реформа или катастрофа?

реформа или катастрофа?

29.06.2011 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
реформа или катастрофа?

Мы регулярно рассказываем читателям о проблемах и перспективах программы Медикейд, столь популярной в нашей общине.

Мы сообщали, в частности, что два года назад администрация Барака Обамы выделила 90 миллиардов долларов в пользу этой программы. Положение о финансовой поддержке Медикейда было принято наряду с другими мерами, входящими в “пакет” закона о стимулировании экономики, причем срок действия положения истекал в июне 2011 года. И вот, “роковой” месяц наступил, и программа Медикейд снова оказалась перед лицом многочисленных проблем.

Цифры и факты

Напомним нашим читателям, что Медикейд охватывает 58 миллионов бедных и недееспособных американцев и облегчает жизнь многим представителям среднего класса, чьи пожилые родители эту программу получают. 70% средств из казны программы уходит на лечение пожилых и недееспособных жителей нашей страны. Большую часть получателей программы составляют дети из малоимущих семей. А с началом экономического кризиса Медикейд стал пополняться клиентами нового типа. Миллионы американцев, потерявших работу, а заодно и медицинскую страховку, хватались за эту программу как за своего рода спасательный круг. В период с 2007 по 2009 годы число жителей нашей страны, не имеющих медицинского покрытия, выросло на 12 миллионов. Из них 7 миллионов человек “приютил” Медикейд.

Медикейд финансируется как федеральным правительством, так и властями штатов, причем Вашингтон дает больше средств бедным штатам вроде Миссисипи и Западной Вирджинии, и меньше — преуспевающим штатам вроде Нью-Йорка и Коннектикута. Начиная с 2009 года федеральное правительство выделяло больше денег всем штатам, но особенно — тем, где высок уровень безработицы. В течение двух лет доля федерального правительства в Медикейде достигала 67-70%. Однако начиная с июня этого года она вернулась к традиционным 57%.

В настоящее время ни Белый дом, ни Конгресс не стараются выделить новые средства для пополнения казны Медикейда, хотя число получателей программы сейчас больше, чем два года назад. Более того, по прогнозам Бюджетного офиса Конгресса, федеральные расходы на Медикейд уменьшатся в 2012 году, причем произойдет это всего лишь второй раз за все 46 лет истории Медикейда. Поэтому властям штатов придется как-то выкручиваться, чтобы хоть частично компенсировать потери.

Медикейд сейчас предоставляет услуги одному из каждых пяти американцев! Однако, по мнению экспертов, эта программа более уязвима, чем Медикер или пенсионный фонд Social Security. Дело в том, что последние предназначаются для всех без исключения американцев, а не только для малоимущих, и поэтому пользуются большей поддержкой политиков и “народа”, чем Медикейд.

Да и клиентура Медикейда не столь активно участвует в политической жизни страны, чтобы определять участь этой программы. “Пенсионеры, как правило, голосуют на выборах, — сказал по этому поводу сенатор Джон Рокфеллер IV, демократ из Западной Вирджинии. — Бедные же люди и инвалиды голосуют не всегда, не говоря уж о детях. У бедняков, инвалидов и детей нет денег, чтобы лоббировать свои интересы. А ведь именно бедняки, инвалиды и дети из малоимущих семей составляют большинство получателей Медикейда”.

Штаты принимают меры

В сущности, уже до июня этого года все штаты — от Нью-Йорка до Калифорнии — стали принимать меры по сокращению расходов на Медикейд. Власти одних штатов урезают выплаты врачам и госпиталям в рамках этой программы, администрации других резко уменьшают число услуг, которые программа покрывает. Некоторые штаты выбрасывают за борт Медикейда определенные категории его получателей, или требуют, чтобы клиенты программы доплачивали за лечение значительно больше, чем в прошлом. И во многих штатах целые группы получателей Медикейда постепенно переводят на различные частные планы. Опрос, проведенный несколько месяцев назад National Association of State Budget Officers, показал, что в 24 штатах будут сокращать выплаты докторам и госпиталям по Медикейду, а в 20 штатах — уменьшать число услуг, которые программа покрывает.

Например, в Нью-Джерси губернатор-республиканец Крис Кристи, утверждающий, что Медикейд “выбивается из-под контроля”, предложил множество изменений в программе, чтобы “компенсировать миллиард долларов, который мы получали от федерального правительства”. Изменения включают более строгие критерии приема на программу, уменьшение выплат медицинским учреждениям, введение доплат за уход на дому (услуги хоуматтендентов) и перевод пожилых и недееспособных получателей Медикейда на частные планы.

В Аризоне уже с конца прошлого года получателям Медикейда стали отказывать в операциях по пересадке сердца, печени, легких, панкреаса и костного мозга, игнорируя тот факт, что речь идет о спасении жизни людей! Коннектикут собирается лишить взрослых получателей Медикейда услуг дантиста и окулиста. А в Чикаго даже закрываются аптеки, которым Медикейд стал платить меньше, чем в прошлом, и, к тому же, постоянно выплачивал деньги с большой задержкой.

Калифорния сокращает выплаты докторам и медицинским офисам на 10%, вводит новую доплату за лекарства, визиты к врачам и лечение в госпиталях. Кроме того, число визитов к врачам ограничивается — в течение года получатель Медикейда может пойти к доктору лишь семь раз, если доктор не докажет, что больному необходимы дополнительные посещения его кабинета. Наконец, дантистам в этот штате приходится вырывать получающим Медикейд пациентам все больные зубы, потому что программа уже не платит за лечение корней и многие другие стоматологические услуги. Впрочем, в Калифорнии — самое большое число получателей Медикейда (7,6 млн. человек), поэтому власти вынуждены принимать радикальные меры.

В Нью-Йорке Медикейд получает каждый четвертый (!) житель штата, и эта программа ежегодно поглощает треть всех его расходов (на нее уходит более 50 млрд долларов в год — в два раза больше, чем в 1995 году). Неудивительно, что власти Нью-Йорка решили существенно снизить планки выплат по Медикейду госпиталям, домам для престарелых, частным планам и т.д.

В соответствии с новым законом штата, если расходы на Медикейд выйдут за установленные пределы, власти Нью-Йорка должны оперативно внести новые изменения в программу, сокращая число услуг, число клиентов или, в очередной раз, размеры выплат медицинским учреждениям. Кроме того, как известно, власти Нью-Йорка намерены радикально сузить программу по уходу на дому. В частности, резко уменьшить число часов по уходу на дому за пожилыми и недееспособными людьми. “Это настоящий океан перемен в системе Медикейда”, — сказал в беседе с журналистами представитель Департамента здравоохранения штата Нью-Йорк Джефри Гордон.

Во что это выльется?

“Реформа” Медикейда на уровне штатов, по мнению экспертов, может иметь катастрофические последствия. В частности, она приведет к тому, что цены на медицинские услуги и расходы на здравоохранение в целом подскочат по всей стране. При этом опасен любой из выбранных властями штатов способ сокращения Медикейда.

Когда уменьшаются выплаты докторам, многие из них отказываются принимать Медикейд и лечить людей, которые его получают. “Клиентам Медикейда трудно будет вообще найти врачей, потому что докторов не устраивают мизерные выплаты”, — считает Диана Роулендс, исполнительный директор организации Kaiser Commission on Medicaid and the Uninsured.

Когда за рамки программы выбрасываются некоторые категории ее клиентов, последние вынуждены чаще обращаться в отделения “скорой помощи” госпиталей, что тоже обходится штатам недешево. Да и получатели Медикейда, оставшиеся без врачей, тоже будут приходить в emergency rooms. А если по Медикейду будут меньше платить госпиталям, руководство последних, чтобы компенсировать убытки, повысят цены за лечение других пациентов, включая получателей многих частных страховок.

Если администрации штатов будут выплачивать меньше средств из фонда Медикейда домам для престарелых и агентствам по уходу на дому, многие из этих учреждений тоже могут отказаться от обслуживания пожилых получателей программы. И тогда забота о старых и больных людях ляжет на плечи их детей, внуков и прочих родственников, которым либо придется нанимать “хоуматтендентов” частным образом, либо самим ухаживать за родителями.

Наконец, когда получателей Медикейда лишают некоторых услуг — будь то лечение зубов или новейшие, дорогостоящие лекарства, — состояние здоровья этих людей ухудшается и, в конечном итоге, требует больших финансовых затрат.

Видимо, власти штатов, в отличие от людей, знакомых с тонкостями системы здравоохранения в нашей стране, не отличаются дальновидностью.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений