Бэбибумерам грозит бедность

Бэбибумерам грозит бедность

08.06.2011 Проблема
Ю. Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Бэбибумерам грозит бедность

Калифорнийская инвестиционно-консалтинговая компания Financial Engines провела опрос, показавший, что неопределенность нынешнего положения является основной причиной, по которой почти половина представителей поколения бэбибумеров считают, что накопленных средств им не хватит на обеспеченную старость.

Распространенность этого мнения отчасти объясняет нерешительность и инертность, которую многие из них проявляют в то время, когда им, наоборот, стоило бы активнее — в инвестиционном плане — позаботиться о своем будущем. Ведь когда пенсионные накопления будут потрачены, этим людям придется полагаться лишь на свои планы 401(k).

По словам Дэвида Рамиреса, портфолио-менеджера Financial Engines, проведшего интервью с более чем 300 клиентами пенсионного и предпенсионного возраста, для многих из них необходимость самостоятельно заботиться о сбережениях и инвестициях, а также продолжать работать, чтобы обеспечить себя на будущее, стала полной неожиданностью.

Свою роль сыграла также масштабность проблем, приведших к такой ситуации, — крах биржевого рынка, спад на рынке недвижимости и, как следствие, рецессия. Не столкнулось с серьезными последствиями лишь меньшинство — 43% из 5 тысяч работающих американцев предпенсионного возраста, опрошенных AARP Public Policy Institute. В то же время существенное снижение стоимости принадлежащей им недвижимости отметили 31,6% респондентов.

Потеряли из-за кризиса или использовали все сбережения 24,7%. Стали задерживать платежи по кредитным карточкам или увеличили задолженность 19,4%. Испытали проблемы с оплатой аренды или погашением моргиджа 14,6%. Лишились полиса медицинского страхования 12,4%. Подали заявление о банкротстве 3,6%. Вынуждены были продать дом 1,4%, и столько же опрошенных лишились жилья в результате конфискации.

В целом рецессия и сопутствовавшие ей процессы привели к тому, что пенсионные накопления начали стремительно сокращаться, и теперь некоторые бэбибумеры полагают, что, если им не удастся восстановить имевшиеся активы, старость они проведут даже не в бедности, а в нищете.

Возможно, такие опасения и преувеличены, но характерно, что опрошенные четко указали, какие именно причины дают им основания так считать. Более половины выразили неуверенность в будущем. Почти столько же не испытывают доверия к фирмам, занимающимся страхованием и финансовым обслуживанием. Более трети не верят даже самим себе, когда дело доходит до принятия финансовых решений. И даже те, кому удалось сохранить свыше $500 тысяч, не могут точно ответить, на какой период хватит этой суммы.

По данным Retirement Readiness Ratings, составленного в 2010 году Employee Benefit Research Institute, в «группе риска», представители которых могут слишком рано исчерпать все сбережения, находятся 45% бэбибумеров. Четверть из них уже лишилась отложенных средств, и все чаще пенсионерам или только собирающимся на покой приходится залазить в долги, и выход из такой ситуации подчас один — признание своей неплатежеспособности.

Как отметил Марвин Вольф, адвокат из Нью-Джерси, специализирующийся на делах о банкротстве, многие бэбибумеры лишились работы и не могут найти новую или же не имеют других активов, кроме подешевевшей недвижимости. Поэтому не приходится рассчитывать на то, что эта категория граждан будет проявлять высокую потребительскую активность: подчас для них главная проблема заключается лишь в том, где взять деньги, чтобы выжить…


Автор:  Ю. Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений