской партии.

Это дало повод американцам вновь поднять дискуссию вокруг существования в стране нацистов. Впрочем, нацистские партии в США официально зарегистрированы и давно являются часть местной политической культуры.

Холла застрелил его собственный десятилетний сын, которому с детства прививались ультраправые взгляды и любовь к оружию. Мотивы преступления неизвестны до сих пор, хотя сторонники Холла склоняются к мысли, что спецслужбы США как-то могли изменить сознание мальчика.

Джеф Холл был культовой фигурой неонацистской партии США. Ему удалось вдохнуть новую жизнь в крайне правые американские движения и привлечь новых сторонников: членов Ку-Клукс-Клана, а также граждан с экстремистскими взглядами, как левого, так и правого направления. В последний год Холл работал над созданием широкого оппозиционного фронта, куда собирались войти даже прежде враждебные нацистам политические движения – от анархистов до экологистов.

Кроме того, американские неонаци пересмотрели и своё прежнее отношение к ряду нацменьшинства. Так, в нацисты разрешено было принимать индейцев, чем те не преминули воспользоваться. Показателен тут вот какой пример. В марте 2005 года Джеф Вейс ворвался в школу Red Lake High School в штате Миннесота, где застрелил безоружного охранника, учителя и еще пятерых тинейджеров, после чего покончил с собой. До этого Вейс убил своего дедушку и его подругу. Вейс был по происхождению индеец, и верил, что в него вселилась душа Гитлера.

Убийство Холла всколыхнуло Америку. Одни восприняли это сообщением с радостью, другие с огорчением. Но все интересующиеся политикой в США понимали, что с его уходом неонацистское движение не прекратит своё существование. Несмотря на то, что неонацистские партии в США часто являются вождистскими, они имеют широко разветвленные гражданские сети. И в этом залог их существования на протяжении более полувека.

Фотограф Джулия Платнер «по горячим следам» опубликовала несколько снимков неонацистов в New York Times, чтобы «напомнить» американцам об их существовании. Платнер пишет, что некоторые снимки она делала скрытой камерой. Однако неонацисты вовсе не делают секрета из своей деятельности. Напротив, те же фотографии их сходок, фестивалей и партийной жизни открыто присутствуют на их сайте. К примеру, на сайте партии NSM88.

При этом нацистские партии в США являются обыденной частью местной политической культуры. Среди 53 официально зарегистрированных федеральных партий в США две – это неонацистские: Американская нацистская партия (год основания 1959) и Национал-социалистическое движение (1974). Время от времени они пытаются баллотироваться на выборы в Конгресс и Сенат, но безуспешно. Зато неонаци исправно входят в органы законодательной и исполнительной власти на уровне графств и маленьких городов.

Кроме того, в США множество региональных партий (они принимают участие в выборах только на уровне штатов), типа Партии независимости Аляски или Партии налогоплательщиков Нью-Йорка. Нацистских среди них – около 20. Кроме того, в Америке ещё официально числится около 200 нацистских движений, типа «Арийские Нации», «Белая Революция» (White Revolution), «Общество Арийского Ренессанса» (Aryan Renaissance Society), и т.п.

В США ежегодно регистрируются десятки партий и движений. Этому способствует крайне упрощённая схема их регистрации: нужны только её президент, последователи (2 человека минимум), казначей, ещё минимум формальностей (типа устава). Таким образом, для регистрации партии достаточно 5 человек. К примеру, только в 2004 году в США были зарегистрированы 95 партий. Среди них такие, как Американская языческая партия, Анархистская партия Америки, Звездная партия, Идеалистическая партия народа, Имперская авторитарная партия, Международная партия справедливости, Националистическая партия рабочих и т.п.

В Америке, в отличие от большинства стран Европы, свастика является легальным символом. На этот счёт в 1977 году Верховный суд США рассматривал т.н. «Дело Скоки». В тот год Национал-социалистическая партия Америки (NSPA) запланировала марш в небольшом иллинойском городке Скоки, населённом в основном не просто евреями, а и жертвами Холокоста. Местная община возмутилась, и суд штата Иллинойс наложил запрет на демонстрацию нацистской униформы и свастики во время проведения марша в Скоки.

Оспаривать этот запрет в суде высшей инстанции вызвался Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU). Они заявили, что запрет окружного суда нарушает Первую поправку по отношению к свободному самовыражению участников марша. Дело дошло до Верховного суда. Ссылаясь на всё ту же Первую поправку, ВС США разрешил митинг с нацистской символикой, аргументировав это так: «Свастика сама по себе не относится к т.н. «словам, провоцирующим конфликт». С тех пор в США никакой из ветвей власти не приходит в голову запрещать свастику, также как и нацистскую униформу.

Американские нацисты сегодня не столько меряют черепа, сколько разрабатывают экономические и политические программы. Вот фрагмент интервью лидера одной из нацистских партий – Джеффа Шоепа.

- Если бы вы были у власти, что бы вы сделали с текущей финансовой ситуацией?

- Мы бы установили Национальное Социалистическое Правительство. Мы бы урезали ненужную помощь иностранным государствам, таким как Израиль. Установили бы политику американского первенства, отозвали войска из войн, начатых сионистами, и поставили бы их на границы Америки, чтобы защититься от нелегальных иммигрантов. Остановили бы вторжение стран третьего мира, парализующее нашу экономику. Мы бы упразднили ФРС и запретили иностранное влияние на все аспекты нашей экономики и на места в правительстве.

- Нефть рано или поздно закончится. Это может случить раньше, может позже, но определённо ясно, что цены на неё хоть и упали с рекордной высоты, опять начнут расти. Вы бы стали переходить на альтернативное топливо и источники энергии, чтобы противостоять этому, или у Вас есть на примете другая энергетическая политика?

- Мы должны присмотреться к альтернативным видам энергии, уже было сделано много смелых попыток, таких как спортивный электромобиль Теслы, и гибридные автомобили — шаг в верном направлении. Я бы взял часть федеральных средств, запланированных на помощь иностранным государствам и на войны, и направил их на поиск альтернативных, более экологичных источников энергии, а оставшиеся средства отложил на поиск лекарства от рака и лечение наших собственных американских граждан.

В общей сложности, в нацистских партиях США разного уровня состоит около 70 тысяч человек (как говорят сами неонаци – ещё около 200 тысяч сочувствующих). Тем не менее, американские реалии дают право каждой составляющей части гражданского общества участвовать не только в открытых дебатах, но и в реальных делах. Миллионы американцев объединяются в сотни неправительственных организаций, чьей главной идеей становятся противостояние правительству, защита индивидуализма, приоритет прав личности перед интересами государства. А сотни тысяч граждан США идут дальше – и вступают в ряды т.н. «гражданской милиции», легальных военизированных отрядов, чьё существование гарантировано 2-й поправкой к Конституции «об оружии».

Согласно официальным подсчётам, по итогам 2009 года таких военизированных НКО в США было 932 (в 2008-м – 926). В 1999 году стало возможным и создание т.н. «групп бдительности граждан», чьи члены стали получать материальную помощь из местных бюджетов – в их задачи входит поимка нелегальных мигрантов (в основном на границе с Мексикой и на побережье Флориды), поимка беглых преступников, охрана общественного порядка. К примеру, штат Иллинойс за последние 10 лет выплатил таким «группам бдительности» около 60 млн. долларов, штат Алабама – 12 млн. Эти деньги члены милиции могут тратить только на оружие, средства связи и транспорт, но не материальное вознаграждение «милиционеров». В общей сложности, активных членов «гражданской милиции» насчитывается около 250 тысяч человек. Ещё около 100-150 тысяч человек – это члены нелегальных или полулегальных организаций, в основном крайне правых.

Решить проблемы с помощью оружия пытаются и неонацистские объединения. Так, около 400 аризонских нацистов патрулируют американо-мексиканскую границу, вылавливая там нелегальных мигрантов.

ttolk

 


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений