Работников становится все меньше

Работников становится все меньше

06.07.2011 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Работников становится все меньше

Количество трудовых ресурсов, то есть тех, кто работает или ищет работу, — сокращается, несмотря на развитие экономики и постоянное появление новых вакансий. Эта тенденция не вписывается в привычные правила выхода из рецессии.

Никто не может сказать, почему это происходит. Экономисты лишь предполагают, что некоторые “пропавшие” работники вышли на пенсию, занялись образованием или получили от государства пенсию по инвалидности. Остальные, вероятно, просто отказались от поисков рабочего места.

Как отметил Кевин Брейди из Техаса, влиятельный представитель Республиканской партии в совместном экономическом комитете Конгресса, уменьшение трудовых ресурсов означает, что миллионы людей разочарованы поисками работы, а это приведет к тому, что производительность труда в будущем снизится, а восстановление экономики опять затянется. Все это признаки экономического нездоровья.

Согласно правительственной методике, те, кто не ищет работу, не попадают в разряд безработных, а также не учитываются при определении трудовых ресурсов. С ноября количество работающих американцев возросло на 765 тысяч, немногим недотянув до 139 миллионов человек. С момента выхода из кризиса каждый месяц становится больше рабочих мест. Только в апреле появилось 244 тысячи вакансий.

Но количество безработных за это же время возросло намного больше — почти на 1,3 миллиона. Таким образом, трудовые ресурсы сократились на 529 тысяч человек.

Процентное соотношение количества совершеннолетних, имеющих работу, к общему числу граждан экономисты называют “уровнем участия”. В настоящее время данный показатель является минимальным с 1984 года и составляет 64,2%. Для экспертов остается загадкой, почему так произошло. Обычно после рецессии улучшение экономики приводит к увеличению ищущих работу. Но в нынешней ситуации эти люди не спешат возвращаться на рынок труда.

Отчасти по этой причине сокращение уровня безработицы с 9,8% в ноябре прошлого года до 9% в апреле выглядит вовсе не так позитивно, как представляется на первый взгляд.

Если 529 тысяч человек не сумели трудоустроиться и отказались от дальнейших попыток, реальный уровень безработицы в апреле составил 9,3%. А если бы уровень участия был бы ныне таким же, как в начале рецессии в декабре 2007 года, то есть 66%, то безработица составила бы 11,5%.

Большинство из 42 экономистов, принявших участие в ежеквартальном опросе, проводимом агентством Associated Press, уверены, что уровень участия начнет стабильно расти еще до конца года. 12 экспертов предположили, что, как минимум, в нынешнем году этого не произойдет, а 5 уверены, что роста вовсе не предвидится.

Пока для положительных прогнозов нет никаких оснований: за март было создано лишь 15 тысяч рабочих мест, чего недостаточно, чтобы покрыть спрос на вакансии, вызванный исключительно ростом населения.

Многих останавливает высокая конкуренция: на каждую вакансию, открывшуюся в марте, приходилось 4,3 безработных, что более чем в 2 раза превышает дорецессионный показатель. Количество же рабочих мест на 35% меньше, чем до кризиса.

По словам Кима Ринде из Миннеаполиса, который занимался обслуживанием потребителей в компании, производящей чистящее оборудование, после увольнения в декабре 2008 года он практически прекратил поиски новой работы просто потому, что не смог найти ничего подходящего.

Свою роль играют и долгосрочные тенденции, приводящие к снижению уровня участия. Он, по прогнозу Бюджетного офиса Конгресса, будет постепенно снижаться и к 2021 году, когда бэби-бумеры выйдут на пенсию, составит 63%.

Кроме того, доля работающих мужчин в возрасте 20 и старше была максимальной, а это составляло 89%, очень давно — в 1952 году. С тех пор она тоже уменьшается и ныне составляет менее 74%.

По мнению Джона Боунда, экономиста из Университета Мичигана, уровень участия мужчин в долгосрочной перспективе отчасти снизился из-за уменьшения количества рабочих мест, не требующих особой квалификации. В свое время в промышленности можно было устроиться на хорошо оплачиваемую должность, даже не имея высшего образования.  Но количество вакансий в промышленности, достигнув максимума в 1979 году, снизилось с тех пор на 40%.

В некоторых случаях отказ от поиска работы связан с предоставлением государственной помощи, особенно по программе Social Security для инвалидов. В апреле такое пособие получали свыше 8,3 миллиона американцев — на 1,2 миллиона, или 17%, больше, чем в конце 2007 года. К этой категории относятся те, кто потерял работу, которую они могли выполнять, несмотря на инвалидность, а также те, кто не смог найти нового работодателя, согласного предоставить им такие условия.

Доля работающих или ищущих работу женщин, увеличивавшаяся с начала 1950-х до середины 1990-х годов, затем стабилизировалась и составила в апреле около 60%. Бюджетный офис Конгресса особо подчеркнул, что все больше представительниц прекрасного пола, у которых есть маленькие дети или муж, получающий высокую зарплату, не стремятся трудоустроиться.

Сокращается и уровень участия подростков, который достиг максимума в 59,3% в 1978 году, а в феврале 2010-го рекордно снизился — до 33,5%. В апреле произошел лишь крайне незначительный рост этого показателя — до 33,7%. Данная тенденция связана с тем, что многие молодые люди стремятся получить высшее образование, а также с уменьшением количества хорошо оплачиваемых рабочих мест, на которые можно устроиться непосредственно по окончании школы.

Во многом отношение молодежи выразил 19-летний Закари Симмонс, который изучает компьютерные науки в Surry Community College в Северной Каролине. “Сейчас у меня нет шанса найти работу, — заявил он. — Надо сначала получить диплом. Только в этом случае я могу рассчитывать, что меня пригласят на собеседование”.

Юрий Замощин


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений