Продается Америка

15.06.2011 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Продается Америка

Хотя мы и отчаянно боролись против этого, продажа государственных активов частному сектору привлекла мало внимания.

Учитывая, что штаты сталкиваются с дефицитом бюджета в $125 млрд на 2012 бюджетный год, власти изыскивают способы залатать бюджетные дыры, однако отказываются рассматривать одно вполне законное решение: принудить избегающих уплаты налогов корпорации, и богачей платить честную с их стороны долю общих налогов. Вместо того чтобы расстраивать своих политических спонсоров, политики разных уровней предпочитают урезать пенсии, закрывать школы, сокращать программы по предоставлению питания детям из нуждающихся семей, и самое главное приватизировать, приватизировать, приватизировать!

В 2008 году мэр Чикаго Ричард Дейли выставил на аукцион территорию в 36 тысяч парковочных метров за единовременную выплату размером в $1.15 млрд. Как пишут Bloomberg, водители заплатят Morgan Stanley (купившему территории) по крайней мере $11.6 млрд за парковку в течение следующих 75 лет. И теперь, если город снова столкнётся с бюджетным кризисом, то останется без актива, который теперь приносит прибыль для Morgan Stanley. Однако, несмотря на очевидную спорность такого решения, Нью-Йорк также изучает варианты по приватизации парковочных территорий города.

Между тем, член палаты представителей Деннис Росс в качестве одного из способов перекрыть дефицит бюджета страны предложил «начать ликвидацию» государственных земель в штате Юта, при помощи приватизации большей части штата, 70% которого принадлежат федеральному правительству. Вскоре после этого губернатор штата Юта Гэри Херберт присоединился к этой идее, сказав, что этот вариант стоит рассмотреть. В своих заявлениях он зашёл так далеко, что сказал - лучше, если земля будет находиться в частных руках, потому что частные владельцы лучше будут ухаживать за индейскими артефактами и могилами. По всей видимости, его позиция является весьма популярной, если его поддерживают такие политические фигуры, как сенаторы Майк Ли и Джон МакКейн, который предложил законопроект, регулирующий продажу государственных земель в Юте и других западных штатах.

Наиболее коварная схема приватизации в этом году имела место в штате Висконсин, который стал центром бюджетных битв. Предложенный губернатором Скоттом Уокером законопроект по приведению бюджета в порядок уполномочил бы власти продать в любое время и любому покупателю любую принадлежащую штату отопительную, охладительную или энергоинфраструктуру, включая и те, что обслуживают тюрьмы и кампусы Университета Висконсина без необходимости одобрения общественности. Хотя предложение в итоге и было удалено из бюджетного законопроекта, как ожидается, оно снова будет рассматриваться в следующем году.

Не отстаёт от властей штатов и федеральное правительство. «Либеральная» администрация Обамы предложила законопроект, в рамках которого был бы основан назначаемый президентом Совет по пересмотру гражданского имущества, которому поручалось бы оценивать степень нужности федеральному правительству тех или иных активов. В избыточную собственность входят 12 тысяч зданий, земельные территории, и другая собственность по всей стране, от которой правительство хотело бы избавиться.

В «Шоковой доктрине» Наоми Кляйн подробно описывает, как богатые элиты зачастую используют кризисные времена и хаос для навязывания непопулярных политических решений, которые реструктурируют экономические и политические системы с целью дальнейшего продвижения своих интересов. Она назвала эти происходящие в тяжёлые времена набеги на государственную сферу «капитализмом катастроф».

Учитывая это, трудно отрицать, что в определённой степени кризис был устроен специально, чтобы стать предлогом для драконовских сокращений социальных программ, к чему принадлежащее корпорациям правительство давно стремилось.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений