лето 2011: насколько безопасна наша еда?

лето 2011: насколько безопасна наша еда?

29.06.2011 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
лето 2011: насколько безопасна  наша еда?

Реагируя на трагические известия из Старого Света, глава Министерства сельского хозяйства Том Вилсак поспешил заверить американскую общественность, что угроза смертельно опасного европейского штамма E.coli нам не грозит (статья «Нам E.coli не страшна?», «РР» № 24). По словам министра, Соединенные Штаты добились в борьбе с возбудителями желудочно-кишечных заболеваний серьезных успехов, гарантирующих безопасность нации.

С одной стороны, Вилсак прав. За последние 15 лет число заболеваний, вызванных кишечной палочной E.coli, сократилось вдвое. С другой, в 2006 и в 2010 году США сталкивались с двумя, сравнительно крупными вспышками заболеваний, вызванных этой бактерией. В первом случае, E.coli обнаружили в салате, во втором – в шпинате.
Между тем, нас должна беспокоить не только и, возможно, не столько E.coli, сколько другая, не менее грозная и смертельно опасная бактерия – сальмонелла. Вот с ней то справиться американским медикам и эпидемиологам никак не удается. Число отравлений не только не сокращается, но даже и растет: по данным федеральной Службы по контролю над заболеваниями и профилактикой (Centers for Disease Control and Prevention – CDC) их в 2010 году было на 10% больше, чем в 2009.
Многие из нас, думаю, не забыли прошлогодний отзыв более 550 млн яиц из 22 штатов по причине заражения сальмонеллой. Было зафиксировано почти 2 тыс. случаев заболеваний у взрослых и детей. К счастью, никто тогда не умер.
По данным CDC, ежегодно 1 из 6 американцев травится из-за бактерий, которые попали в его организм через еду или воду; 128 тыс. оказываются на больничной койке, около 3 тыс. человек умирает. И основная причина этого - сальмонелла.
Не знаю, как вас, господа, а меня эта статистика удручает, хотя некоторые эксперты считают, что ужасаться не стоит – все не так уж и плохо. Например, профессор, директор Global Research Institute Питер Кокланис, в прошлом – президент Agricultural History Society.
«Население США составляет 311,4 млн человек, - пишет в «Уолл-стрит джорнэл» Кокланис. - Если учесть, что эти люди едят в среднем три раза в день, то число ежедневных приемов пищи на круг составит 1 млрд. Во время еды мы рискуем заразиться той или иной бактерией. В среднем, от пищевых отравлений умирает 8 человек в день. Много это или мало?»
Кокланис не склонен к сантиментам, особенно если учесть, что одна из целей его обращения к читателям – защита американского «индустриального» сельского хозяйства. В сторону эмоции, давайте считать, предлагает ученый (“Let’s do the math”).
«Восемь человек – это, конечно, немного, особенно если учесть, что жертвами отравлений в основном являются дети (“very young”), старики (“very old”), а также люди с ослабленной иммунной системой. Это всего-то один из 39 млн американцев... Как я отметил ранее, число приемов пищи - около 1 млрд. Смертельных случаев 1 на 125 млн приемов пищи. Я настаиваю, что наша пищевая система практически безопасна для большинства американцев, если они не дети, не люди старше 75 лет, и с иммунной системой у них все в порядке... Если у вас дрожат коленки из-за страха перед едой, то, надеюсь, я убедил вас в обратном».
Ну, не знаю. Лично меня подсчеты Кокланиса не привели к душевному покою. Поэтому обратимся к документам Минсельхоза, эксперты которого недавно пересмотрели свои рекомендации в отношении мер безопасности, которых мы должны придерживаться при приготовлении еды. Кроме того, впервые это федеральное ведомство намерено использовать в этих целях печатные и электронные СМИ.
Новые рекомендации Минсельхоза, которые увидели свет в нынешнем году, касаются в основном приготовления еды.
Так, рекомендуется готовить полную упаковку мяса (whole outs of meat) при температуре 145 градусов по Фарренгейту, используя при этом пищевой термометр. После того, как мясо приготовлено, ему следует дать остыть (3-5 минут) и только затем разрезать или укладывать на тарелки. Эксперты считают, что в эти 3-5 минут уничтожаются все оставшиеся патогены.
По мнению представителей Минсельхоза, безопасное приготовление свинины осуществляется при температуре в 145 градусов по Фарренгейту. Прежняя рекомендация предусматривала безопасное приготовление свинины при температуре 160 градусов по Фарренгейту без необходимости 3-5 минутного остывания.
Фарш весьма уязвим для микробов. Чтобы убить бактерии, нужно готовить блюда из него при температуре 160 градусов по Фаренгейту без необходимости 3-5 минутного остывания.
Безопасное приготовление птицы происходит при температуре 165 градусов по Фаренгейту.
Рекомендации Минсельхоза весьма кстати: как показывают опросы, американцам приходится постоянно напоминать о необходимости соблюдения элементарных санитарно-гигиенических норм. Приведем данные исследования International Food Information Council Foundation, на который ссылается «Уолл-стрит джорнэл», проведенного весной нынешнего года.
79% опрошенных заявили, что моют руки с мылом при приготовлении еды. В 2010 таковых было 89%, в 2008 году – 92%.
71% респондентов сказал, что моет с мылом разделочную доску для мяса. В 2010 году таковых было 78%, в 2008 – 84.
Трудно сказать, чем объясняется эта беспечность, зато становится понятна одна из причин роста отравлений от сальмонеллы, которую находят в плохо приготовленном мясе, яйцах и овощах. На беспечность граждан указывают специалисты. Элизабет Скотт, директор Center for Hygiene and Health in Home and Community усматривает проблему в «пренебрежительном отношении к собственной пищевой безопасности, которая просматривается в американском обществе». «Наши граждане даже мысли не допускают, что беда может случиться в их собственном доме», - сетует Скотт.
«Уолл-стрит джорнэл» приводит в качестве примера трагический случай с семьей Эмберли. В 2007 году двухлетний Райян умер, съев кусочек мясного пирога, который его мать Эми приготовила, разогрев в микроволновой печи. Экспертам понадобилось три недели, чтобы определить причину смерти – бактерию сальмонеллу, которая попала в пирог в цехе производителя, компании Con-Agra Food. «Только пройдя через весь этот ужас, понимаешь, насколько опасны пищевые отравления, - говорит она. - Сегодня я внимательно читаю все инструкции на продуктовых упаковках и соблюдаю повышенную осторожность при приготовлении блюд из свежих овощей».
Семья Эмберли подала в суд на компанию Con-Agra Food, однако до разбирательств дело не дошло: владельцы компании сочли целесообразным урегулировать проблему полюбовно. Каков был размер компенсации неизвестно, однако за последние 4 года фирма потратила на меры по проверке изготовляемых продуктов более $100 млн. Все упаковки имеют четкие и легко читаемые инструкции по приготовлению еды.
С целью усиления мер надзора над пищевой индустрией, Конгресс серьезно расширил в прошлом году полномочия Federal and Drug Administration по проверке предприятий, производителей продуктов питания.
Организация Partnership for food Safety Education, в которую входят представители пищевой индустрии и ученые, предлагает свои рекомендации по безопасному питанию на веб-сайте www.fightbac.org.
«Не стоит сходить с ума при приготовлении пищи, но если вы не желаете стать жертвой сальмонеллы, соблюдение чистоты на кухне и температурного режима позволит вам избежать неприятностей», - говорит профессор Мартин Букнавидж.
Одна из проблем безопасного питания состоит в том, что, с одной стороны, федеральные ведомства не хотят запугивать американцев высокой вероятностью пищевых отравлений, с другой, потребитель часто слышит: американские продукты самые безопасные в мире.
«Никто и никогда не может гарантировать 100-процентную безопасность продуктов питания, - предупреждает Нэнси Донли, президент организации Stop Foodborne Ilness, чей 6-летний сын умер от осложнений, вызванных кишечной палочной E.coli. – Помните об этом, когда приносите их домой. Не пренебрегайте элементарными правилами безопасности».


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений