Нам E. Coli не страшна?

22.06.2011 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Нам E. Coli не страшна?

Как заявил министр сельского хозяйства Том Вилсак, у него есть все основания считать, что Америке не грозит вспышка заболеваний, вызванных кишечной палочкой E. coli, с которой недавно столкнулась Германия.

Однако, выступая перед редакционным советом газеты USA Today, он подчеркнул, что произошедшее в Европе – лишь напоминание, насколько строго необходимо соблюдать требования безопасности, предъявляемые к продуктам питания.
Специалисты по общественному здравоохранению настроены весьма скептично и полагают, что это просто вопрос времени. А как считает эксперт по инфекционным заболеваниям Ларри Латвик из бруклинского SUNY-Downstate College of Medicine, уже сейчас пора бить тревогу: случаи заражения кишечной палочкой были отмечены на территории страны, причем удалось высеять именно тот штамм, который в настоящее время «разгулялся» в Германии и сопредельных с ней странах.
В частности, в прошлом году E. coli, попавшая в салат-латук, привела к госпитализации 26 американцев, а в 2006-м вспышка была еще более масштабной: медицинская помощь потребовалась 199 жителям 26 штатов, которые употребляли в пищу зараженный свежий шпинат.
В обоих случаях можно сказать повезло – обошлось без смертельного исхода. В Европе же ситуация значительно серьезнее. Только недавно, когда эпидемия уже распространилась по нескольким странам, с помощью тестов было установлено, что источник заражения – пророщенные бобы, поступившие в продажу с немецкой органической фермы, а вовсе не испанские огурцы, которые изначально попали под подозрение. К тому моменту, когда это стало известно, инфекция успела унести жизни 35 человек только в Германии и привела к госпитализации более 3 тысяч заболевших.
Столь длительное расследование стало, по мнению Майкла Остерхольма, директора Center for Infectious Disease Research and Policy при Университете Миннесоты, настоящей катастрофой. В интервью агентству Associated Press он подчеркнул, что соответствующие ведомства Германии продемонстрировали свою беспомощность и некомпетентность, раз за разом полагаясь на непроверенные данные.
Но слабость и неадекватность мер санитарного контроля в Европе еще не означает, что в США в случае вспышки инфекции ответные действия были бы более эффективными. Как отмечает эпидемиолог Элейн Скаллан из Университета Колорадо (Денвер), продукты питания поступают на любой рынок не только от местных фермеров, а и со всего мира, и это обстоятельство становится дополнительным фактором риска.
Система продовольственной безопасности мало приспособлена для профилактики таких инцидентов. Ведь в Америке, как и в Европе, вся ответственность ложится на управления здравоохранения на уровне городов, а потом штатов, но целостной общенациональной программы действий пока нет.
Менее полугода назад – в январе – президент Барак Обама подписал закон об обеспечении продовольственной безопасности. Этот документ предоставил Администрации по контролю за продуктами и лекарствами полномочия по проверке продуктового импорта. Но все может остаться только на бумаге. Ведь, как предупреждает Кэролайн Смит-ДеВаал, руководитель программы продовольственной безопасности при Center for Science in the Public Interest, на проведение подобных инспекций требуются средства. А их федеральные законодатели могут и не выделить…


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений