Эмиграция из Америки

13.07.2011 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Эмиграция из Америки

Развитие глобальной экономики привело к тому, что за границу начали уезжать американские бизнесмены и специалисты. Позд­нее к ним добавились пенсионеры, которые часто перебираются в страны, где жить дешевле. Многие исследования показывают, что современные американцы уезжают за рубеж большей частью в поисках привлекательных экономических перспектив и лучшей жизни. Значительное число таких эмигрантов — высокообразованные и достаточно состоятельные люди.

Ныне, по разным оценкам, за пределами страны постоянно проживают 3-6 млн. граждан США, население же Соединенных Штатов ныне оценивается в 311,6 млн. Точных данных не имеется, поскольку попытки сосчитать американских граждан, живущих за рубежом, сопряжены со многими сложностями.

В США раз в десятилетие проводятся переписи населения, однако они — вещь добровольная: то есть житель страны должен самостоятельно заполнить и отправить анкету с требуемой информацией. Последняя попытка сосчитать “зарубежных американцев” в нескольких странах мира закончилась неудачей: Счетная палата США  подсчитала, что получение одной такой анкеты обходится в 1 тысячу 450 долларов, а получение анкеты от домохозяйства — семья или группа людей, живущих вместе и ведущих совместное хозяйство — на территории США стоит 56 долларов.

Ряд федеральных структур ведут свою статистику. Но она также неполная: к примеру, американцы, постоянно живущие за границей, не обязаны отмечаться в консульствах и не всегда стремятся заполнять налоговые декларации. Мало помогают и данные иных государств, например, потому, что часть граждан США, проживающих на их территории, имеет двойное гражданство.

Тем не менее, Госдепартамент периодически публикует доклады об американцах за границей, из которых можно сделать выводы о наиболее привлекательных для уроженцев США странах и регионах пребывания. Последний доклад такого рода был опубликован в 2009 году. Тогда, чиновники Госдепа насчитали около 4 млн граждан Соединенных Штатов постоянно находящихся за границей. Более половины экспатов (экспат — от англ. expat, или expatriate, т.е. буквально “за пределами родины”. Человек с гражданством одной страны и работающий по контракту в другой стране) жили в государствах Америки. В десятку наиболее привлекательных для американских мигрантов стран вошли Мексика, Канада, Великобритания, Германия, Израиль, Италия, Филиппины, Австралия, Франция и Испания.

Организация “Фонд голосования за границей” в 2010 году попросила граждан США за рубежом сообщить о себе. Она получила ответы из 140 стран. Ее данные расходятся со статистикой Госдепартамента: топ-10 наиболее популярных для эмиграции из США стран выглядит следующим образом: Канада, Ве­ли­ко­­брита­ния, Германия, Израиль, Фран­ция, Австралия, Швей­цария, Италия и Нидерланды.

По оценкам Службы социального обеспечения, в 2010 году пенсии примерно 236 тыс. американских пенсионеров постоянно перечислялись в зарубежные банки.

В 2009 году Налоговая служба США получила около 300 тыс. деклараций от американцев, проживающих в иных странах. В 2007 году Национальная ассоциация риэлторов подсчитала, что американцы владеют примерно 500-600 тысячами объектов жилой недвижимости в иных странах.

В свою очередь организация “Американские граждане за границей” подсчитала, что за пределами страны проживают около 3,6 млн. американцев. Лоббистская структура Overseas Americans Week оценивает размеры мировой американской диаспоры в 5,2 млн.

Организации, представляющие интересы эмигрантов из США, подчеркивают, что постоянная жизнь за границей далеко не всегда удобна. Так, “зарубежные американцы” часто платят двойные налоги — Соединенным Штатам и странам пребывания, им сложно получить гражданство для детей, они испытывают и иные проблемы с американской бюрократией.

Overseas American Week утверждает, что из-за этих проблем ежегодно несколько сот эмигрантов отказываются от гражданства США.

Алекс Григорьев


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений