Чужой газ ворует не только Украина, но и США

Чужой газ ворует не только Украина, но и США

29.06.2011 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Чужой газ ворует не только Украина, но и США

Как Мексика борется с расхитителями углеводородов.

 

География беспощадна к энергетическим сверхдержавам. Это только кажется, что России как-то особенно не повезло с соседями, потому что между ней и Евросоюзом вклинились Украина и Белоруссия, которые регулярно пытаются получить кусочек российских энергоносителей за бесплатно. Такие проблемы знакомы всем нефтегазовым экспортерам. Даже Мексике, хотя она свои углеводороды экспортирует на гигантский рынок США напрямую, не ведая хлопот в виде малообеспеченных стран-транзитеров.

Но мексиканский газ все равно воруют так же, как и российский. И масштабы воровства быстро увеличиваются. 17 июня мексиканская нефтегазовая госмонополия PEMEX призналась, что за первые четыре месяца 2011 г. из ее трубопроводов пропало энергоносителей на общую сумму $251 млн. Это в полтора раза больше, чем за тот же период в прошлом году. Стоимость украденного выросла до того, что стала сопоставима с чистой прибылью концерна за первый квартал этого года — $352 млн. Главной причиной потерь мексиканские энергетики считают своего крупнейшего клиента — США.

Как и в случае “газовых войн” России и Украины, в мексиканских претензиях можно бы было поискать национально-исторические комплексы и зависть мексиканцев к более успешному соседу. Однако на этот раз обвинения PEMEX выглядят вполне обосновано. Американцы, конечно, не сверлят дырки в мексиканских трубах и не угоняют грузовики с горючим, но зато активно участвуют в организации контрабанды углеводородов через границу в Штаты, а потом перепродают краденое не очень разборчивым клиентам — в основном, в Техасе.

Власти Мексики уверены, что если бы не огромный американский рынок сбыта контрабанды, масштабы хищений сократились бы в разы. Ведь большая часть украденного — это сырая нефть и те виды нефтепродуктов, которые в Мексике не продашь никому, кроме самой госмонополии PEMEX. А она, как настоящий монополист, покупает их только у самой себя. Поэтому ворованные углеводороды нелегально вывозят США и продают тем, кто готов ради скидки закрыть глаза на сом­нительное происхождение товара.

В результате могущественные мексиканские наркокартели получили еще одну сферу деятельности для диверсификации своих доходов. В дополнение к нелегальному экспорту в США наркотиков и оружия теперь они занимаются еще и нефтью, бензином и газовым конденсатом. Способы воровства самые разнообразные — от простого угона грузовых цистерн до высокотехнологичных врезов в трубопроводах, когда вместо похищенной нефти заливается вода, чтобы контролеры не обнаружили падения давления в трубах. Некоторые картели даже строят собственные нелегальные трубопроводы.

Поначалу власти не обращали на хищения особого внимания, но после кризиса 2008 г. цены на нефть упали, и углеводородных сверхдоходов перестало хватать на всех. У правительства Мексики начались серьезные трудности с бюджетом, около трети доходов которого формируется за счет платежей PEMEX. Для борьбы с хищениями трубопроводы стали облетать на вертолетах, вдоль труб расставили видеокамеры и открыли специальную “горячую линию” для анонимных доносов. Но масштабы воровства продолжали расти.

Тогда мексиканцы поняли, что от борьбы с местными исполнителями не будет никакого толку, пока в США есть заказчики, готовые все это оплатить. Поэтому PEMEX начала подавать в техасский суд иски против американских нефтяных компаний, обвиняя их в скупке краденного. Первый — в июле 2010 г., последний — 2 июня. Ответчиков уже набралось несколько десятков физических и юридических лиц.

Мексиканцы судятся как с мелкими компаниями, которые напрямую участвовали в контрабанде, так и с респектабельными международными фирмами, типа немецкой BASF или американской Merphy Energy. Последние возражают, что покупали мексиканские углеводороды совершенно легально, не зная, что они ворованные. Но юристы PEMEX уверены, что даже краденые часы видно сразу, а уж сомнительное происхождение нескольких тонн нефти не заметить очень сложно.

Несколько исков PEMEX уже выиграла. Суд Хьюстона осудил пятерых руководителей американских нефтяных компаний. Виновными в контрабанде и скупке краденого были признаны главы компаний Trammo Petroleum, Y Oil and Gas, Valley Fuels, Continental Fuels и нефтяной брокер из McAllen. Наказания варьировались от трех лет условно и общественных работ до полугода тюрьмы плюс штраф в несколько десятков тысяч долларов с каждого. А главное — осужденные обязались возместить убытки, которые понес мексиканский бюджет из-за их противозаконной деятельности. Власти США уже передали своим мексиканским коллегам около $2,4 млн.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений