Старение населения — удар по здравоохранению

Старение населения — удар по здравоохранению

29.06.2011 Проблема
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Старение населения — удар по здравоохранению

По мере того, как поколение бэбибумеров будет приближаться к старости, резко возрастет нагрузка на социальные службы. Это неминуемо приведет к сокращению услуг для людей преклонного возраста.

 

Исследования показывают, что американские города не в состоянии в достаточной мере расширить социальные программы с целью подготовки к колоссальному наплыву бэбибумеров, которые достигают пенсионного возраста. К 2030 году 65 лет и больше исполнится 70 с лишним миллионам американцев, то есть почти каждому пятому жителю страны. Но в докладе говорится, что из-за кризиса многие штаты и муниципалитеты не обладают достаточными ресурсами, чтобы расширить свои услуги. Они борются за то, чтобы сохранить хотя бы существующие достижения.

 

Марквуд отмечает, что правительство провело огромную работу по поддержанию статуса-кво в сложнейших экономических условиях. Но, с учетом имеющихся демографических тенденций, принятых мер недостаточно. Эти достижения еще очень далеки от уровня, при котором американские города станут пригодными для жизни людей всех возрастов.

В докладе подчеркивается важность удовлетворения потребностей стариков на местном уровне. Его выводы должны стать сигналом тревоги для органов местного самоуправления и мотивировать их незамедлительно принять меры, которые помогут решить существующие проблемы, замечает Марквуд. В ходе исследования сотрудники National Association of Area Agencies on Aging изучили работу более 1400 местных органов власти по всей стране. Исследование включало вопросы о подготовке к стихийным бедствиям и другим чрезвычайным ситуациям, налоговых льготах, медицинском обслуживании, жилье, транспорте, социальных услугах, профилактике жестокого обращения с пожилыми людьми, доступности помощи по дому, развитии трудовых ресурсов, зонировании и гражданской активности.

Результаты сравнивали с данными аналогичного исследования, проведенного в 2005 году. Эксперты пришли к выводу, что даже в сложных экономических условиях у местных властей есть достаточно средств и ресурсов для разработки политики и внедрения программ и услуг, которые сделают их города комфортными для проживания пенсионеров.

Конкретные рекомендации включают адаптацию зонирования и землепользования, изменения в жилищном и транспортном планировании, внедрение программ, которые помогут пожилым людям активно участвовать в жизни общества.


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений